Друк
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 18 жовтня 2010, 16:34
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора
Материал предоставлен в авторской редакции

 
Чибис, пигалица (Vanellus vanellus)

Чибис или пигалица - птица величиной с мелкого голубя. Свое название он получил благодаря издаваемым во время брачного полета, похожим на всхлипывание, грустным звукам «тии-вит» или «чьи-вы», «чьи-и-вы». В природе чибиса довольно легко отличить от многих других птиц благодаря наличию на голове длинного и узкого хохолка. Несложно узнать этого кулика и в полете - по вертикальному взлету и «воздушным играм», во время которых чибисы кувыркаются в полете и гоняются друг за другом.

Окраска этих птиц выдержана в контрастных черно-белых тонах. Крылья, грудь и верх головы - черные, живот и бока головы - белые. Спина оливково-зеленая, с металлическим блеском, а верхние кроющие перья хвоста - рыжевато-коричневые. В конце лета и осенью в окраске вместо черного оперения появляется белое. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Полет чибиса порывистый и волнообразный, а при взмахах крыльев слышен резкий шум. 

После зимнего отдыха на севере Африки, в Малой Азии или на западе Индии чибисы небольшими группами возвращаются домой в середине марта - первых числах апреля. Чибисы предпочитают гнездиться колониями, причем нередко они живут рядом с другими видами куликов. Излюбленными местами обитания этих птиц являются луга, поля, болота. После прилета в родные места чибисы разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов. Гнездо чибиса представляет собой обыкновенную ямку с жалкой подстилкой из травинок. Кладка состоит из 3-4 глинисто-бурых, с темными пятнами яиц (в конце апреля). Через 3,5-4 недели на свет появляются птенцы, которые уже в июне способны летать. Чибисы являются примерными родителями - яйца высиживают самец и самка, они оба проявляют большую заботу о гнезде и птенцах. Отважные чибисы с громкими криками нападают на врагов, приблизившихся к гнезду, и прогоняют их или отводят от затаившихся птенцов. В конце лета, когда молодняк поднимается на крыло, чибисы сбиваются в большие стаи и ведут кочевой образ жизни. 

Питаются эти птицы насекомыми, их личинками, червяками, паукообразными. На зимовку в теплые края они отлетают в сентябре. 

 
 
Места гнездования чибисов во времена Днепровских плавней (XIX - начало XX вв.)

Во времена Днепровских плавней на широких просторах Великого Луга встречались многочисленные колонии чибисов и многих других куликов. Ныне на Никопольщине случаи гнездования чибиса отмечены в окрестностях села Старозаводского и реки Базавлук. 


Интересные факты 

Стаи чибисов и золотистых ржанок часто питаются земляными червями, которых птицы находят в земле. Нередко черноголовые чайки похищают добычу у чибисов, так как те более медлительны и не слишком расторопны. 
 
 
 
Золотистая ржанка (Pluvialis apricarius) 
 

 
 

Фото: LA Lassie


Фото: Martin Hodon


Фото: Claude Ruchet 


Фото: Jeremy Early


Фото: Orlando Vacation Rentals


Фото: Jeremy Early
 
 
Голос чибиса:  
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о чибисе Вы можете здесь:

Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:57