Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 110 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Чирок-свистунок (Anas crecca)
 
Среди всех обитавших в Днепровских плавнях уток чирок-свистунок был самой мелкой. Размером он гораздо меньше домашней утки. Окраска селезня весной очень яркая.  Голова каштановая, с зеленой полосой через глаза. Вдоль сложенного крыла проходит хорошо заметная белая полоска, а снизу - грязно-белые, с темными крупинками на шее и груди.

После зимнего отдыха в странах Средиземноморья и Турции чирки-свистунки возвращаются на родину во второй половине марта. Многие утки (особенно в последние годы) предпочитают оставаться зимовать на берегах Днепра, Черного и Азовского морей. Чаще всего они предпочитают селиться на небольших озерах и болотах.

Полет чирков-свистунков очень быстрый, с частыми взмахами крыльев. С воды и земли они взлетают почти вертикально. Как селезень, так и уточка издают звуки, похожие на кряканье, но, кроме того, в весеннюю пору самец разнообразит их звонким металлическим свистом «фрююк-фрююк».

Вскоре после прилета самка строит гнездо, часто далеко от водоема, выстилая его пухом. Кладка состоит из 6-9 желтоватых или рыжеватых яиц (в мае). Селезень все время держится вблизи гнезда, на котором сидит самка. Через 3-3,5 недели из яиц вылупливаются маленькие черненькие утята, которые изумительно проворны уже на третий день жизни. Чирки-свистунки питаются самой разнообразной пищей: зелеными частями и семенами растений, моллюсками, личинками насекомых. В октябре многие из них отлетают на зимовку.
 
 
 
Места гнездования чирка-свистунка во времена Днепровских плавней (XIX - начало ХХ вв.)

В последние годы редкие случаи гнездования чирка-свистунка были отмечены в окрестностях реки Базавлук.


Интересные факты

У чирков-свистунков, как и у других уток, много врагов - пернатых, наземных, водяных. В частности, немало утят поедается щуками. По этой причине в прежние годы во многих местах щук называли «утятницами».
 
 
Фото: Terje Kolaas

 
Фото: Terje Kolaas

 
Фото: Andreas Haselbock 

 
Фото: Terje Kolaas 

 

 
Фото: Terje Kolaas 

 
Фото: Martin Parrs 

 
Фото: Terje Kolaas 

 
 
 
Голос чирка-свистунка:   

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о чирке-свистунке Вы можете здесь:
 
 
Останнє оновлення на Неділя, 19 грудня 2010, 15:23
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting