PDF Печать E-mail
13.01.2009 14:44
There are no translations available.

Шеремет С.В.
Учитель истории
г. Никополь, Украина

Биография

Фото: авторский проект  Костенко А."Никополь. Страницы истории."
 
 
Плавни
 
Никопольские плавни, затопленные Каховским водохранилищем в середине 50-х годов XX века, были небольшой частью Великого Луга. За днепровскими порогами начинался тот край, который в давние времена получил название Запорожье. Днепр, вырвавшись из каменных теснин, разливался по широкой низменности, которая простирается до Черного моря. Правый берег Днепра - крутой и высокий, левый - пологий. Водное пространство Днепра было на этом отрезке усеяно сотнями больших и малых островов. Самые большие из них: Хортица – вблизи последнего порога, Томаковка - в устье одноименной реки Базавлук - напротив устья рек  Базавлук и Чертомлык. За порогами в Днепр впадало множество степных рек и речушек: с правой стороны - Томаковка, Чертомлык, Базавлук и другие, с левой - Конская, Белозерка, Рогачик, Лопатиха и др. При впадении в Днепр эти речки образовывали сложную систему протоков и озер, носивших общее название - плавни. Днепровские плавни в давние времена (о них упоминал еще Геродот в V веке до н. э.) представляли собой почти непроходимые заросли древесной растительности, камыша, рогозы, высоких и буйных трав. Плавни занимали полосу, в длину примерно 200 км и в ширину - 15-20 км, тянувшуюся вдоль обоих берегов Днепра от порогов до устья. По берегам рек росли дикие яблони, груши, вишни, сливы, терн, виноградная лоза. Встречались рощи дуба, клена, вяза.  Одним из основных богатств плавней была рыба. В Днепре и его притоках водились белуга, осетр, севрюга, стерлядь, сом, сазан, судак, окунь, щука, лещ, тарань и др., а всего около 60 видов рыбы. В плавнях водились звери - бобры, выдры, куницы, дикие свиньи, а также водяная птица: утки, гуси, лебеди, пеликаны... В балках и буераках было много лисиц, волков, медведей, зайцев, хорьков; из птиц водились дрофы, стрепеты, куропатки, тетерева, соколы. В степях, прилегающих к плавням, паслись табуны диких лошадей, стада сайгаков, а также туры и лоси.
 
 
Карта, на которой видны плавни. 1926 г.
 
Днепровские плавни были малопригодными для поселения людей. В летнее время воздух наполняли мириады комаров, ядовитых мух, мошек. Их укусы вызывали сильный зуд, причем, по словам Боплана (французский военный инженер и дипломат XVII в.), лицо покрывалось сплошной опухолью: глаза так заплывали, что человек три дня не мог поднять век. Плавни были очагом лихорадки и разных других тяжелых болезней. В сухие весны восточные ветры гнали с татарской стороны (так называлось левое побережье Днепра, правое носило название русской, или казацкой, стороны) целые тучи саранчи, которая с невероятной быстротой пожирала на корню все злаки, травы, оставляя за собой безжизненное, словно выжженное огнем, пространство. Другой бедой плавней была гусеница, которая периодически поедала целые довольно значительные участки плавней. Некоторое время спустя природа все восстанавливала - побеждала жизнь!

Уже в начале XVI века (а возможно и раньше) черкасские и каневские казаки начали хозяйственное освоение нашего края. В этих местах появляется немало промыслов: рыбные тони, звериные ловы, пасеки. В «Описи Черкасского замка» (1552 г.) упоминаются уходы (промыслы) у Томаковки, Базавлука и говорится, что казаки там постоянно «…живут на мясе, на рыбе, на меду с пасек и сытят собе мед, яко дома». Обильные сочной травой низовые степи служили прекрасными пастбищами для скотоводства, а тучные почвы - для земледелия. Вот почему вслед за промыслами возникают зимовники (хутора). Среди казаков немало было ремесленников  кузнецов, бондарей, скорняков, шорников, ткачей.

Наряду с сельским хозяйством, промыслами, ремеслами, население занималось торговлей продуктами промыслов и сельского хозяйства возили в Киев на продажу воск, мед, кожи, меха, сало, солод. Особое место занимала торговля рыбой - свежей, вяленой, соленой.

Украинские казаки, поселившиеся в нижнем течении Днепра, выполняли и сторожевые задачи: они охраняли Украину, Польшу, Россию, Литву от набегов татар.

Такова краткая историческая справка о Великом Луге. Также воспоминаниями о Никопольских плавнях первой половины XX века делились старожилы Никополя, один из которых ветеран войны и труда Федот Архипович Швайко (1908 г.р.).

С самой высшей точки нашего города (нынешнего стадиона «Электрометаллург») в хорошую погоду можно было обозревать огромную территорию от Новопавловки до Алексеевки, заросшую многолетними лесами, кустарниками, разнотравьем, изрезанную множеством рек, проток, озер и представляющую собой созданный щедрой природой великолепный оазис, где буйствовал и процветал богатый и разнообразный растительный и животный мир. В любое время года плавни были сказочными и прекрасными. Связь города с плавнями осуществлялась четырьмя паромами и сотнями лодок, которыми владели многие никопольчане. В Новопавловке работала паромная переправа, связывавшая никопольчан с водянскими плавнями и Орловым островом, расположенными на левом берегу Днепра. Здесь популярными были Старый Днепр («Старик»), озера Орлово, Уступ, Гуловатое, реки Конка, Домаха, Святая. На Орловом острове (по преданию он назывался так потому, как на нем в давние времена гнездились орлы) располагался роскошный городской пляж с чистейшим песком, упругим песчаным дном, чистой проточной водой, деревьями и кустарниками, создававшими в жаркие дни прохладную тень и спасавшими жителей Никополя от городского зноя. Пляж всегда был излюбленным местом отдыха никопольчан. Через реки Бакай и Лапинку, где работали три паромных переправы, можно было попасть в Лапинские, Сулицкие, Капуловские и Покровские плавни, расположенные на правом берегу Днепра. Здесь протекали речки Лапинка, Быстрик, Каканька, Бакай, озера Шарай, Соловое, Скарбное, Скаженное, Яма Кота, Вонючка...
 
 
 
Вид с острова Орлова на Никополь. Начало ХХ ст.
 
Плавневые угодья принадлежали Никопольской сельской общине и распоряжалось ими волостное управление. Река Павлюк была границей между Сулицкой и Княжеской плавнями. В плавнях были общественные сенокосы, выпасы, раздавались участки для заготовки дров, лозы, камыша. Помещики (Неплюев, Сулицкий и др.) брали в аренду участки плавней в волостной управе. Никопольские плавни были кормильцами горожан и селян, имели большое значение в экономике города, в обеспечении населения продуктами питания, топливом, строительными материалами.

Растительный мир плавней был богат и разнообразен. Здесь росли осокор, верба, тополь, вяз, шелковица, шелюг, лоза, рогоза, терен, жостер, осетняк, камыш, разнотравье, много лекарственных трав, щавель, грибы (белые, маслята), водяные лилии, водяные орехи, ежевика (ожина). В этом буйстве растительности водились лягушки, ужи, змеи, ящерицы.

Плавни давали лесоматериал для строительства домов, хозяйственных построек, изготовления оград, плетней, инвентаря для сельскохозяйственных работ, возов, арб, лодок, саней; из лозы делали неплохую легкую мебель, из рогозы плели кошелки, камыш был хорошим кровельным материалом.

Плавни были хорошими выпасами для домашних животных. После спада паводковых вод (в конце мая) сюда загоняли молодняк крупного рогатого скота, коз, свиней (хозяева метили своих хрюшек). Скот очищал плавни от корки и пленки, образовавшихся во время паводка, и таким образом давал возможность произрастать травам. Животные выгуливались в плавнях до самой осени, хорошо прибавляли в весе: еды и питья было вдоволь. Свиньи, кроме травы, кореньев, плодов, питались еще и рыбой, проявляя исключительную находчивость: они залезали в небольшие озерца, мутили воду, а затем с удовольствием лакомились полузадохнувшейся рыбой, всплывавшей на поверхность воды.

Молочных коров пасли пастухи. Утром и вечером хозяйки на лодках и паромах приезжали и доили своих буренок. Молока было много, оно было жирным и ароматным: пахло плавнями. С наступлением холодов скот переправляли через речки (часто вплавь) домой, на «зимние квартиры», подросшими, сытыми, выгулянными ставили скотину в теплые стойла, заганяли в свинарники. Осенью и зимой рынки города наполнялись хорошим и свежим мясом (по современному - экологически чистым).

Плавни являлись естественным и прекрасным рыбопитомником, нерестилищем для рыб. Весной на мелководье хорошо прогревалась вода, кустарники и корневища деревьев были отличными гнездовьями для нереста. Сюда устремлялась вся рыба метать икру и молоки. Плавни были и родильным домом, и детскими яслями, где рождалась и подрастала рыбья молодь.

После нереста и ухода паводковых вод (паводки бывали каждую весну, иногда они превращались в наводнения, в 1927 и в 1931 годах случились очень большие наводнения, вода дошла до улицы Запорожской (бывшая Свердлова) наступала благодатная пора для рыбаков. Рыбацкие бригады имели собственные тони (участки речек, проток, заливов, озера), где они успешно и круглогодично (кроме нерестового периода) занимались рыбным промыслом. Очень популярным и всегда удачным был подледный лов рыбы зимой. Рыболовные снасти использовались самые разные: сети, неводы, ятеря. Плавсредства: лодки (каюки), баркасы, дубы. Моторов тогда не было, применяли парус, бурлацкую тягу, если против течения. Рыбы ловили много и разной. Осетровых уже не было, редко попадались небольшие экземпляры. Самой ходовой были: сом, щука, короп, линь, судак, лещ, окунь, карась, чернуха, тарань, плотва, ерш...

В глубоком озере Скаженное водились крупные сомы. Был случай, когда громадный сом затащил под воду и утопил взрослого рыбака. Рыбаки-любители ловили рыбу удочками, кармаками, на клок, на блесну, на жмачек, корзинами без дна. На перекатах били рыбу острогами и даже стреляли из охотничьих ружей дробью.

Рыба была одним из основных продуктов питания никопольчан. Свежую рыбу по вполне доступным ценам покупали на берегу прямо с баркасов и лодок, а также на рынках и в рыбных магазинах. В огромных чанах-аквариумах плавала живая рыба, и продавец по указанию покупателей сачком вылавливал рыбину и укладывал на весы. Славились плавневые водоемы изобилием раков, которых вылавливали для продажи, как правило, только крупных.

Охотничьи угодья плавней славились множеством зайцев, лисиц, водились куницы, ласки. Из птицы: утки, гуси, перепела, дрофы, куропатки. Журавлей, лебедей, черногузов не стреляли. Плавни были благословенным раем для охотников. В городе их было немного, может быть, 15-20 человек. Охотились небольшими группами по 2-3 охотника. Добыча зверя и дичи была всегда, но в разумных количествах: 2-3 зайца, 10-15 штук дичи. Совсем не так, как сейчас - за одним зайцем в течение светового дня гоняются бригады охотников в составе 20-25 человек с первоклассным оружием. На охоте никогда никто не напивался.

Знамениты были плавни огородами. В течение столетий в результате ежегодных паводков в плавнях сформировались плодороднейшие почвы, о которых в народе говорили: «Воткнешь оглоблю - вырастит телега». До революции в плавнях огородов почти не было. После 1917 года нужда заставила людей осваивать плавневые земли. Сельские советы распределяли участки и никопольцы выращивали на них картофель и овощи. Урожаи были богатыми. Засухи на них не влияли. Вес одного помидора доходил до 1 кг, выкопав 3-4 куста, набирали ведро крупной картошки. Отлично родили капуста, буряк, морковь, фасоль, горох. Огороды не охранялись. Воров, кроме зайцев, не было. Плавневое огородничество требовало большого труда, особенно транспортировка урожая. На рынках Никополя картофель и овощи традиционно были всегда дешевыми. Из других областей картошку в город не завозили: плавни обеспечивали горожан и селян картофелем - вторым хлебом - сполна.

Плавни были настоящим чудом природы со своим микроклиматом, чистым воздухом, холодными родниками, буйством зелени и голубыми водоемами. Здесь торжествовала гармония и процветала жизнь растительного и животного мира. Людям в Никопольских плавнях тоже было хорошо.

 



Взято: Шеремет С.В. В гостях у старого Никополя. - Днепропетровск: Пороги, 2001. - С. 5-9.
Перевод в электронный вид: Волкова К.Ф.

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту посилання на сайт обов'язкове 
Обновлено ( 16.12.2009 22:29 )
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting