PDF Друк e-mail
БИЦ "Слово" (г. Никополь) - Материалы СМИ о работе БИЦ «Слово»
Вівторок, 11 червня 2013, 14:24

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография


.
«Скифская степь» ждет туристов


Дорога в туристическое будущее Никополя


За последние полтора десятилетия мы, кажется, настолько привыкли к словам «закрыто», «разрушено», «утрачено», что любая информация о чем-то построенном, восстановленном, открытом воспринимается ныне некоторыми людьми с определенной долей недоверия, словно речь идет вовсе не о нашем городе, области, стране, а о каких-то фантастических мирах, лежащих в иных измерениях. Однако, не взирая на это, позитивные изменения все же происходят, причем, не замечать их с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Так, планы развития туризма в Никополе и Никопольском регионе вовсе не стали пустыми заверениями, не превратились в однодневные пропагандистские акции, рассчитанные на временный эффект. Постепенно они начинают претворяться в жизнь. Доказательством тому служит недавнее открытие туристического маршрута «Скифская степь», разработанного специалистами  библиотечно-информационного центра «Слово» совместно с заведующим отделом археологии и древней истории Никопольского краеведческого музея Василием Шатуновым

и никопольским велоклубом «ПодорожНик».

18-19 мая по пути, насыщенному незабываемыми встречами с величественными курганами бронзового века и эпохи Великой Скифии, богатому красивейшими уголками природы и наполненному пьянящими ароматами степных трав, состоялся велопробег. Его участники, преодолев в общей сложности свыше 120 км по просторам Никопольского и Апостоловского районов, вернулись в родной город с яркими впечатлениями и многочисленными планами на будущее.


Составление маршрута


Для начала, думаю, следует сказать несколько слов о том, как создавался проект и туристический маршрут «Скифская степь». Его появлению на свет предшествовала кропотливая и всесторонняя оценка как туристического потенциала Никополя и Никопольщины, так и степени подготовленности нашего города и района к открытию туристических маршрутов, принятию иногородних туристов, проведению интересных и увлекательных экскурсий. Поскольку многое из запланированной работы предстояло осуществить впервые, разработчики будущего маршрута постарались максимально изучить и учесть опыт ряда городов, где индустрия туризма развивается уже не первый год. К большому сожалению, Никополь, имея уникальную и богатую историю, которой многие из них могли бы только позавидовать, приступил к развитию данного направления лишь совсем недавно, с явным опозданием. Последнее обстоятельство во многом обусловлено позицией бывшего городского руководства, не считавшего идею развития туризма перспективной, каждый раз ссылаясь на один и тот же аргумент - «отсутствие хороших дорог». Между тем, как показали исследования, интерес к историческим памятникам нашего края постоянно растет, наибольшей популярностью среди них пользуются скифские курганы, известные далеко за пределами Никопольщины. Только летом 2012 года с целью посещения остатков скифского царского кургана Чертомлык и знаменитой Нечаевой Могилы в нашем городе побывали авто-, мото- и велотуристы из Харькова, Запорожья, Киева, Витебска, Москвы, Белгорода, Тулы, Воронежа, Санкт-Петербурга и других городов. Немало было среди любителей подобного рода путешествий и никопольчан. Учитывая, что данная категория туристов является наиболее мобильной и наименее требовательной к особому комфорту, что особенно важно для Никополя, где многие объекты туристической инфраструктуры еще только предстоит создать, на нее было решено сделать главную ставку. Благодаря сотрудничеству с местными историками и краеведами, удалось разработать интересный маршрут по местам раскопок, осуществленных под руководством известного археолога и поэта Бориса Мозолевского. Он получил название «Скифская степь» - так называлась увлекательная книга Бориса Николаевича, изданная в далеком 1983 году. В роли главного экскурсовода выступил участник многих описанных в ней событий Василий Шатунов - не только археолог, но и страстный велолюбитель, легко нашедший общий язык с ребятами из никопольского велоклуба «ПодорожНик». Все остановки предстоящего велопробега совместно обсуждались и наносились на карту. И вот долгожданный день путешествия наступил. После проведения короткой пресс-конференции для представителей местных СМИ возле входа в БИЦ «Слово» велотуристы отправились в путь.


Никопольское курганное поле


Для многих участников путешествия дни, проведенные в дороге по просторам Никопольщины, без всякого преувеличения стали днями открытий. О целом ряде ее исторических и природных достопримечательностей ребята узнали впервые. Да еще и смогли увидеть их своими глазами! Опытные экскурсоводы, неоднократные участники раскопок и научных исследований, поведали им немало того, о чем не пишут в школьных учебниках и не рассказывают на лекциях в студенческих аудиториях. Велотуристы с удивлением узнали, что значительная часть современного Никополя лежит на территории... Никопольского курганного поля, которое простирается от Первомайского рынка до села Капуловки и состоит из десятков курганов разного времени - исследованных и неисследованных. Некоторым никопольчанам, спешащим по своим делам, порой даже трудно поверить, что история лежит буквально у них под ногами. В 1931-1935 годах исследованием никопольских курганов занимался сотрудник местного музея изящных искусств Теодосий Киранов. Более поздние их раскопки связаны с именем известного советского археолога Бориса Гракова. По черепу, обнаруженному им в одном из курганов, в лаборатории Михаила Герасимова был восстановлен облик скифа, жившего в наших краях в IV веке до н.э. В послевоенные годы на месте значительной части курганного поля возникли жилые кварталы. (см. статью «Скифские курганы»). Однако время от времени оно продолжает преподносить сюрпризы археологам до сих пор. Рассказ об этом велотуристы слушают, стоя рядом с курганами бронзового века и скифского времени, расположенными недалеко от въезда в Никополь.

Следующую остановку велопробег делает в селе Алексеевка. Рассказы о сделанных здесь археологических и палеонтологических находках дополняет информация об истории данного населенного пункта.

Ребята узнают немало интересного об обитавших в этих краях доисторических животных и древних народах. Велопробег продолжает путь, направляясь к остановке «Курган № 19», расположенной в 9 км от города Орджоникидзе.

Здешние края еще хранят память о проходивших сравнительно недавно масштабных раскопках захоронений бронзового века. Затаив дыхание, велотуристы слушают рассказ Василия Шатунова о погребальных обрядах древних народов.


«Привет из Атеевска!»


В советские времена бытовала практика давать населенным пунктам имена государственных руководителей. Не избежал ее и город, образованный в послевоенные годы из нескольких поселков, находившихся возле богатейших месторождений марганцевой руды. Он получил название Орджоникидзе - в честь наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе (1886-1937 гг.). Вот только городов с таким названием на просторах 1/6 суши возникло с десяток, что зачастую становилось причиной забавной путаницы. Когда, проводивший здесь раскопки в 70-х годах прошлого века Борис Мозолевский попросил одну исследовательницу приехать в Орджоникидзе, она, собрав чемоданы, немедленно прибыла в ... столицу Северо-Осетинской автономной республики. Время от времени возникала идея о переименовании ближайшего соседа Никополя. Археологи нашего города предложили дать ему название Атеевск - в честь могущественного царя Великой Скифии Атея, жившего в IV веке до н.э. Связанные с переименованием страсти в очередной раз улеглись, однако никопольские археологи продолжают между собой называть этот населенный пункт Атеевском до сих пор.


В Орджоникидзе велотуристы делают небольшой перерыв, пополняют запасы продовольствия и воды, посещают установленный на главной площади памятник кошевому атаману Чертомлыкской Сечи Ивану Сирко.

Немного отдохнув, участники велопробега направляются к селу Шолохово. За поворотом скрываются силуэты пяти- и девятиэтажных строений. Справа и слева от уходящей в даль раскаленной ленты шоссе снова простираются нескончаемые открытые пространства.

Конечно, знаменитая скифская степь выглядит сегодня совсем не так, как во времена грозного царя Атея. Промышленные терриконы и использованные шахтные выработки, мирно соседствуют со скифскими курганами, современная эпоха причудливо переплетается с древней историей.

Где еще в наших краях можно увидеть такое?! Местами попадаются первозданные, нераспаханные участки степи, струящиеся по ветру серебристыми волнами ковыля.

Миновав Шолохово, участники посещают курганную группу Острая и Лысая Могила. И снова от восхищения увиденного у многих захватывает дух...


«Черные археологи»


Увы, есть люди, которых, в отличие от участников велопробега «Скифская степь», в здешние неописуемые по своей красоте места влекут вовсе не пьянящие запахи диких трав, не романтика путешествий, не возможность своими глазами увидеть величественные памятники минувших эпох. Свое увлечение историей они давно превратили в криминальный, но весьма выгодный бизнес, название которому - «черная археология». Оба слова взяты в кавычки совсем не случайно, ибо к истинным исследователям седой древности они никакого отношения не имеют. Их ремесло является элементарным разбоем, слегка прикрытым кажущимся романтичным названием. Большинство из них по своей сущности ничем не отличается от Алексея Сологубова - грабителя скифских курганов, налетчика и убийцы начала XX века, получившего прозвище «гость из ада» (см. статью «Гость из ада»). С его «наследниками» участники велопробега столкнулись лицом к лицу. Проезжая мимо расположенной на обширном поле группы курганов, скрытых от глаз зеленой лесополосой, велотуристы обнаружили на вершине одного из них свежие выбросы земли.

Поднявшись на курган, ребята увидели следы работы «черных археологов» - огромную яму глубиной около 4,5 м, прорытую от вершины кургана до нулевого уровня (для того, чтобы добраться до желанной цели, им оставалось прорыть, как минимум, еще столько же!).

Ближе к нулевой отметке яма начинала сужаться. То обстоятельство, что работе предшествовало бурение шурфа, указывало на наличие среди грабителей человека, знакомого, по меньшей мере, с азами археологии. В своей полной безнаказанности они были настолько уверенны, что оставили на кургане окурки, рабочие перчатки и пустую бутылку минеральной воды. Неожиданно к древнему захоронению подъехал автомобиль, в котором находилось четверо человек. Явно не ожидая увидеть здесь кого-либо, сидевшие в машине люди растерялись. Задав невнятный вопрос, они поспешили удалиться. Велотуристы успели заснять «подозрительных гостей» и, обнаружив за собой слежку, обратились за помощью в милицию. Сотрудники правоохранительных органов оперативно среагировали на вызов и вскоре прибыли на место происшествия. Ими был зафиксирован факт незаконных раскопок, собраны улики. Во время осмотра подножия кургана, поросшего густым кустарником, один из правоохранителей обнаружил спрятанный здесь минометный снаряд времен второй мировой войны, ставший, по всей видимости, находкой грабителей (как известно, гитлеровцы в конце 1943 - начале 1944 годов размещали на вершинах курганов огневые точки).

Напоследок, участники велопробега передали милиционерам зафиксированные номера машины «подозрительных гостей». Хочется надеяться, что поведанная выше история будет иметь логическое завершение... К моменту отъезда оперативников совсем стемнело, на небе зажглись яркие звезды. И хотя до кургана Драная Кохта оставалось не более 100 м, участники велопробега решили отложить восхождение на него к следующему утру. Разбив возле лесопосадки палатки, они погрузились в сон.


Восхождение на курган


Около 340 года до н.э. в этих краях умерла жена скифского племенного вождя. Она была погребена в известняковом склепе, строительный материал для которого брали в расположенной поблизости реке. Над могилой скифы возвели величественный курган, высота которого превышала 9,5 м. В историческое время он получил название Толстая Могила. Стоит сказать, что названия курганам часто давали по их внешнему виду, поэтому к началу XX века только в наших краях насчитывалось с десяток Толстых и Острых Могил, наибольшую известность из которых получила находившаяся в окрестностях современного города Орджоникидзе Толстая Могила, исследованная Борисом Мозолевским в 1971 году. Ныне курган, ставший конечной остановкой велопробега, обычно именуется Драной Кохтой (по названию ближайшего села) или Желтокаменским курганом (по названию ближайшей железнодорожной станции). После смерти любимой жены, не надолго пережив ее, умер и сам скифский вождь (приблизительно в возрасте 55 лет). Он был похоронен в том же кургане. Еще в скифские времена захоронение было разграблено. Во второй раз покой степных властелинов нарушили во второй половине XIX века - в самый разгар прокатившейся по всему югу «золотой лихорадки» (см. статью «Скифский курган Чертомлык»). К счастью, до конца разворовать сокровища «степной пирамиды» ночным копателям так и не удалось.


В 1974-1975 годах курган Драная Кохта был исследован экспедицией под руководством Бориса Мозолевского. Его ожидала отличная от большинства изученных в XX веке «степных пирамид» судьба - они исчезали с лица земли после раскопок. А Борис Николаевич, много писавший о необходимости сохранения скифских курганов, как неотъемлемых объектов местных степных ландшафтов, их превращении в музеи под открытым небом и места массового паломничества туристов, восстановил курган Драная Кохта для потомков. Благодаря его стараниям, он и сегодня величественно возвышается над широким полем, окруженным зелеными посадками. Восхождение на его вершину сопоставимо с восхождением на самые знаменитые исторические памятники Древней Греции и Египта. Здесь ощущается небывалый прилив сил, мощнейшая энергетика могущественной евразийской кочевой цивилизации, подарившей человечеству непревзойденные шедевры мирового искусства. Переполненные эмоциями участники велопробега, достав фотоаппараты и видеокамеры, стараются запечатлеть свое пребывание на этом сказочном месте. Этим ребятам, безусловно, будет что показать и рассказать своим друзьям, родителям, одноклассникам. Попрощавшись с курганом, велотуристы отправляются в обратный путь. Впереди, причудливо извиваясь, уходит за безоблачный горизонт широкая дорога. Дорога в туристическое будущее Никопольщины...

.

.

Источник: Тороп С.О. Дорога в туристическое будущее Никопольщины // Родной Никополь. - 2013. - 30 мая. - С. 12-13.

.

.

Перевод в электронный вид: Десятникова Е.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше о библиотечно-информационном центре «Слово»: 

.
.
Останнє оновлення на Четвер, 13 червня 2013, 16:43
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting