On-line

We have 135 guests online
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Print E-mail
Pearls of Nikopol'schina - Poetry and prose
Sunday, 26 September 2010 15:11

Полозенко О.М.
Поет, письменник
м. Нікополь, Україна
Біографія

Сказки
(Из книги "Секрет бытия")
 
Жизнь длиной в полет

 

Жила-была куколка Барби. Было ей тепло и уютно внутри сочного зеленого листика.

Несколько раз ветер будил куколку:

- Просыпайся, полетим со мной. Я покажу тебе мир во всех его красках.

Но Барби еще плотнее куталась в листочек. Страшно ей было покидать свой кокон, где же еще она найдет такой хороший домик - уютный и теплый?

- Полетели со мной! - звал ее ветер. - Я покажу тебе самые красивые цветы, каких ты еще никогда не видела!

- Ну да! - ворчала недовольно куколка. - Куда я полечу? А вдруг меня птичка склюет или стрекоза сжует? Если я брошу свой кокон, то где я тогда от смерти спрячусь? Где найду убежище от погибели?

- Ничего, вернешься потом назад!

- Не найду я потом свой домик. Лес большой. На дереве вон сколько листочков, и в каждом четвертом - куколка.

- Трусиха ты! - сказал ей ветер.

Подружки Барби превратились в бабочек. Красивые и нарядные кружили они вокруг дерева.

- Упадете! Разобьетесь! - кричала им Барби. Бабочки улетали прочь, навсегда. Никто из них не вернулся назад.

- Наверное, погибли, - жалела их Барби. - Бедняжки. Сидели бы в своих коконах, как я, и ничего бы с ними не случилось. Зачем завидовать ветру? Зачем нужна свобода без крова над головой? Нет, бродяжничество не для меня. В коконе
так хорошо. Еда под боком. Ничто и никто не угрожает.

Так и просидела бы Барби всю жизнь в своем коконе, но однажды утром увидела она пролетающую мимо дерева нарядную, элегантную, одетую в модные цвета бабочку. За ней увивались два веселых симпатичных мотылька. Обаятельные, романтичные, ухаживали они наперегонки за кокетливой дамой, предлагая ей то потанцевать, то нектара испить. И тут увидели они куколку Барби.

- Кто эта домоседка? - спросили мотыльки.

- Эта наша бывшая подружка, - сообщила им бабочка с презрением в голосе. - Всего боится. Она даже летать не умеет. Мне кажется, она - страшная уродина. Поэтому стесняется нос наружу высунуть.

Мотыльки засмеялись и улетели вслед за бабочкой. Услышав такое, куколка Барби позеленела от злости, почернела от ревности. Долго лежала она, глотая обиду. Так запал ей в голову смех мотыльков и презрение со стороны давней подруги, что Барби вылезла из кокона и расправила свои яркие крылья.

- Привет! - закричал ветер, подхватил ее и понес так быстро, что у нее закружилась голова. Она забила крылышками.

- Не бойся, дуреха, не упадешь, я ведь тебя несу, - смеялся ветер. - Отдыхай.

Бабочка послушно перевернулась и закрыла глаза. Ветер нес ее бережно. Вдруг она услышала голоса:

- Разрешите с вами познакомиться? Можно и нам с вами? Вы не против, если я пристроюсь рядом с вами?

Бабочка открыла глаза и увидела окруживших ее мотыльков.

- Вы такая прелестная... Такая красивая... Такая легкая... Такая... Такая... - шептали они со всех сторон, а она млела от счастья.

Весь день мотыльки липли к ней со всех сторон. Барби флиртовала с ними до тех пор, пока не стемнело. Приятель-ветер вдруг куда-то пропал. Неожиданно делеко впереди вспыхнул яркий свет, и бабочка тут же помчалась к нему. Мрак гнался за нею, окружая со всех сторон. Ударившись о стекло ночного фонаря, Барби обожгла себе крылья, упала на землю и потеряла сознание. Огромная, психически неуравновешенная муха упорно и самозабвенно билась головой о стекло фонаря, от чего ее тупая голова стала похожа на сковородку. Наконец изнуренная муха упала рядом с бабочкой и затихла. Бабочка лежала и плакала оттого, что все: и радость новых впечатлений, и свобода полета, и многоцветие открывшегося мира, и моменты первой любви - пролетели так быстро и закончились так глупо и неожиданно.

Утром во двор выскочил из курятника яркий петух. Подскочив к бабочке и мухе, он захихикал:

- Ну что, долетались, "икары"?

Потом склевал их обоих, взмахнул крыльями и прокричал весело и бодро:

- Я - Кукарача, я - Кукарача!

Потом затанцевал и попробовал взлететь. Полет не удался, и он глухо ударился о землю.

- А, ладно, пойду пешком! - беззаботно махнул крылом петух.

Молоденькая курочка хихикнула, заметив, что самый яркий щеголь птичьего двора измазался в куриный помет. Петух воспринял это как призыв и тут же погнался за кокеткой.

Для них начинался новый день...

А жизнь Барби, как падающая звезда, мелькнула на небе, чтобы, просияв на миг, раствориться во мраке.


Неделимое счастье

Было у родителей три дочки. Среди сестер только старшая была красавицей. Сватаются к ней женихи, а она всем отказывает:

- Не пришло еще время. Мне сейчас счастье искать надо.

Три года бродила старшая сестра по свету, и узнала, что счастье можно получить у старой волшебницы, которая живет одна в лесу. Женщина заставила девушку отработать два года, занимаясь хозяйством.

Наконец счастливая красавица вернулась домой. Радостно встретила ее семья. Стали вместе думать, как теперь со счастьем быть? Старшая сестра хотела разделить счастье поровну со своими сестрами. Но счастье неделимым оказалось.
Расплакались девочки. И стала просить мать старшую дочь:

- Посмотри на свою среднюю сестру. Ты видишь, какая она у нас дурнушка? Тяжело ей будет в жизни. То ли дело ты - умница, да еще и первая красавица на селе. Все парни только к тебе сватаются. Пожалела бы ты сестренку. Отдай счастье ей. Поразмыслила старшая сестра и согласилась - отдала счастье средней сестре.

Стучат с утра до вечера парни в дверь, засылают сватов к красавице, а она опять твердит:

- Некогда мне тут свадьбу играть, мне теперь за новым счастьем идти надо.

И пошла она опять к волшебнице. И опять заставила женщина девушку отрабатывать два года. А пока красавицы не было в селе, один из парней подумал: "Старшая-то, конечно, красавица, но сейчас где-то далеко, и неизвестно, вернется ли когда-нибудь? Женюсь-ка на средней сестре. Она теперь счастливая, буду с ней счастлив и я".

Вскоре сыграли свадьбу.

Вернулась старшая сестра с новым счастьем домой, глядь, а по двору уже детишки средней сестры бегают. Обрадовалась старшая за среднюю. А родители вновь ей советуют:

- Отдай ты это счастье заработанное лучше своей младшей сестре. Мы не сегодня-завтра умрем, а с кем же она, несчастливая, останется? А ты у нас такая красавица, что никогда не пропадешь.

Подумала старшая и согласилась, отдала и это счастье, теперь уже младшей сестре.
Опять сватаются к красавице женихи, а она все твердит:

- Некогда мне, за счастьем идти надо.

И отправилась в третий раз за счастьем. Но не смогла найти волшебницу. Женщина исчезла, и никто ничего о ней не знал. Долго искала девушка счастье, изнервничалась, заболела и высохла. Погоревала и ни с чем вернулась домой. Видит, что уже и младшая сестра замуж вышла, а у средней еще ребятишек прибавилось. Решила тогда старшая сестра замуж выйти, но уже не за кого. Остался только один парень. Увидел он, что у старшей сестры прежней красоты не осталось - все лицо в морщинах, и отказался на ней жениться. Осталась старшая сестра старой девой, чужих внуков нянчит.



Стоять на вершине

 

Жил-был царь. И была у него красавица-дочка. Звали ее Василиса Премудрая. Настал день, когда нужно было царской дочке жениха выбирать. Съехались свататься к Василисе женихи со всего света. Из-за морей понаехали и из горных королевств. Из глухомани, из глуши лесной притащился и Иван-дурак на своей хромой Сивке-бурке. Увидев Ваньку, люди стали носить и подбрасывать его на руках вместе с лошадью, прославлять как единственного нормального претендента на царский престол.

- Чему они так радуются, папан? - вопрошала в недоумении своего отца Василиса. - Неужели это быдло уверено, что я отдам предпочтение этому безродному голодранцу?

Старик поморщился:

- Кого же ты выбрала?

- Аглицкого принца. У них порядок в стране, валюта стойкая. Да и рода он высокого. Образование - Оксфорд.

Царь выпучил  глаза от удивления.

- Что, батюшка, не нравится тебе мой выбор? Ну, тогда выйду замуж за барона немецкого. У него умная голова, красивые голубые глаза и широкие квадратные плечи. Я всю жизнь мечтала о таком вот блондине-красавце.

- Ты что, дочка, белены объелась? Ты что, сказок наших не читала?

- Читала, да только не очень они мне нравятся. Что ж я последняя дура, вместо приумножения богатств загубить свою жизнь вместе с этим Ванькой-пропойцей?

- Даже не выдумывай! У Ваньки ты будешь, как у Бога за пазухой.

- Да он же дурак! Пьяница! - не унималась Василиса.

- Ну и что с того? Ну и пусть себе пьет. На Руси пили, пьют и будут пить. А ты вместо него править будешь. Ты же у меня Премудрая. Ты лучше вспомни, как наш Иван Змею Горынычу шеи в узел посвязывал.

- А ты вспомни лучше, как он пьяный прямо на кнопки сел? Теперь из-за наших ракет пол Америки в лаптях ходють, а от нашего посла один только серебряный портсигар остался. До сих пор стыдно дипломатам в глаза смотреть.

- Пусть боятся! Нечего вперед нас по Луне шастать! У нас там тоже интересы!

- Какие еще у вас там интересы, папенька? У нас вон фермеры в Сибири волками воют!

- Ты мне зубы не заговаривай! Пойдешь замуж за Ивана?

- Не пойду я за Ивана-дурака, - упиралась Василиса. - Лучше в омут головой.

Узнал народ про то, что не желает Василиса за Ваню выйти. Начались по всей стране стачки и забастовки. Шахтеры в столицу хлынули. Касками о мостовую стучат. Военные даже путч устроили. Народ начал роптать и вооружаться. Милиция разбежалась.

- Ты посмотри, дочура, народ на демонстрацию вышел, - сказал царь Василисе. Вышла она на балкон. А вокруг сплошь транспаранты: "Ванька - твой выбор!"

Всю ночь проплакала Василиса, но пришлось ей выйти замуж за Ивана-дурака. Взяла она себе фамилию мужа, и стала теперь называться: царица и хозяйка земли русской Василиса Дурак. Умер старый царь и Ванька сразу же стал народное добро пропивать. Да не сам, а со своими приятелями-собутыльниками. Открыл он закрома Родины, стал разбазаривать их направо и налево. Василиса несколько раз пробовала было вмешаться, прекратить это безобразие, но муж крепко поколотил ее:

- Не лезь в мужские дела! У нас сейчас демократия, так что нечего всяким кухаркам управлять государством!

Так пропил Ванька все царство.

 

Счастье

 

Рано утром, пока Анна Петровна нежилась в постели, последнее ее счастье стащил жирный кот Васька. Сейчас этот наглый проныра сидел в углу кухни и самодовольно облизывал свою шерстку.

Но, может быть, счастье на самом деле завалялось где-то под кроватью? Анна Петровна долго шарила там шваброй, но ничего не нашла. В наше время жить без счастья очень трудно. Анна Петровна пересчитала остатки своей мизерной пенсии. Всем известно, что счастье - не в деньгах, а в их количестве.

Анна Петровна пошла за счастьем в магазин. В магазине была огромная очередь. Счастье давали кусковое импортное, поэтому народу набежало много.

Счастье отечественного производства продавалось только в виде жидкости в бутылках или баллонах.

- Больше одного килограмма в руки не давать! - кричал народ.

Купив килограммчик счастья, Анна Петровна поспешила домой. Выйдя из магазина, она оказалась среди нищих. "Своего не имеют, на чужое зарятся!" - подумала она, еще крепче прижимая к груди свое счастье. Среди просящих подаяние, попадались оборванные чумазые дети.

"Несчастные! А ведь они, наверное, никогда счастья и не видели в своей жизни", - ужаснулась Анна Петровна. Она шла, стараясь не смотреть в глаза просящих.

Придя домой, она решила разрезать счастье на равные порционные кусочки: на сегодня, на завтра, на послезавтра... Счастья должно было хватить до конца недели.

Некоторые люди умудрялись заготавливать счастье впрок: закатывали его в трехлитровые банки.

Неожиданно появилась соседка, вся в слезах:

- Анна Петровна, одолжите своего счастья на пару дней до получки? Мой Коленька сегодня пошел в школу без счастья в кармане, и я теперь так переживаю, как он там... несчастный?

Пришлось дать ей два кусочка.

Закрыв за соседкой дверь, Анна Петровна сложила оставшееся счастье в целлофановый мешочек, положила его в холодильник и горестно вздохнула, потому что счастья до следующей ее пенсии осталось всего лишь триста граммов.

Царь зверей

Однажды Льву пришла в голову замечательная мысль:

- А почему бы мне не стать царем над всеми зверьми? - спросил он Львицу. - Как ты думаешь, согласятся?

- А куда они денутся? - хмыкнула она. - Собери всех и просто объяви им об этом!

Собрались все животные.

- С сегодняшнего дня я буду правителем над вами! - рявкнул Лев.

Все звери затряслись от страха. Даже Слоны и Бегемоты согласились подчиниться Льву.

- А почему Гиены смеются? - насторожился Лев.

- А это от переполняющей их радости! - успокоила его Львица. - Ты посмотри: нет в Африке ни одного зверя, который бы не боялся тебя.

- Так почему же тогда Крокодил и Обезьяны не явились по моему приказу? - нервничал Лев.

- Крокодил глухой, наверное.

- А Обезьяны? - возмущался Лев.

- А про Обезьян, может быть, просто забыли.

Пришлось Льву самому идти к Крокодилу.

- Ты только в воду не заходи, Левочка! - трусилась за ним Львица.

Лев зарычал:

- Эй, Крокодил! Выходи из воды! Разговор к тебе есть!

Но Крокодил тихо притаился под водой, надеясь ухватить Льва за лапу, если он поближе подойдет к берегу.

- Да он вообще не хочет со мной разговаривать! - разозлился Лев.

- Лучше пойдем отсюда, Лева! Я боюсь! - хныкала Львица. - Вдруг это страшилище выскочит из воды, да как цапнет! Ты разве не знаешь, какие у него огромные челюсти?

- Нет, я уйду только тогда, когда он согласится признать меня царем зверей. Почему он молчит?

- Да он согласен! Согласен! - засуетилась Львица. - Молчание - знак согласия!

Потом Лев отправился к Обезьянам.

- А ну слезайте вниз! - зарычал Лев.

- А нам и здесь хорошо!

- Как вы смеете мне зубы скалить? Разве вы не знаете, что я теперь царь зверей?

- Все так говорят! - засмеялись Обезьяны и принялись швырять в него бананы.

- Пусть только спустятся вниз, я их просто порву на мелкие кусочки! - взбесился Лев.

Две недели Лев и Львица по очереди дежурили под деревьями.

Обезьяны прыгали с ветки на ветку, корчили царской особе рожи и целились так, чтобы угодить Льву точно в глаз.

- Да ну их! - не выдержал Лев. - Эти Обезьяны настолько глупы, что никогда не смогут понять того, что я должен над ними царствовать! Пошли отсюда!

- Да ты из всех царей самый мудрый царь на свете! - промурлыкала Львица, игриво извиваясь рядом со своим повелителем. - Иди, пообедай, мой мурчик! Я там для тебя только что Зебру завалила.

Она вздохнула:

- Только поспеши! Как бы ее Гиены не утащили...



Взято: Полозенко О.Н. Секрет бытия. - Дніпропетровськ : ІМА-прес. - 2010. - 142 с.

Переведення в електронний вигляд: Бутенко О.П.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про письменників та поетів Нікопольщини:

 

Last Updated on Sunday, 14 April 2019 14:57
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting