Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 298 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
П'ятниця, 24 липня 2009, 11:47
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

  Паук-серебрянка (Argyroneta aquatica)
 
Все мы привыкли считать пауков наземными существами, которые плетут свои сети среди травы или кустарников в ожидании добычи. А паук-серебрянка или аргиронета водяная обитает в пресных водоемах, умеет нырять, не цепляясь за стебли водных растений, плавать со скоростью 2,5-3,5 см /сек. Это единственное в мире существо, которое живет в воде в настоящем воздушном дворце. Ныряя, аргиронета меняет свою окраску с бурой на серебристую. Название паука происходит от того, что в воде, воздух вокруг чрева паука, выглядит как серебристый пузырь. И когда серебрянка-паук ныряет, он уносит на себе  воздух, которого хватает на несколько часов.
 

Среди водных растений, таких как элодея, роголист и другие, паук строит себе жилье в виде колокола. Дышит в нем он воздухом, захваченным с поверхности. Путешествуя, серебрянка тянет за собой страхующую нить, поэтому от его дома во все стороны разбегаются паутинки. Они выполняют функцию ориентиров, указывающих подводному жителю путь к дому, а также предупреждают его о приближении возможной добычи. Питается паук-серебрянка преимущественно различными мелкими рачками и личинками насекомых. Кстати, серебрянка - ядовитый паук! В наших широтах более сильный яд только у каракурта и тарантула. Случается, что подводный разбойник бросается на головастика, убивает его своим ядом и тут же бросает мертвую добычу. Более мелкую добычу он «буксует» к своему подводному дому, где с удовольствием начинает ее есть.

Самцы-серебрянки имеют размер 14-17 мм. Они больше самок, которые бывают не более 11-12 мм. В мире пауков это очень редкий случай! В конце мая, в коконе у этого паука, обычно бывает около 50 или 100 яиц. В июле появляется второй кокон, а в конце лета может появиться и третий. Через 3-4 недели появляются паучата-серебрянки, которые продолжают жить в коконе ещё 2-4 недели. Затем они линяют: первое поколение - в июне-июле, второе поколение - в августе. После этого паучата, уже в серебристом костюме, оставляют свой приют. Зимует серебрянка или в специально построенном коконе, или в пустых ракушках моллюсков.

Во времена Днепровских плавней в местных пресных прудах и озерах пауки-серебрянки были достаточно распространены. Ныне на Никопольщине они встречаются очень редко.

 
 Фото: www.farm1.static.flickr.com
 
 
  Фото: www.forum.przyroda.org
 
 
  Фото: www.jorgenlissner.dk
 
 
  Фото: www.overmundo.com.br
 
 
  Фото: www.vastavalo.fi
 
 
  Фото: www.anisn.it
 
 
  Фото: www.zoology.fns.uniba.sk
 

 
  Фото: www.biopix.dk
 
 
  Фото: www.vastavalo.fi
 
 
 
 Фото: www.arkive.org

 

 

 


Узнать больше про паука-серебрянку Вы можете здесь:

 

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:15
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting