Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 86 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Природа и экология - Экология Никопольщины
Четвер, 06 жовтня 2011, 12:27

Дорошенко И.Г.
Заведующая отделом природы
Никопольского краеведческого музея
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции
  

 

Звоны Чернобыля

25 лет прошло с того дня, когда Украину постигла страшная трагедия - техногенная катастрофа, вызванная взрывом на Чернобыльской АЭС. Атомная энергия, которая считалась полностью безопасной, причинила вред, реальный объем которого и до сих пор не определен. Чернобыльская катастрофа фактически непреодолима, поскольку главным ее следствием является радиация, незримая и неощутимая, способная действовать в течение тысяч лет и на огромных территориях. Именно поэтому тема Чернобыльской трагедии близка не только украинцам, но и людям всего мира.

Радиоактивная туча от аварии накрыла не только современную Украину, Беларусь и Россию, которые находились вблизи ЧАЭС, но и прошла большей частью Европы, восточной частью США. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно оседали на поверхность земли.
 
25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока станции для испытания системы энергоснабжения. В этом были задействованы 176 сотрудников станции. В ходе эксперимента системы контроля реактора не зафиксировали роста мощности даже к включению аварийной защиты. Управляющие и аварийные стержни начали двигаться вниз, погружаясь в активную зону реактора, но через несколько секунд тепловая мощность реактора прыжком выросла к неизвестно большой величине (мощность зашкаливала на всех измерительных приборах).

Произошли два взрыва с интервалом в несколько секунд, которые подняли в воздух крышу реактора весом 1 200 т. Чрезвычайно сильная струя радиоактивного пара разбрасывала уран и графит на сотни квадратных метров вокруг станции. Из глубины развалившегося 4 энергоблока станции поднялся километровый столб пламени, насыщенный растопленными радиоактивными частями.

Почти сразу к месту аварии прибыли пожарные. Они проявили настоящий героизм в укрощении огня над развалом четвертого энергоблока. В 30-км зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, которые отправлялись для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также военные части, как регулярные, так и составленные из срочно собранных резервистов.

В экстремальных условиях люди работали, не считаясь ни с чем. Без отдыха, не имея соответствующего снаряжения, рискуя здоровьем и жизнью, военные шли на выполнение поставленных заданий не под страхом наказания за невыполнение приказа, но и с осознанием ответственности за судьбы миллионов других людей. Крыша 4-го энергоблока была покрыта слишком радиоактивными обломками разбитого во время взрыва графита, из-за чего электронные схемы машин начали выходить из строя. Механические роботы теряли контроль и отказывались работать.

Чтобы продолжить строительство объекта укрытия, необходимо было избавиться от обломков графита. Стало понятным, что использование механических роботов на крыше невозможно. Тогда решением советского правительства было вызывать солдат из запаса. Они стали настоящими биороботами, героями, которые мужественно собирали и сбрасывали графит с крыши энергоблока. Ни один человек в мире на то время не работал при таком уровне радиации. Люди работали при температуре +40о С. Корреспонденты и операторы, которые это снимали, тоже получили смертельную дозу радиации. Но благодаря именно этим людям, удалось предотвратить намного худшего - еще одного взрыва в атомном реакторе, который был бы в 10 раз мощнее, чем Хиросимский. Он стер бы с лица Земли пол Европы.

Около 800 000 ликвидаторов, большинство которых - это солдаты срочной службы, были привлечены к ведению аварийно-восстанавливаемых работ в зоне реактора. По свидетельствам, предоставленными официальными инстанциями трех наиболее потерпевших советских республик, уже умерло 25 000 ликвидаторов. Данные, которые предоставляют ассоциации ликвидаторов, значительно превышают официальные цифры. 200 000 участников ликвидации аварии на ЧАЭС медицина определила инвалидами.

Нет счета человеческим потерям, не поддается реальной оценке ущерб, нанесенный здоровью нации. Только в г. Никополе 68 жителей получили группу инвалидности, связанную с последствиями Чернобыльской катастрофы. По Никопольскому району это - 17 человек. Согласно данным Управления труда и социальной защиты населения Никопольского городского совета на 01.01.2011 г. на учете в г. Никополе находится 741 гражданин из числа потерпевших и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из них: 358 человек - участники ликвидации аварии в 1986-1987 годах, 152 человека - участники ликвидации аварии в 1988-1990 гг., 51 человек эвакуирован из 30-км зоны ЧАЭС в 1986 г., 112 человек - переселенцы из радиоактивно загрязненных территорий в 1986-1990 гг. По Никопольскому району зарегистрировано 125 человек - участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Свыше 170 никопольчан умерли от болезней, связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы. Всего из г. Никополя на работы, связанные с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС на протяжении 1986-1990 гг. предприятиями города в командировку и Никопольским военным комиссариатом на военные сборы было направлено около 1 300 граждан.

Благодаря этим героям, в том числе и никопольчанам, удалось сократить масштабы аварии, предупредить еще один взрыв.

Потерпевшие - это не только люди, которые непосредственно испытали горе, но и мы с вами. Потому что Чернобыль, в большей или меньшей степени, коснулся каждого из нас. Ведь если бы не авария, то не было бы настолько искалеченных судеб и столько болезней. А если бы не люди, которые пожертвовали собой, чтобы ликвидировать последствия аварии, то не было бы и всех нас.
 
Тяжелее всего измерять травмы моральные, ведь Чернобыльская авария заставила человечество осознать свою беспомощность перед природой и почувствовать страх перед будущим.

Ни одна катастрофа ХХ века не имела таких тяжелых экологических последствий, как Чернобыльская. Эта трагедия не регионального, не национального, а глобального масштаба. Выпадение радиоактивных веществ прослеживалась и в государствах Западной Европы, повысился радиационный фон в Скандинавии, Японии и США. Даже через 15 месяцев после катастрофы на ЧАЭС в Великобритании было обнаружено чрезвычайно большое загрязнение растительности радиоактивными осадками, а также большое содержимое цезия в мясе овец.

В результате Чернобыльской катастрофы на территории Украины загрязнено 12 областей, 86 административных районов, 2 311 населенных пунктов, где в целом проживает около 2 млн. 600 тыс. жителей, в том числе - 600 тыс. детей. Загрязнено радионуклидами свыше 7 млн. гектаров земли, среди которых 3 млн. сельскохозяйственных угодий и 2 млн. лесных массивов. Около 1,5 млн. человек проживает на территории, где радиоактивный фон в десятки раз превышает допустимые нормы (Киевская, Житомирская, Черновицкая, Ровенская, Черкасская, Винницкая, Черниговская, Кировоградская, Ивано-Франковская области).

Большую опасность окружающей среде оказывают около 800 временных могильников вокруг ЧАЭС, в которых находится 40 млн. м3 твердых отходов с суммарной радиоактивностью свыше 200 тыс. Ки. Могильники уже сегодня протекают, саркофаг с годами становится все более радиоактивным, конструкции его проседают, деформируются.

В водах Днепра, Припяти, Киевского водохранилища концентрация радионуклидов и через 10 лет после аварии была в 10-100 раз выше, чем до аварии, а в донных отложениях, особенно иловых, обогащенных органикой, накопилось большое количество радиоактивной грязи. В Киевском водохранилище собралось уже больше 60 млн. т радиоактивного ила (больше 2000 Ки цезия-137).

В ближайшие десятилетия наибольшую опасность представляют изотопы стронция с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Заражению также поддаются насекомые и животные, которые ими питаются.

В городах основная часть опасных веществ накапливалась на ровных участках поверхности: на лугах, дорогах, крышах. Под влиянием ветра и дождей, а также в результате деятельности людей, степень загрязнения сильно снизилась и сейчас уровень радиации в большинстве мест вернулся к фоновым значениям. В сельскохозяйственных районах в первые месяцы радиоактивные вещества оседали на растениях, поэтому заражению поддавались травоядные животные.

Потом радионуклиды вместе с дождем или опавшими листьями попали в почву, и сейчас они попадают в сельскохозяйственные растения, в основном, через корень. Уровни загрязнения в сельскохозяйственных районах значительно снизились, однако в некоторых регионах количество цезия в молоке еще может превышать допустимые значения. Это относится, например, к Гомельской и Могилевской областям в Беларуси, Брянской области в России, Житомирской и Ровенской области на Украине.

На Украине значительному загрязнению поддались леса. Пострадали 35 000 км2 лесного массива, то есть 40%. Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии, Швеции. Ученые Базельского института им. Фридриха Мишера через 14 лет после аварии посадили поблизости реактора и в 30-километровой зоне семена пшеницы. Уже через 10 месяцев (через 1 поколение) уровень мутаций этих растений составил 6,63 промилле. На контрольном участке эта цифра была лишь 1,03 промилле.

Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно циркулирует, а не выводится из нее, уровень загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды, папоротник, лишайники, дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения озер в настоящее время низкий. Однако в некоторых озерах, в которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе еще в течение десятилетий может представлять опасность.

Среди домашних животных больше всего радионуклидов накапливается в теле (в мясе и молоке) травоядных животных, таких, как коровы и козы. Кроме того, в лесных районах существует практика выпаса скота на лесных пастбищах, которые загрязнены еще более, чем луга. Дикие животные в загрязненных лесах накапливают большое количество радионуклидов, потому что питаются загрязненными лишайниками, ягодами, грибами. Среди диких лесных животных такие хищники, как волки и лисы, накапливают дозы до 12 раз выше, чем эти значения у травоядных животных, которыми они питаются.

В институте ветеринарии в Житомире после аварии на ЧАЭС заметили, что количество отклонений у животных в совхозах резко выросла. Рождались свиньи с двумя головами, телята без конечностей, в частности без задних ног, телята - сиамские близнецы. Некоторые из этих отклонений приводили к смерти на ранней стадии развития зародыша, в иных случаях животные рождались, но через несколько часов умирали. Например, теленок с тремя ногами, жеребенок, который не прожил и нескольких часов.

Гринпис и международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС лишь среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев врожденных патологий у новорожденных, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается еще 50 000 тысяч. Отчеты утверждают, что все 800 000 ликвидаторов, принимавших участие в ликвидирующих работах в Чернобыле, находятся в группе риска. Они страдают такими заболеваниями, как рак легких, рак крови (лейкемия), сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалением желудочно-кишечного тракта. Считается, что большая часть смертельных случаев, связанных с действием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями. Посмотрев под микроскопом на образцы биопсии, взятые у ликвидаторов из Чернобыля, врачи увидели огромные черные точки. Решили, что это, должно быть, какие-то искусственные объекты, и взяли новые образцы. А это были очень большие радиоактивные доли, в частности плутоний.

В литературе нашли только одно упоминание о подобных исследованиях - экспериментах немецких ученых на кролях с целью оценить последствия инъекций плутония. В этом случае материалом являются ликвидаторы - живые люди. Синдром хронической усталости, обнаруженный в Хиросиме и Нагасаки, получил название «болезнь бура-бура». Она наблюдается и в Чернобыле. Врачи фиксировали время начала болезни у пациентов, которые получили высокую дозу радиации. Эта доза зависела от времени, когда они начали работать на зараженной территории, и от срока пребывания.
 
У 55% пациентов первые признаки расстройств появились в конце 1986 года. Понадобилось около полутора лет, а иногда два и больше, для того, чтобы расстройства дали о себе знать. Средний возраст пациентов - 30-40 лет. У большинства были многочисленные жалобы на боль и головокружение головы, слабость и быструю утомляемость, плохую концентрацию и отсутствие внимания, потерю памяти, переменчивость настроения, озабоченность, изможденность после физической и психической деятельности, высокое кровяное давление, нарушение в системе дыхания.

Чернобыльская авария загрязнила более половины территории Украины. Теперь около 2,8 миллионов лиц живут на загрязненной территории. С 1990 года по 1993 год уровень здоровья населения был таким, что среди подростков здоровыми были лишь 28-32%, а среди детей - 27-30%. Дети сейчас в опасном положении. Врачи сравнили результаты обследования 1 650 детей, которые получили дозы радиации в 3-5 раз больше, чем дети контрольной группы. Важно, что 95-96% этой радиации получено через внутреннее заражение. Радиоактивность растет из года в год.

Каждый ребенок в своем теле содержит небольшой «чернобыльский реактор», который содержится в пищеварительной системе. Проверили уровень зараженности детей с помощью специального оборудования. Внутреннее облучение у них достигает 1 190 беккерелей на 1 кг веса. Трагедия не ограничивается этими факторами. Например, обнаружили у детей высокое содержание свинца. Известно, что в первые дни после Чернобыльской аварии пылающий реактор засыпали свинцом для того, чтобы затушить огонь.

Свинец сбрасывали с вертолетов, температура в реакторе тогда представляла 3 000о С, свинец смешивался с цезием-137 и испарялся. Теперь его находят в организме детей из загрязненной территории.

Осознав после трагедии Чернобыля опасность высокого риска обитания по соседству с наибольшим в Европе ядерным объектом, население Никополя и его органы местного самоуправления вместе с жителями других городов и поселков контролируемой зоны Запорожской АЭС выступили на борьбу за гарантированную статьей 50 Конституции Украины безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

Начиная с 1988 г. в Никополе и других населенных пунктах региона размещения ЗАЭС прошли десятки антиядерных митингов и пикетирований, включительно с пикетированием Верховной Рады и Кабинета Министров Украины, направленных против строительства 5 и 6 блоков станции, а потом и хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).

В 1994 году по инициативе общественных экологических организаций Никопольский городской совет, а также органы местного самоуправления соседних городов Марганца и Камянки-Днепровской приняли решение о проведении первых в Украине местных референдумов по вопросам работы Запорожской АЭС, во время которых подавляющее большинство жителей зоны наблюдения АЭС высказались против достройки 5 и 6-го блоков ЗАЭС, против строительства СХОЯТ, против продува в Днепр пруда-охладителя станции. Да, в Никополе 93,6% опрашиваемых жителей, которые участвовали в референдуме сказали «Нет» строительству СХОЯТ. Результаты референдумов были направлены в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины.

В 1999 г. Никопольский городской совет провел в городе общественные слушания относительно расположения и развития в регионе объектов атомной энергетики, во время которых практически все участники слушаний высказались против сооружения СХОЯТ ЗАЭС, но и в этот раз голос народа не был услышан правительством. Численные протесты обращения общественности и органов местного самоуправления зоны наблюдения АЭС к центральным органам власти и поручения бывшего президента Украины Л. Кучмы в конечном итоге заставили администрацию ЗАЭС провести в 2004 г. «Встречу с активом экологических движений и органов местной власти», во время которой «актив» осмотрел площадку размещения СХОЯТ и провел радиационные измерения, которые засвидетельствовали уровни гамма-фона на корпусах контейнеров СХОЯТ от 2 000 до 8 000 мк Р/ч, что в тысячи раз превышали показатели природного гамма-фона в районе расположения ЗАЭС.

Вместе с этим, к этому времени не выполнена оценка радиационно-химического действия станции на регион 30-км контролируемой зоны, в результате чего отсутствует учет совместного теплового загрязнения ГРЕС-АЭС, отсутствует оценка эффектов совместного действия радиоактивных, химических и тепловых выбросов и сбросов, не выделено влияние ЗАЭС на фоне техногенного загрязнения территории другими промышленными предприятиями, не настроен радиационный контроль воды и экологические нормативы ее использования.

Сами атомщики в своих отчетах признают, что отсутствие информации по этим разделам не только не позволяет дать полную информацию относительно состояния окружающей среды региона размещения ЗАЭС, но и не дает возможность фиксировать какие-либо неблагоприятные изменения, которые идут медленно.

В новом, недавно утвержденным Стратегическом плане устойчивого развития Никополя до 2020 года отмечено, что наличие Запорожской АЭС в 8 км от города есть его слабой стороной и угрозой для устойчивого развития. Планом предусмотрено требовать от Правительства и НАЭК «Энергоатом» отмены каких-либо намерений относительно строительства около Никополя 7 и 8 блоков Запорожской АЭС, прекращения продувки ее пруда-охладителя. Впервые за 25 лет существования наш город получил компенсацию в 11 млн. грн. за риск проживания населения в зоне ЗАЭС. На 1 человека это составляет около 90 грн. в год, что является мизером даже для одного визита никопольчанина в аптеку.

Ратифицированная Украиной Оргусская Конвенция требует от власти обеспечить участие граждан в принятии экологически важных решений. К сожалению, как население так и органы местного самоуправления зоны наблюдения ЗАЭС фактически устранены от этой возможности и впереди большая борьба за права общества, за ее здоровое будущее, за принятие закона «О правовом режиме территории вокруг действующих атомных электростанций (ядерных объектов) и статусе граждан, которые проживают на этих территориях, за безопасную и безъядерную Никопольщину, за Украину без Чернобыля.

Мы, украинцы, должны помнить и уважать героев, благодаря которым сегодня живем. Чернобыль был, есть и будет, а потому вспоминать о нем нужно не только раз в году, а делать это постоянно. И отголосок Чернобыльских звонов будет слышать еще не одно поколение.


Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше о природе и экологии Украины и Никопольщины:
 
 
Останнє оновлення на Четвер, 06 жовтня 2011, 14:19
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting