Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 88 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Персоналии - Овчаренко Александр Михайлович (1931-1995 гг.)
Понеділок, 28 листопада 2016, 06:23

Овчаренко Александр Михайлович

(1931-1995 гг.)


Родился в 1931 году в городе Никополе. Детство и юность Александра Овчаренко прошли в пригороде Новопавловка. Днепр, плавни, рыбалка, огородничество воспитали любовь к природе. Огромную роль в формировании интереса к изобразительному искусству сыграл сосед - Гузь Иван Григорьевич, который в 1928 году закончил художественный рабфак в г.Харькове. Юноша днями просиживал возле мольберта живописца, иногда в ущерб школьной программе.

Любовь к рисованию породила страстную мечту стать настоящим художником. Пройдя путь становления – школа, служба на Черноморском флоте, учеба в Днепропетровском художественном училище, Александр Овчаренко возвратился в родной город с дипломом художника, учителя рисования и черчения, и начал трудовую деятельность в школах города, затем - в Днепропетровском художественном комбинате (ДХК).

В 1961 году отдел культуры г. Никополя обращается к администрации ДХК с просьбой помочь городу с кадрами: создать студию подготовки художников-оформителей. Среди ее организаторов были художники С.Фоменок, А.Овчаренко, В.Кодинец. Уже в 1962 году в Никополе прошла Первая городская художественная выставка в здании старого музея (историческая часть города). В ней приняли участие А.Овчаренко, Е.Степаненко, Н.Руднев, И.Гузь, М.Продан, Н.Зыков, В.Темченко и другие. С этого времени в Никополе возрождается активная художественная жизнь. Участники выставки-студийцы получили удостоверения художника-оформителя и впоследствии успешно трудились на предприятиях города, параллельно занимаясь живописью.

Александр Михайлович Овчаренко внес неоценимый вклад в становление художественного образования в Никополе. Он воспитал целую плеяду самобытных художников, они стали дипломантами выставок и конкурсов разного уровня. По праву многие считают Александра Михайловича своим учителем, а его творческое наследие – прекрасное учебное пособие для начинающих художников и настоящее сокровище для ценителей изобразительного искусства.

 

 

 

Александр Михайлович Овчаренко – непревзойденный колорист, певец нашего родного края. К сожалению, его яркая творческая жизнь трагически оборвалась в 1995 году. Имя Александра Овчаренко стало легендой, а в нашем городе сегодня живут и успешно реализуются в творческой деятельности ученики учеников Мастера.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Здесь Вы можете увидеть работи художника

 

 


 

 

Щербова Е. «Никополь как судьба»: люди, чья жизнь посвящена родному городу


Сегодня «Вісті» расскажут о замечательном художнике и педагоге из Никополя, который щедро делился с окружающими своим талантом, мастерством, знаниями, опытом. Именно таким был Александр Овчаренко.


ЗНАКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ

Александр Михайлович Овчаренко родился в 1931 году, его детство и юность прошли на окраине Никополя — Новопавловке. Интерес к изобразительному искусству появился благодаря соседу Ивану Гузю, который в 1928 году окончил художественный рабфак в Харькове. Саша часами просиживал возле мольберта живописца, мечтая стать настоящим художником. После школы и службы на Северном флоте, выпускник Днепропетровского художественного училища Александр Овчаренко вернулся в родной город с дипломом художника, учителя рисования и черчения... читать дальше

 

 
 
 
 
 
 

 

 

Останнє оновлення на Понеділок, 20 лютого 2017, 09:58
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting