Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 282 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 21 червня 2009, 03:34
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Цапля желтая  (Ardeola ralloides)
 
Всего несколько предложений посвятил этой птице натуралист Игнат Ляпунов, который наблюдал желтую цаплю в Базавлуцких плавнях в июне 1879 года: «В здешних местах ее ласково называют «цапелькой» или «желтушкой». Встретить это робкое существо с грубым вороньим голосом можно только в самых глухих и отдаленных уголках Днепровских плавней. Лишь три гнезда «цапельки» видел я в окресностях села Кут (сейчас находится под водами Каховского водохранилища - прим. авт.)».
 
Желтая цапля – птица размером с ворону на сравнительно коротких ногах и с небольшой шеей. У этой цапли голова, грудь и спина - желтые; горло, крылья, хвост и живот – белые; ноги – желтые; клюв – с голубым оттенком. На шее и спине у взрослых птиц весной хорошо заметны удлиненные волосоподобные перья, а на затылке – «хохолок». Осенью взрослые цапли имеют более темную расцветку – белыми у них остаются лишь живот и маховые перья, а «хохолок» и удлиненные перья в это время года вообще отсутствуют. Их полет медленій и легкий, с редкими взмахами крыльев. В полете желтая цапля кажется белой, как египетская или малая белая цапли, но заметно отличается от них очень широкими и тупыми крыльями. Звуки она, как отметил еще натуралист XIX века, выдает не очень приятные - похожие на хорошо известное всем воронье – «карр».


Места гнездования желтой цапли в Днепровских плавнях (XIX-нач. XX ст.)
 
 
После зимовки желтая цапля возвращается в родные края во второй половине апреля. Она часто сидит неподвижно с втянутой шеей на каком-нибудь дереве возле водоема. Гнездо строит на камышовых заломах или в прибрежном лознике. Иногда эти цапли поселяются колониями, нередко вместе с другими мелкими видами цапель. Кладка в мае состоит из 4–5 голубо-зеленых яиц. Менее чем через месяц из них вылупляются птенцы, которые уже через 1,5 месяца могут летать. Расцветка молодых птиц темнее, а «хохолок» и удлиненные перья у них отсутствуют. Питаются желтые цапли преимущественно насекомыми. На зимовку они улетают в сентябре.
 
Во времена Днепровских плавней, как видно из наблюдений Игната Ляпунова, эта цапля была в нашей местности малочисленной. После строительства Каховского водохранилища она стала крайне редкой. Сейчас на Никопольщине можно увидеть только залетных желтых цапель из других областей Украины. Последнее из этих наблюдений датированное сентябрем 2006 года.
 
 
 
 Фото: www.club.foto.ru
 
 
 Фото: www.goldensites.ru
 
 
Фото: www.images.google.com
 
 
Фото: www.fotokritik.ru
 
 
 
Фото: www.images.google.com
 
 
Фото: www.images.google.com
 
 
Фото: www.photosight.ru
 
 
 Фото: www.photographic.com.ua
 
 
 
 Фото: www.club.foto.ru
 
Голос цапли желтой:   

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 
Узнать больше о цапле желтой  Вы можете здесь:
 
 
 
 
 В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:55
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting