Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 148 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 18 січня 2010, 14:19

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Ранатра (Ranatra linearis)

Среди водных растений ранатру заметить еще труднее, чем водяного скорпиона. В отличие от последнего она надежно маскируется под бурую и не приметную палочку. Даже если ее потревожить, она не спешит «ожить» и поскорее удрать, а наоборот, впадает в состояние полной неподвижности, упорно продолжая играть роль палочки. Лишь во время неторопливой ходьбы странная «палочка» способна выдать себя. Длина этого водяного клопа – 60-70 мм, а толщина – 4-5 мм. Его вытянутое тело кажется весьма изящным, а ноги хорошо приспособлены для ходьбы. Казалось бы, ранатру никак нельзя отнести к интересным для наблюдения существам, однако самых упорных и внимательных наблюдателей она способна приятно порадовать, устроив для них самое настоящее шоу. Иногда кажущаяся вялой и медлительной, ранатра вдруг вылезает из воды и совершает перелет. Явление, надо сказать, эффектное! На конце брюшка у ранатры, как и у водяного скорпиона, расположены две сближенные палочки, служащие для дыхания. Питается она различными мелкими водными животными.

Как и водяной скорпион, ранатра, обитавшая в плавневых водоемах, и ныне встречается на Николпольщине.

 


Интересные факты

  • Устройство яиц водяных клопов весьма своеобразно. Поскольку развитие зародыша происходит в водной среде, а он дышит кислородом воздуха, яйца водяных клопов снабжены специальными дыхательными трубками, выходящими на поверхность воды.
  • У всех клопов сходный ротовой аппарат, называемый колюще-сосущим и имеющий вид острого хоботка. В спокойном состоянии он подогнут под голову и направлен назад. При его помощи клопы прокалывают ткани растений и кожу животных, сосут сок или кровь.
  • Неприятный запах клопов – результат работы специальных желез, расположенных на груди. Считается, что издаваемый запах имеет защитное значение и служит химическим сигналом, обеспечивающим встречу или концентрацию особей одного и того же вида.
  • Очень крупный, встречающийся в Юго-Восточной Азии клоп Tessarotoma papillosa из семейства щитников (Pentatomidae) способен выбрызгивать ядовитый секрет пахучих желез на 10-15 см, который может вызвать раздражение кожи и даже повредить глаза.
 

 
 
Фото: Andrew Green
 
 
Фото: Piet Spaans
 
 
Фото: J.K. Lindsey
 
 
Фото:  G.H. Visser
 
 
Фото:  Lars L. Iversen
 
 
 

 


Узнать больше о ранатре Вы можете здесь:

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:20
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting