Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 142 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 30 березня 2009, 14:51
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Фото (2009): Вильчинская Л.Н.
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Уж обыкновенный (Natrix natrix)
 
 
Везде на влажных местах в Конских и Базавлуцких плавнях охотились на лягушек и грелись на солнышке ужи обыкновенные. Именно здесь могла бы существовать легендарная страна ужей, которой по народным поверьем правил Царь-уж. После строительства Каховского водохранилища территорию легендарной страны было зотоплено, а верные подданные Царя-ужа расползлись по берегам построенного человеком моря, быстро приспособившись к новым условиям существования. Ведь лягушки, их главная еда, никуда не исчезли.
 
Длина тела самых больших ужей – 1,5 м.  У большинства ужей обыкновенных сзади головы  находятся два оранжевых или желтых пятна. Изредка в нашей местности встречаются ужи, которые имеют почти незаметные бледноватые пятна, и совсем редко такие, что вообще их лишенны. Последняя находка такого представителя ужачего племени – май 2006 года, старая часть города Никополя. Верх тела этих существ серый, бурувато-серый или черный (иногда с темным узором), низ – белесый  или сероватый, с черными пятнами. На зимовку на Никопольщине  ужи прячутся  очень поздно – иногда даже в середине ноября. Просыпаются от спячки в конце марта – в начале апреля, после чего длительное время отогреваются на солнышке.
 
Во второй половине апреля ужи сбрасывают старую кожу, а в последних числах апреля – в начале мая у них начинается брачный период. Летом самка откладывает 6-30 шт. кожистых овальных яиц, из которых приблизительно через месяц вылупляются ужата длиной 10-12 см. Взрослые ужи питаются лягушками, головастиками, птенцами, ящерицами.
 
 
 
Фото: www.photoclub.com.ua
 
Уж обыкновенный хорошо ползает по деревьям, плавает и ныряет, может на десятки минут залегать на дне водоема. Еще со времен Днепровских плавней в нашей местности были распространены рассказы о том, что ночью ужи якобы подкрадываются к козам и коровам, обвивая ноги, заползают на них, дотягиваются к вымени и кормятся их молоком. И хотя мне самому приходилось неоднократно слышать о подобных случаях, и даже читать работы отдельных натуралистов, которые описывают это явление, мое собственное отношение к способности ужей «красть» молоко у коз и коров достаточно скептическое. По крайней мере до получения мною соответствующих материалов фото или видео съемки, подтверждающих правдивость неоднократно слышаных историй. Думаю, с ужей можно снять и обвинение в том, что они обречены к распространению некоторых опасных болезней, поражающих домашний скот. Обвинения этих существ в «порче» скота имели место в Екатеринославский губернии как в ХІХ, так и в ХХ веке.
 
 
Фото: www.uk.wikipedia.org
 
Ужи имеют много врагов, среди которых хищные птицы, аисты, лисы, куницы. Мне приходилось наблюдать случаи нападений на ужей котов и собак. К врагам этих существ можно отнести и людей, которые убивают их не только по причинам, описанным выше. Это может быть и естественное пренебрежение ко всем ползающим существам, и случаи, когда ужей просто путают с гадюками и другими ядовитыми змеями. Особенно достается животным, которые имеют почти не заметные бледноватые пятна сзади головы или совсем их лишенные. При встрече с человеком, если все пути к отступлению отрезаны, уж пытается имитировать гадюку: шипит, вращается кольцами, осуществляет угрожающие броски, а если испугать нападающего не удается – притворяется мертвым.
 
 
 
Фото: www.upload.wikimedia.org
 
 
Кроме ужа обычного в Каховском водохранилище распространен также уж водяной (Natrix resselata). В последние годы в отдельных местах водяные ужи уже полностью вытеснили обычных. Они более приспособлены к существованию в условиях индустриального города, а основной едой им служит рыба. К сожалению, водяных ужей у нас убивают тоже, к тому же намного чаще, чем обычных. А все из-за того, что они вообще не имеют «опознавательных» пятен на голове. Водяного ужа на Никопольщине даже называют «шахматной» змеей и водяной гадюкой. Интересно, что один из островов в Каховском водохранилище, где никогда не было змей, но в большом количестве встречались водяные ужи, был назван... Змеиным.
 

 
Места распространения ужей в Каховском водохранилище (район г. Никополя, 2009 г.) 
 
 
 
 

 
 Наблюдение за ужем водяным в водах Каховского водохранилища, г. Никополь, 2009 г.
 

Внимание!

Как и все пресмыкающиеся, уж обычный и уж водяной находятся под охраной Бернской конвенции. Поэтому убивая этих полезных созданий, вы совершаете большое преступление против природы.
 

Справка
Ужи и гадюки

Уж обыкновенный (Natrix natrix), уж водяной (Natrix tesselata)
 
Гадюка обыкновенная (Vipera berus), гадюка степная (Vipera ursini)


 
 
Иллюстрации:
  1. Цвелых А.Н. Школьный словарь оределитель позвоночных живртных. - К.: Рад.школа, 1983. - 256 с.: ил.

 


Узнать больше про ужей Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 18 січня 2010, 16:57
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting