Зараз на сайті

Сейчас 122 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Історія Нікопольщини - Загальні відомості з історії м. Нікополя
There are no translations available.

Тороп С.О.
Біолог, краєзнавець
м. Нікополь, Україна

Біография

 
Храм преподобного Иоанна Дамаскина
 
Храмовой праздник: 17 декабря.Адрес: 53211,
г. Никополь, ул. Лапинская, 47-б (в здании бывшего Дома отдыха, а позже – Лечебно-диагностического центра).
Настоятель: иерей Михаил Гончаров. Тел.: 096-47-49-761. Родился 24 мая 1954 г.
День ангела: 21 ноября, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Хиротония: во диакона – 4 июня 2017 г., во священника – 28 июля 2017 г.
Образование: светское – Днепродзержинский строительный техникум (1971 г.).
Преподобный Иоанн Дамаскин родился около 680 г. в столице Сирии – Дамаске в христианской семье.

 

Так выглядел разрушеный храм...

 

Его отец был казначеем при дворе халифа (правителя). У Иоанна рано пробудились богословские интересы. После смерти отца он занял при дворе должность министра и градостроителя. В то время в Византии возникла и быстро распространилась ересь иконоборчества.

 

Службу ведут настоятель храма отец Михаил и благочинный церквей Никополя отец Николай 

 

Иоанн выступил в защиту православного иконопочитания, написав три трактата «Против порицающих святые иконы». Императорские угодники отомстили Иоанну клеветой, что поссорило его с правителем Дамаска. И он приказал отрубить Иоанну кисть правой руки, после чего повесить его на городской площади. Когда вечером ожидавшему казни вернули отрубленную руку, он стал молиться Пресвятой Богородице и просить исцеления. Проснувшись, Иоанн увидел, что его рука невредима.Халиф, узнав о чуде, свидетельствовавшем о невиновности Иоанна, просил у него прощения и даже хотел вернуть ему должность министра, но преподобный отказался. Раздав свое имущество, Иоанн вместе с братом Космой отправился в Иерусалим, где поступил простым послушником в монастырь Саввы Освященного. Воспитывавший в Иоанне дух послушания и смирения старец запретил ему писать, полагая, что успехи на этом поприще станут причиной гордыни. Но он проявил образец послушания в хозяйственных делах, не гнушаясь никакой работы, и старец снял с Иоанна запрет на писание трудов. О преподобном узнал Иерусалимский патриарх, который рукоположил его во священника и сделал проповедником при своей кафедре. Однако Иоанн через два года вернулся в Лавру преподобного Саввы, где до конца своих дней проводил время в писании духовных книг и церковных трудов.

Особое место среди них занимают «Источник знания», «Священные параллели», свод правил Пасхальной службы, ряд праздничных канонов (Рождество, Богоявление, Преображение, Благовещение, Успение и др). До конца жизни преподобный покидал монастырь всего один раз – чтобы обличить иконоборцев на Константинопольском Соборе 754 г. По приказу императора Иоанна заточили в темницу и подвергли пыткам, но он все перенес и по милости Божией остался жив. Представился преподобный Иоанн Дамаскин около 780 г. в возрасте 104 лет.

С конца XVIII века на окраине местечка Никополь, недалеко от пересечения современных улиц Котельникова и Лапинской, находилось кладбище. Ведущая к нему улица (в советское время – Файнштейна, ныне – Староцерковная) с начала XIX в. и до 1920 г. называлась Кладбищенской. В дни поминовения усопших на кладбище проводили службы священники Свято-Покровской церкви, находившейся в Старой части современного Никополя. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) в этих местах располагался военный госпиталь № 30, который часто посещали священники, оказывавшие раненым участникам героической обороны Севастополя посильную помощь. В 1854 г. рядом с госпиталем был построен деревянный храм с часовней, где отпевали умерших от ран и болезней солдат и матросов. За время военных действий в госпитале скончались 1 252 человека, похороненных в больших братских могилах.

Дата основания храма была указана в письмах купца Никифора Драгунцова (1887 г.), журнале «Нива» (1913 г.) и «Справочной книге Екатеринославской епархии» (1914 г.).

Каменная же церковь на месте первоначальной деревянной, судя по всему, была построена несколькими годами позже. Как отмечал в статье «Материалы для истории Запорожья. Никополь», вышедшей в сборнике «Записки Одесского общества истории и древностей» (1865г.), первый никопольский краевед протоиерей Иоанн Карелин, «другая церковь каменная; она построена на Никопольском кладбище в 1858 году, а в этом 1865 году расширена с пристройкой к ней каменной колокольни».

Каменный храм преподобного Иоанна Дамаскина благодаря особенностям своей архитектуры казался очень просторным, светлым, по-домашнему уютным. Легкий барабан, венчавший церковь, нес на себе купол с восьмиконечным крестом. Высокая и хорошо заметная издали каменная колокольня служила хорошим ориентиром для проплывавших по Днепру и реке Лапинке судов. Иконостас и внутренние росписи были выполнены местными мастерами-иконописцами и резчиками. Учитывая то обстоятельство, что село Сулицкое, где с 1829 г. существовала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в XIX в. в черту Никополя не входила, храм преподобного Иоанна Дамаскина долгое время считался единственным в городе каменным православным храмом. Он принадлежал к Свято-Покровской церкви и в официальных документах XIX в. именовался «присписной кладбищенской церковью».

 

... А так выглядит сейчас

 

Первым настоятелем храма был протоиерей Димитрий Успенский. В 1914 г. церковный причет, согласно «Справочной книге Екатеринославской епархии», состоял из священников Митрофана Краснокутского и Иоанна Веселовского, диакона Николая Шамраева, псаломщиков Александра Печковского и Александра Павловского, просфорниц Дарьи Павловской и Анны Успенской (вдовы священника Димитрия Успенского). Церковным старостой с 1907 г. был Андрей Лапкин.

С 1901 г. при храме активно действовало молодежное братство, состоявшее в основном из молодых учителей и учащихся старших классов никопольских гимназий. Члены братства безвозмездно обучали детей из бедных семей и всех желающих чтению, письму и устному счету, организовывали для них праздники и походы на природу. Активными прихожанами храма были также члены Лапинской рыболовной и Лапинской лозокрутной артелей. Лапинские рыбаки перед началом очередного сезона заказывали молебен в честь святого Николая, своего небесного покровителя, апостола Павла и преподобного Иоанна Дамаскина.

В первый раз храм был закрыт в 1919 г., сразу после подавления антибольшевистского Троицкого восстания. Во время занятия Никополя войсками Добровольческой армии генерала Антона Деникина верующим удалось вернуть святыню себе, однако в самом конце 1920-х годов храм повторно закрыли. Спустя несколько лет его передали командованию 123-го Никопольского стрелкового полка. Военные устроили в доме Божием склад амуниции, боеприпасов и оружия. Во время отступления в августе 1941 г. все имущество со склада вывезти не успели и оно досталось немцам. Последние использовали высокую каменную колокольню в качестве наблюдательного пункта для осмотра левого берега Днепра. Вскоре советская артиллерия сбила купол колокольни и  подожгла храм. В 1943 г. гитлеровцы, опасаясь, что церковь будет служить своеобразным маяком-ориентиром для советских штурмовиков и бомбардировщиков, приказали своим саперам ее взорвать. На ее фундаменте были установлены зенитные орудия.

В 1960-х годах при строительстве новой аллеи располагавшегося на месте старого кладбища никопольского Дома отдыха с помощью бульдозера был уничтожен и фундамент. В 2006-2012 гг. остатки фундамента кладбищенской церкви преподобного Иоанна Дамаскина были исследованы экспедицией Никопольского краеведческого музея под руководством историка Мирослава Жуковского.

В 2006 г. была зарегистрирована церковная община преподобного Иоанна Дамаскина Криворожской епархии Украинской православной церкви, а через год решением сессии Никопольского городского совета общине было выделено помещение в одном из корпусов бывшего Дома отдыха, где тогда размещался Лечебно-диагностический центр.

Первым настоятелем возрожденного храма стал протоиерей Роман Казновецкий (2007-2010 гг.), а первая служба в нем прошла в Вербное воскресенье, в 2007 г.

В 2010-2017 гг. настоятелем храма был протоиерей Игорь Марценюк, а с августа 2017 г. – иерей Михаил Гончаров, ставший священником в почтенном возрасте.

Отец Михаил уделяет большое внимание благоустройству и расширению храма, часто его можно застать за работой с пилой-болгаркой в руках. В планах нового настоятеля – замена старых окон на современные, а также расширение алтаря (сейчас во время службы в нем с трудом размещаются даже один священник и два пономаря).

Храмовая икона и она же главная святыня храма: Икона преподобного Иоанна Дамаскина со свечой из Лавры Саввы Освященного (г. Иерусалим), пещеры преподобного Иоанна Дамаскина, приложенная к его гробнице. В храме много вышитых бисером икон: Святого Николая, Архистратига Михаила, «Неупиваемая чаша», Святой блаженной Ксении Петербургской и др. Их вышивает и дарит храму прихожанка Ольга Окуневич.

 

 

Хор состоит из 5-7 человек. В хоре поют: Лариса Мельниченко, Ксения Малыгина, Ксения Горобец, Ольга Гордиенко, Валерия Воробьева, Василиса Дмитрук (учится на курсах регентов в Спасо-Преображенском соборе). Регент хора – матушка Надежда Великая.
Пономари Алексей Руденко и Сергей Пивень оказывают большую помощь отцу Михаилу во всех работах, связанных с благоустройством храма и проведением храмовых праздников.

Староста храма Владимир Воробьев трудится здесь с момента его открытия. Супруга старосты, Ирина, является казначеем храма, младший сын Димитрий служит пономарем, а старший сын Александр учится в Киевской духовной семинарии.

В храме много активных и творчески одаренных прихожан. Например, Любовь Новикова пишет стихи ко всем праздникам, а Владимир Олейников расписывает храм библейскими сюжетами.

Самые активные помощники храма: Екатерина и Сергей Луговенко, Николай Олейник, Сергей Чупринин и Николай Вербиненко.

В иконной лавке есть все необходимое для прихожан: большой выбор свечей, икон, лампад, крестиков, литературы и газет «Никополь православный».

Матушка Антонина Гончарова – постоянная помощница в несении настоятельского креста отца Михаила. Супруги венчались в 2000 г. У них две взрослые дочери (Елена и Наталья), четыре внука и три правнука.

История стоящего на древней скифской и казацкой земле дважды закрытого, дважды уничтоженного и возрожденного храма преподобного Иоанна Дамаскина уникальна и трагична. И хорошо, что по велению Божиему в самом начале нашего века ей дано было возобновиться…

Службы в храме: суббота, 16.00 – вечерняя служба; воскресенье, 8.00 – Божественная литургия; по окончании – молебны и другие требы по договоренности.

Пресвятой Иоанне Дамаскине, моли Бога о нас!

 

Джерело: Тороп С., Из истории православных храмов Никополя [Текст] / С. Тороп // Репортер. – 2018. – 18 января (№ 4). – с. 8.

 

Переклад в електроний видгляд: Мирончук М.С.


 

 

 На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

 

 

 

Обновлено 16.03.2021 19:57
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting