PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Понеділок, 07 травня 2012, 13:17

Шеремет С.В.
Учитель истории
г. Никополь, Украина
Биография



 .

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
(глава из книги «Медицина Никополя в ХХ веке»)

.
Сколько раненых в битве крутой,
Сколько их в тесноте медсанбатов
Отнимали у смерти слепой,
Люди в белых халатах.

Лев Ошанин


22 июня 1941 года на нашу страну вероломно напала гитлеровская Германия. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Война была тяжелейшим испытанием, огромной трагедией и великим горем для всех людей. В Никополе, как и везде, первыми признаками войны стали огромные ночные очереди за хлебом и другими продуктами. Исчез сахар. Жить стало голодно. В июле в городе появились беженцы из Западной Украины. На рынках все подорожало.


Начались воздушные тревоги. По приказу властей во всех дворах жители выкопали примитивные бомбоубежища-окопы в рост человека с хлипкими перекрытиями. Сделали на окнах затемнения из темной ткани, стекла заклеивали бумажными полосами накрест, чтобы они не полопались от ударной волны при взрыве бомб. С наступлением ночи город погружался в кромешную тьму.


Ушли из города на фронт воинские части. Ежедневно отправлялись на войну по мобилизации почти все военнообязанные мужчины, сопровождаемые плачем и слезами жен, матерей, детей.


Начали прибывать первые раненые. Сразу после начала войны, в июле 1941 года в Никополе был организован военный госпиталь № 1792 на 200 коек на базе 1-й горбольницы и школы медсестер. Раненые красноармейцы и командиры поступали непрерывным потоком и в больших количествах. Их размещали в средней школе № 5 и в ремесленном училище. Медперсоналу госпиталей было очень тяжело. Ему помогали добровольцы-никопольчане: собирали среди населения перевязочный материал, постельное белье, посуду, стирали бинты, ухаживали за ранеными, участвовали в эвакуации.


Военный госпиталь № 1792, в состав которого было мобилизовано 150 никопольских медиков, прошел всю войну, кровавый и полный драматизма путь от Никополя до Сталинграда, от берегов Волги до голубого Дуная. Госпиталь и его медицинские бойцы вместе с частями Красной Армии освобождали от фашистских захватчиков Дон, Кубань, Украину, Румынию, Югославию, Венгрию, Чехословакию и закончили войну в Вене.


Работники здравоохранения города Никополя на разных фронтах Великой Отечественной войны внесли свой вклад во всенародную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами, в Великую Победу.


Но вначале войны были горькие дни поражений и отступлений... Из воспоминаний известного в Никополе врача-хирурга М.В. Луниченко: «После окончания в 1940 году Днепропетровского мединститута был направлен ординатором хирургического отделения в корпусной госпиталь в город Перемышль, западнее Львова. 22 июня 1941 года мы проснулись в 3.30 от страшного грохота и гула - это немецкая артиллерия обстреливала, а немецкие самолеты бомбили Перемышль. Началась война. Взрывы складов боеприпасов превратили город в ад. В считанные минуты оставшиеся в живых медработники прибежали в госпиталь, но он уже был разрушен. Помощь раненым начали оказывать в подвальном помещении, где развернули несколько операционных столов. В 13.30 обстрел и бомбежка прекратились, так как бомбить, обстреливать уже было нечего: все военные и крупные гражданские объекты в городе и его окрестностях немцами были уничтожены. Однако Перемышль сражался еще 7 дней. Уцелевшие части Красной Армии оставили боевые позиции и город по приказу командования.


Начались драматические дни отступления... Пришлось пережить кровопролитные бои на Кировоградщине с противником, который во много раз превосходил нас в танках, артиллерии, автоматическом вооружении. Самолеты противника господствовали в воздухе.


В районе села Подвысокого в окружение попали 6-я и 12-я армии. Эту военную трагедию начала Великой Отечественной войны достоверно описал наш талантливый поэт Евгений Долматовский в книге «Зеленая Брама» (сам участник событий). Затем был выход из окружения, тщательная проверка государственных органов, продолжение службы в военно-медицинских частях Красной Армии, День Победы, демобилизация в звании майора медслужбы».


Молодой лейтенант М.А. Волчек участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Для выполнения задания командования вместе с группой десантников был заброшен в тыл к немцам. В ожесточенном, кровопролитном бою получил тяжелое ранение. Боевые товарищи вынесли его из окружения. Остался жив, но потерял ногу. После демобилизации закончил мединститут, долгие годы работал в медучреждениях Никополя: врачом-хирургом, заведующим горздравотделом, главврачом 3-й больницы.


Доктор Л.Я. Алпатова в начале войны во время боевых действий Красной Армии попала в плен к немцам, прошла кошмары фашистских концлагерей, была отмечена рабским ОСТ № 65138... Но и за колючей проволокой выполняла священный долг врача: лечила людей, спасала от смерти и болезней сотни советских военнопленных, находясь сама на положении пленницы.


Военный врач Ф.Т. Стоянов, будучи на должности начальника санитарного поезда, в самое тяжелое время войны (сентябрь 1942 года) вывел из зоны ожесточенных боев эшелон с сотнями раненых бойцов и командиров Красной Армии. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации майор медицинской службы Ф.Т. Стоянов в 1949-1952 годах работал заведующим Никопольским горздравотделом, возглавлял крупномасштабные мероприятия по ликвидации эпидемии малярии на Никополыцине.


Военный фельдшер П.Н. Соколов во время войны был награжден дважды орденом Красной Звезды за проявленное личное мужество при эвакуации с поля боя раненых бойцов и командиров.


Врач-хирург Р.Я. Ляховецкая была награждена орденом Красного Знамени, а медсестра А.Г. Автономова - медалью «За боевые заслуги» за операцию, которая вошла в историю военной хирургии: они извлекли из грудной клетки раненого бойца неразорвавшуюся мину в полевых условиях фронтового медсанбата.


Доктора военных госпиталей А.С. Антонец, А.Г. Шаповалов, Ф.В. Дрон, В.И. Игнатьев, З.И. Скоморовский, Е.Б. Еленсон, Т.Э. Пилькина, фельдшера и медицинские сестры: П. Линский, Ф.В. Липинский, Е.В. Руденко, Л.А. Дрон, Л.Г. Скрипка, А.Й. Михайлова, Р.И. Медведовская, В.Я. Львова, М.М. Брустинова, М.И. Данилова, М.В. Калачева и другие вместе с воинами Красной Армии прошли по фронтовым дорогам всю войну от ее начала и до победного конца.

 

Михаил Васильевич Луниченко в 1941 и в 1970 годах

.

 

Михаил Андреевич Волчек в 1943 и в 1985 годах

 .

   
                   А.С. Антонец                   А.Г. Автономова 

..

   
А.Й. Михайлова                         В.Я. Львова

.

Тысячи бойцов и командиров после ранений возвратили они к жизни. За героический труд по спасению от смерти раненых солдат и офицеров Красной Армии они были награждены боевыми орденами и медалями.


М.В. Калачева с первых и до последних дней войны (1 418 дней и ночей) прошагала в солдатских сапогах военными дорогами от Москвы до Берлина. Все годы войны она служила старшей операционной сестрой ХППГ № 583 в составе 1-й танковой армии. В 1944 году была тяжело ранена. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина».


Участницы Великой Отечественной войны, медицинские сестры В.Н. Луценко, В.И. Таирова, М.М. Лымаренко стали «Почетными донорами СССР». Они много раз сдавали кровь раненым воинам (включая прямое переливание), спасли сотни молодых жизней.


Земля в воронках и траншеях,
Грохочут жаркие бои.
Снега чернеют и краснеют
И просто тают до земли.
За косогором санинструктор –
Девчонка, школьница почти,
Бойцу, что был так весел утром,
Бинтует рану на груди.
Ему уже с врагом не биться …
Сжимая бурые бинты,
Он просит пить: «Воды, сестрица,
Воды, пожалуйста, воды!»
А пули взвизгивают тонко,
Воды во фляжке - чуть на дне...
И снова плакала девчонка,
Давно привыкшая к войне.

                                           В. Подольский

.

   
                     В.И. Игнатьев                   В.Н. Луценко

.

   
                       Ф.Т. Стоянов                      А.Г. Шаповалов 

.

Вот письмо с фронта медсестры М. Даниловой, выпускницы Никопольской школы медсестер 1939 года:


«26 июля 1944 года.

Дорогая сестричка Надя!

Пишу письмо с фронта. За такой короткий отрезок жизни мне многое пришлось пережить. После того, как я уехала на Волховский фронт, участвовала в прорыве блокады Ленинграда, за что была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Сейчас нахожусь на другом фронте, и при этом - в пути... Вот только что передали приказ товарища Сталина о взятии нашими войсками города Дубно! И сию минуту на улице грянул оркестр и другая музыка. У нас здесь хорошие успехи на нашем фронте. Душа радуется, несмотря на загруженность в госпитале. Появляется энергия, сила. Чувствуешь, что делается что-то хорошее, полезное, важное. Дождемся Победы скоро, скоро!

За меня не беспокойтесь.

 Крепко целую всех Вас. 

Ваша сестра Маруся».


Мария Ивановна Данилова, младший лейтенант медицинской службы погибла при выполнении боевого задания в августе 1945 года на Курильских островах в конце войны с Японией.

.

М.И. Данилова


Во время Великой Отечественной войны были ранены 22 326 905 советских военнослужащих. Из них медики вернули в строй 76,9 %. Справедливо заметил известный военный писатель К.М. Симонов: «Великую Отечественную выиграли раненые», вернувшиеся на позиции после госпиталей. В этом рассуждении горькая правда: 17 157 243 раненых бойцов и командиров вылечили, выходили наши врачи, фельдшера, медсестры, и командование снова отправило их в бой. После Великой Победы редко можно было встретить фронтовика без шрамов на теле.


На долгом боевом пути Великой Отечественной войны осталось много могил бойцов в белых халатах. В этих могилах покоятся и наши земляки-никопольчане. Во дворе 2-й горбольницы воздвигнут скорбный памятник медикам-никопольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной. На граните золотыми буквами записаны их имена:


Марченко Григорий Федорович - военврач
Исаев Захар Васильевич - военврач
Линский Иван Яковлевич - военврач
Кисель Константин Афанасьевич - военврач
Нагорный Трофим Анисимович - военврач
Ищенко Николай Иванович - военфельдшер
Чабаненко Лидия Ивановна - фельдшер
Хавенсон Матвей Моисеевич - военфельдшер
Демина Раиса Семеновна - военфельдшер
Перепадя Лидия Федоровна - фельдшер
Федорова Надежда Федоровна - фельдшер
Рогозина Галина Матвеевна - медсестра
Роженко Неонила Федоровна – медсестра


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ.

Памятник медикам-никопольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,
установлен на территории 2-й горбольницы в 1978 году

.

Подвиги воинов-медиков были высоко оценены Родиной, 44 медработника были удостоены звания Героя Советского Союза; 285 награждены орденом Ленина; 3 500 - орденом Красного Знамени; 1 500 - орденом Отечественной войны I и II степеней; 10 000 - орденом Славы I, II, III степеней; 85 000 - орденом Красной Звезды.


Десятки тысяч медработников были награждены боевыми медалями.


После освобождения Никополя от немецко-фашистских захватчиков 8 февраля 1944 года до 1 июля 1944 года в городе дислоцировались медико-санитарные части: ХППГ № 78, 477, 639, 675, 1001, 2180, 2415; ЭГ № 2903, 3111, 3805, 3868; ТППГ № 3588, ИГ № 4334.


Как и летом 1941 года, никопольчане оказывали всемерную помощь военным медикам по уходу за ранеными и обслуживанию госпиталей. Военные медики, в свою очередь, лечили в госпиталях мирное население от ран и болезней т.к. гражданских медицинских учреждений в городе не было.


Участники Великой Отечественной войны - медработники 3-й горбольницы

.

На 1-м областном слете медиков-участников Великой Отечественной войны,
г. Никополь, 1980 г.


После Победы над германским фашизмом 9 мая 1945 года и японским милитаризмом 2 сентября 1945 года люди вернулись к мирному труду.


Возрождались из руин и пепла города и села. Возвращались к родным очагам никопольчане.

.

.

Источник: Шеремет С.В. Медицина Никополя в ХХ веке : Историко-документальный очерк. - Дніпропетровськ :  Пороги. 2001.  - С. 26-37.
.
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


На нашем сайте Вы можете узнать больше об истории Никопольщины:

.
Останнє оновлення на Вівторок, 16 квітня 2013, 14:29
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting