Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 53 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 04 січня 2010, 09:35
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

 

Гладыш обыкновенный (Notonecta glauca)
 
В мелких стоячих водоемах, заросших водной растительностью, часто встречаются клопы, избравшие весьма оригинальный стиль плавания – на спине, брюшком вверх. Этих небольших (до 15 мм) насекомых называют гладышами, а самым распространенным из них является гладыш обыкновенный. У него обтекаемое, гладкое, чуть сжатое с боков, короткое тело, красноватые глаза и мощный колющий хоботок. Задние ноги гладыша с далеко отставленной гребной лопастью выполняют роль длинных весел. Передние и средние ноги заметно короче задних, но зато снабжены цепкими коготками. Они служат для лазания по подводным объектам, а также для удержания добычи. Брюшная сторона у гладыша темная, а спинная – светлая. Интересно, что у большинства водных животных все наоборот: спинная сторона гораздо темнее брюшной.

Такая «перевернутая» окраска согласуется с оригинальным стилем плавания – на спине. Ведь фон в водоеме, если смотреть сверху, темный, а снизу поверхность его кажется светлой. Благодаря такой «перевернутой» окраске насекомое становится незаметным как сверху, так и снизу.

Гладыш легче воды. Если это насекомое не плавает и не сидит, прицепившись к водным растениям, то всплывает вверх. Клоп может висеть под поверхностной пленкой или скользить по ней, перебирая задними ногами, а также выбраться на поверхность воды, расправить крылья и полететь. Будучи активным хищником, он нападает на всевозможных мелких животных, мальков рыб и даже на своих собратьев. Если взять гладыша в руки, он может не только больно уколоть своим хоботком, но еще и впрыснуть в ранку ядовитую слюну. Водяная оса – вполне оправданное название этого насекомого, ибо его укус очень болезненный.

Как во времена Днепровских плавней, так и ныне, гладыш довольно распространен во многих мелких водоемах Никопольщины.


Справка

Всего за день один гладыш способен съесть до 100 личинок комаров, чем приносит большую пользу.


Внимание!

Вместе с кормом в аквариум могут иногда попадать водяные скорпионы, ранатры и гладыши, присутствие которых там нежелательно. Особенно опасны гладыши – их яд, выделенный в ранку во время укола, способен убить даже довольно крупных рыб.
 
 
 Фото: C. Weisenbоhler
 
 
 Фото: C. Weisenbоhler
 
 
Фото:  Andreas Haselbоck
 
 
 

Узнать больше о гладыше обыкновенном Вы можете здесь:
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 04 січня 2010, 15:43
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting