Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 229 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 20 грудня 2009, 04:56

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Сова болотная (Asio flammeus)

Внешним видом и размерами (немного больше вороны) эта птица напоминает ушастую сову (Asio otus), нередко гнездящуюся даже в промышленных городах. Однако у совы болотной более светлая окраска оперения: спина – охристо-бурая, низ – желтоватый, без тонкого поперечного рисунка. «Ушки» - плохо заметны, лицевой диск – светлый, с темными пятнами возле глаз (у молодых сов – черный). Весьма характерно, что болотные совы на деревья практически не садятся. Спать и отдыхать они предпочитают на земле, сидя в полусогнутом положении. В отличие от других сов, они бывают активными не только ночью, но и днем, особенно в пасмурную погоду и перед грозой. Летают болотные совы всегда довольно низко над землей. Своеобразные звуки этих птиц можно передать как «кьяв-кьяв». Весной, во время брачного периода, они издают глухие звуки «бу-бу-бу-бу-буб», которые в брачном полете чередуются с хлопаньем крыльев.
 
Свое гнездо сова болотная устраивает на земле – посреди болота или на лугу. Кладка (в конце апреля) состоит из 3-6 белых яиц. Приблизительно через месяц на свет появляются птенцы, которые вскоре покидают гнездо, причем часто даже не научившись летать. Взрослые болотные совы преимущественно питаются мелкими грызунами, чем приносят большую пользу. Осенью и зимой эти птицы иногда, собираются в стаи, совершая путешествия на значительные расстояния.
 
Болотные совы часто гнездились на Никопольщине во времена Днепровских плавней. В середине ХХ века большинство плавневых болот и лугов было затоплено, что привело практически к полному исчезновению этих птиц в наших краях.
 
 
 
Места гнездования совы болотной во времена Днепровских плавней (ХІХ - начало ХХ вв.)
 
 
Путешествующих болотных сов наблюдали на Никопольщине: село Борисовка (декабрь 1996 г.), окрестности города Марганца (январь 1993 г.).


Интересные факты

  • Большинство сов обладают природным локатором, важная деталь которого – сплющенная со стороны клюва голова. Достаточно легкого шороха, чтобы даже в абсолютной темноте добыча была обнаружена и поймана.
  • Подвижная шея позволяет сове вертеть головой в вертикальной плоскости – сверху вниз на 270 о, в горизонтальной – на 180 о, обозревая все вокруг.
  • Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) зимой устраивает в дуплах кладовые, в которых находят до 1000 различных зверьков.
 
Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum)
  • В ходе исследования, проведенного Институтом зоологии НАН Украины (при поддержке Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров) в 2002 г., установлено, что в городах Украины обитают 4 представителя отряда совообразных (Strigiformes) – сова ушастая (Asio otus),  неясыть серая (strix aluco), домовой сыч (athene noctua) и сплюшка (otus scopus).
 
 
Сова ушастая (Asio otus)
 
 
Неясыть серая (strix aluco)

 
Сплюшка (otus scopus)
  • Совы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Все европейские виды сов нуждаются в строжайших мерах охраны. К сожалению, некоторые виды этих птиц исчезли в ХХ веке. Например, в 1917 г. исчезла обитавшая в Новой Зеландии хохочущая сова (sceloglaux albifacies).
Хохочущая сова (sceloglaux albifacies)


 

 
Фото: Paul Jackson
 
 
 Фото: MalasAr
 
 
Фото: Jeremy

 

Иллюстрации:

  1. Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. - М.: Эксмо, 2007. - 256 с.: ил.
  2. Марисова І.В., Талпош В.С. Птахи України. - К.: Вища школа, 1984. - 184 с.

 

Голос совы болотной:   

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


Узнать больше о сове болотной Вы можете здесь:

 

 В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 17:34
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting