Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 99 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 25 червня 2009, 09:25
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

 

Берш, секрет (Lucioperca volgensis)

Известный российский ихтиолог Леонид Сабанеев в XIX веке писал: «В Черноморском басейне он встречается почти исключительно в Днепре, но, по-видимому, не поднимается здесь выше Кременчуга: по крайней мере, выше Кременчуга, берш или секрет, вовсе не известен днепровским рыбакам, да и здесь его часто смешивают с молодыми судаками; под Екатеринославом, напротив, он уже не составляет редкости, и всякий рыбак умеет отличить его от судака, а под Никополем он принадлежит к числу обыкновенных рыб».
 
Как видим из описания известного ученого-ихтиолога, по крайней мере в XIX веке, рыба под названием берш считалась под Никополем обычной, то есть известной каждому местному рыбаку. К сожалению, сейчас на  Никопольщине остались лишь упоминания о таинственной рыбе, «очень похожей на судака», которую когда-то ловили в Днепре, еще со времен плавней. Да и о чем вообще можно вести разговор, если во многих справочниках, посвященных рыбам Приднепровья, изданных во второй половине XX века, информация о берше или секрете отсутствует. Будто такой рыбы никогда не существовало!
 
Размером берш был намного мельче судака – 32-36 см. Имеется лишь одно свидетельство о том, что в 1901 году никопольские рыбаки неподалеку от Никитиного Рога ловили бершей длиной 41 см, и даже 47 см, но, кажется, рыбы такой длины ловились в нашей местности очень редко. Обычные берши весили не более 1 кг. Своим внешним видом берши напоминали судаков, но отличались от последних более широким рылом, заметно большими глазами, почти ровными по своим размерам зубами, покрытыми чешуей щеками, более заметными 8 темными полосами на теле. На Никопольщине этих рыб ловили в большом количестве, но в достаточно непродолжительный период – 10-12 суток в конце марта и в начале апреля. По воспоминаниям старых рыбаков берши встречались исключительно в Днепре. Правда, весной берши попадались еще и в Старом Днепре и даже в некоторых больших притоках. Больше всего бершей ловили в районе островов Орлова и Любви – как весной так и осенью (середина сентября – первая половина октября). Эти рыбы почти всегда держались на глубине и любили песчаное дно.
 
 

Распространение берша в Днепре (XIX-XX ст.)


Наблюдения за жизнью этой рыбы доказали, что летом берши держались на участках с песчаным или каменистым дном. Очень любили места с резкой разницей глубин. Осенью берши поднимались вверх по течению Днепра и залегали в ямах, иногда – вместе с судаками. Следует отметить, что Днепровские рыбаки очень ценили мясо берша – оно было подобно мясу судака, но более нежное и приятное на вкус, чем у последнего.
 
 
 
 Фото: www.gusevhunting.ru
 

 
Фото: www.rybalka.tv
 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

 
Узнать больше о берше Вы можете здесь:
 
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 25 липня 2017, 10:35
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting