Друк
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 11 жовтня 2009, 03:13

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 


Ласка (Mustela nivalis)

Несмотря на свое название, этот маленький зверек известен всем своим коварством, кровожадностью и дерзкими нападениями. Кстати, свое имя свирепый хищник получил благодаря способности лазать («ласка» - от слова «лазать»). Ласка – один из рекордсменов в царстве животных по части разбоя. Она способна нападать на мышей, полевок, кроликов, кротов, кур, куропаток, жаворонков и других мелких птиц, лягушек, змей (в том числе, и гадюк), моллюсков и насекомых. Свою нору агрессивная хищница, как правило, устраивает в жилищах убитых мышей и полевок! Ласка активна круглый год, искусно плавает, ловко лазает по деревьям, отлично бегает. При встрече с человеком она отнюдь не спешит убежать, а угрожающе встает на задние лапы.

Тело ласки, вытянутое в длину, составляет 18-25см. У этого зверька маленькая голова, усатая мордочка, небольшие, округленные и широкие уши. Ноги и хвост – короткие. В нашей местности у ласок круглый год рыжевато-бурый верх и совершенно белый низ. В более северных районах, весь мех ласок, включая и мех хвоста, зимой становится белым. На охоту ласка чаще выходит ночью, но она может быть активной и днем. Один раз в год (в мае-июле) самка рожает 4-9 детенышей. Ласка была одним из типичных обитателей Днепровских плавней. Не является она редкой на Никопольщине и сегодня.

 
 
Места обитания ласки во времена Днепровских плавней (XIX – нач. XX вв.)



 
Места обитания ласки на территории Никопольского района (2000-2009 гг.)




Внимание!
Ласка, несмотря на свои кровожадные наклонности, очень полезное существо. Никто лучше нее не умеет охотиться за вредными для сельского хозяйства полевыми мышами.

 
 
Фото:  www.talks.guns.ru
 
 
 
Фото: www.kovshov.ru
 
 
Фото: www.greece-eco-tour.ucoz.ru
 
 
Фото: www.harp.valor.ua
 
 
Фото: www.nikon-club.com.ua
 

 
Фото: www.fotki.yandex.ru
 
 
Голос ласки:   

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


Узнать больше о ласке Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 30 серпня 2017, 16:05