Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 77 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Понеділок, 12 жовтня 2009, 06:53

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Сверчок речной (Locustella Fluviatilis)

Пение этой птицы, действительно напоминает стрекотание сверчка: «Зер-зер-зер-зер-зер-зер-р»!  Вокальные упражнения сверчка речного чаще всего можно услышать в прибрежных зарослях, на берегу реки. Однако он может селиться и на лугах, и на болотах, и даже в садах и в парках. В последние годы  эти птицы стали не редкими в южных областях Украины, в том числе и в промышленных городах (особенно на их окраинах). Так, летом 2009 года мне удалось обнаружить гнездо сверчка недалеко от зоны отдыха НЗФ (окраина г. Никополя). Стоит отметить, что жилище данного пернатого обычно построено достаточно просто: на земле, в основании куста или на кочке. Птица не свивает гнезда, а лишь сгибает и сминает травинки. Иногда особо одаренные строители среди речных сверчков выстилают лоточек конским волосом.

К гнезду ведет тропинка, которой пользуется птица, явно предпочитающая ходить пешком, а не летать. Вот она–то и помогла мне обнаружить гнездо речного сверчка… Остается добавить, что случаи гнездования этих птиц на окраине Никополя отмечались во времена Днепровских плавней  - 1929 г., 1936 г., 1939 г., 1940 г., 1941 г., 1950 г. и 1951 г.
 
Сверчок речной – небольшая птица, размером значительно меньше воробья. Верх тела у него бурый с зеленоватым оттенком, однотонный низ - белесый, на груди - рябоватый; ноги – темные, серо–бурые. После зимовки в Восточной Африке сверчки возвращаются на родину в середине – конце апреля.
 
Кладка состоит из 5-6 белых с красновато–коричневыми пятнами,  яиц. Через 2 недели появляются птенцы, которые обычно через 2–2,5 недели покидают гнездо. На зимовку сверчки улетают в середине сентября. Питаются они мухами, комарами и другими насекомыми, обитающими возле воды.
 

Места гнездования сверчка речного во времена Днепровских плавней (XIX - нач. ХХ вв.)
 


 
 
Места гнездования сверчка речного на территории Никопольского района (2000–2009 гг.)
 


 
 
 
Фото: www.goldensites.ru
 
 
Фото: www.birds-online.ru
 
 
Фото: www.alfa.naturelight.ru
 
 
Фото: www.club.foto.ru
 
 
Фото: www.moroz.naturelight.ru
 
 
Голос сверчка речного:   

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о сверчке речном Вы можете здесь:
 
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:54
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting