Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 87 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 29 червня 2010, 16:05
Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
 
Бычок-кругляк (Gobius melanostomus)

Коротковатое и толстое тело, тупая и округлая голова, практически обращённые кверху глаза, мясистые губы… Так коротко можно описать внешний вид бычка-кругляка, который иногда достигает длины 25 см. Правда такие крупные бычки в Каховском водохранилище, кажется уже не встречаются, а вот во времена Днепровских плавней недалеко от Новопавловки (ныне - один из районов города Никополя) однажды был даже пойман экземпляр, длина тела которого составляла 26,2 см. Следует отметить, что в прежние времена эти рыбы никогда не пользовались среди настоящих рыбаков большим уважением, а ловлей их, чаще ради забавы, обычно занимались мальчишки. Пойманных на Днепре бычков нередко попросту отдавали котам, либо их использовали в качестве насадки. Кстати бычки довольно живучи и могут долго жить на крючке.

В конце первого спинного плавника бычка-кругляка находится большое тёмное пятно овальной формы. Благодаря очень широким и длинным грудным плавникам он часто достаточно резво уходит от преследования и настигает добычу. Встречается кругляк как на песчаном, так и на заиленном, даже каменистом дне. Окраска этого бычка преимущественно буровато-серая, с большими тёмными пятнами на боках. Во время нереста самец приобретает чёрную окраску со светлой окантовкой краёв анального, хвостового и второго спинного плавников. Он заблаговременно вырывает в песке под камнями, корягами, упавшими в воду ветвями деревьев и другими подводными предметами небольшую ямку и поджидает самку. Нерест происходит в апреле-июне, чаще всего на мелководных прибрежных участках водоёмов. В подготовленную самцом ямку самка откладывает икру, которую самец охраняет вплоть до появления личинок (в течение 4-5 недель).

Пища бычка-кругляка весьма разнообразна и не ограничивается мелкими водяными организмами и их личинками. С большим удовольствием он поедает мелких моллюсков, икру и мальков других рыб.
 

Интересные факты
В наши дни, посвящённые животным и растениям памятники уже появились во многих городах и странах. А в городе Бердянске не так давно был открыт памятник… бычку-кормильцу.
 
 
Памятник бычку-кормильцу. г. Бердянск (Украина)
 

 
 


Узнать больше о бычке-кругляке Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 01 липня 2010, 16:54
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting