Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 574 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Природа и экология - Природа Никопольщины
Середа, 19 січня 2011, 10:51

Дорошенко И.Г.
Заведующая отделом природы
Никопольского краеведческого музея
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Акклиматизация енотовидной собаки в Днепровских плавнях

Енотовидная собака - это млекопитающее, длина тела которого вместе с хвостом - 1 м, вес летом 4-6 кг. Другое название - уссурийский енот. По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна. Мех у него темно-бурый, снизу более светлый, длинный и густой, но грубый. По хребту идет темная полоса. На морде темный рисунок в виде маски. На щеках - пепельно-серые "бакенбарды". Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос (в отличие от хвоста енота) длиной от 15 до 25 см.

Енотовидная собака чаще поселяется на влажных лугах с заболоченными низинами, заросших поймах рек и в приречных лесах с густым подлеском. В выборе жилья зверек неприхотлив. Убежищем служат норы барсуков и лисиц (зачастую нежилые), реже - вырытые самостоятельно. Иногда довольствуется открытыми лежками. Естественный ареал распространения енотовидной собаки - юг Дальнего Востока (Япония, Китай, Корея, а так же Приамурье  и Уссурийский край). Она относится к отряду хищных, семейству собачьих.

Всего известно 5 географических рас, из которых на Украине встречается одна - уссурийский мангут (Nyctereutes procyonoides Cray).

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. Самка рождает в мае 6-8, иногда и больше детенышей (до 14-16). Плодовитость самки сильно зависит от ее упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Щенята растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.

Питается енотовидная собака растительной и животной пищей: ест жаб, мелких грызунов, птиц, разоряет птичьи гнезда, поедает насекомых, а также ягоды, зерно (например, овес, кукурузу). Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. За одну охоту в теплое время года проходит до 7-10 км. В случае опасности предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мертвой. К зиме енотовдиные собаки откармливаются, достигая веса до 10 кг. Это единственный представитель семейства собачьих, залегающий на зиму в спячку.

Сон продолжается с декабря-января по февраль-март, в оттепели он прерывается. В теплые зимы енотовдиная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25%.

С 1927 по 1957 годы около 10 000 енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СCCР. В европейской части страны они быстро расплодились и начали расселяться дальше - в том числе в страны Западной Европы.

Широкая акклиматизация енотовидной собаки, обладающей рядом ценных биологических особенностей, считалась одной из ведущих на Украине. Зверек очень плодовит, что обеспечивает быстрый рост популяции в местах его промышленного разведения, легко переносит трудный период бескормицы, чему способствует пониженная жизнедеятельность организма в зимнее время. Кроме того, мех енотовидной собаки теплый, ноский, красивый, обусловливает промысловую ценность вида.

Впервые на Украине одиночные пары животных выпустили в 1928 и 1931 гг. в Карловском и Чутовском районах Полтавской области. За период с 1928 по 1941 гг. было расселено свыше 500 животных. В 1941 году в угодья Днепропетровской области выпущены енотовидные собаки, содержавшиеся в клетках колхозных звероферм. В 1947  году 5 зверьков было завезено на территорию Никопольского района областной конторой "Заготживсырье". Множество водоемов, богатая кормовая база благоприятствовали быстрому размножению этого зверька в Днепровских плавнях.  Акклиматизация енотовидной собаки  в Никопольском районе прошла успешно. Основное поголовье животных обитало в плавнях, а также  в прибрежных полосах других водоемов и заболоченных участках. Енотовидная собака в плавнях не впадала в  спячку. Залегала только в периоды особенно зимних морозов. У акклиматизированной енотовдиной осбаки основу питания составляют мелкие млекопитающие - 40% в весенне-летний период и 60% в осенне-зимний, тогда как в Приморском крае в составе весенне-летних кормов преобладают амфибии и насекомые, а осенних - рыбы и насекомые. Воздействие акклиматизированных видов на природный комплекс, в частности на фауну, нередко отрицательное. В некоторых угодьях енотовидная собака уничтожала куропатку, зайца-русака, водно-болотную дичь, фазана и даже ондатру. Однако вред, наносимый енотовидной собакой, был преувеличен. Регулирование численности этого животного дало возможность значительно снизить ущерб. Вскоре после выпуска животные встречались по всей территории Никопольского района и в Днепровских плавнях  их поголовье достигло высокой плотности (значительно выше, чем в популяциях естественного ареала).

Найдя хорошую кормовую базу и защитные условия, этот дальневосточный вид быстро прижился и повсюду занял подходящие биотопы. Места обитания енотовидной собаки были расположены вблизи водоемов. Наиболее характерными ее стациями в Никопольском районе являлись заливные луга, изобилующие кустарниками и высоким травостоем, окраины лесных массивов, вблизи которых находились болота, реки и другие водоемы. С 1948 года на енотовидную собаку был открыт лицензионный промысел, а с 1953 - разрешен ее свободный отстрел.

Но уничтожение Днепровских плавней в Никопольском районе значительно обеднило как флору, так и фауну края.

Это коснулось и енотовидной собаки. Сейчас она хотя и обитает повсеместно по Никопольскому району возле ставков, в зарослях камыша, но количество ее малочисленно.
 
 
Фото: www.zoogeo365.ru
 
 
 
 
Фото: www.e-nots.ru 
 
 
 
 
 
 
Фото: www.zooclub.ru 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о енотовидной собаке Вы можете здесь:
 
 
Останнє оновлення на Четвер, 20 січня 2011, 13:25
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting