Зараз на сайті

Сейчас 129 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Історія Нікопольщини - XVIII-XIX століття
09.03.2009 07:24
There are no translations available.

Богуш П.М.
Вчитель історії, краєзнавець
м. Нікополь, Україна
Біографія

 

Учитель поэтов В.А. Жуковский в Никополе (1837 год)
 
 
Портрет В.А.  Жуковского работы Ф.Т. Гильдебранта. 1840 г.
Фото: www.hrono.info 
 

Известный поэт В.А. Жуковский был высокообразованным человеком, отличался исключительной работоспособностью и доброжелательностью в общении. Он был приятным собеседником, шутником и истинным другом литераторов своего времени.

Поэты, художники, музыканты почитали за честь удостоиться его одобрения и похвалы. Многие считали его своим учителем. Судьба некоторых из них была связана с его судьбой. Общеизвестна его дружба с А.С. Пушкиным. Знаем мы и о том, как он спасал великого поэта от царского гнева. 29 января 1837 г. Жуковский закрыл глаза умершему другу и именно его стараниями были сбережены рукописи Пушкина, его архив и оказана помощь семье поэта.

Огромной заботой В.А. Жуковский окружил и поэтический гений Т.Г. Шевченко. Это по его инициативе было предпринято все, чтобы выкупить с крепостничества великого поэта Украины. 25 апреля 1838 г. на квартире К.П. Брюллова он вручил Т.Г. Шевченко отпускную. А через месяц из Царского Села выехали несколько карет, в которых наследник престола, будущий император Александр II со свитой и своим воспитателем В.А. Жуковским начали большое путешествие по стране. 22 августа они прибыли в Харьков, следующим пунктом стала Полтава. Затем через наплавной мост через Днепр переправились на Правобережную Украину. Двор посетил Вознесенск, где проходили военные маневры. Сюда же следом прибыли артисты французской оперы и Московского императорского драматического театра. В конце августа почетный кортеж прибыл в Одессу, а уже 1 сентября были в Николаеве. Херсон произвел на Жуковского тяжелое впечатление: "Херсон посреди голой пустыни. Тюремный замок, мерзкая гостиница, почта, памятник Потемкину. Главная улица Греческая, дом губернатора мишурный. Площадь дурная, но живописная",- писал в своем дневнике В.А. Жуковский.

С Херсона выехали в сторону Перекопа, а оттуда в Крым, где Жуковский пробыл почти месяц, где отдыхал и посетил Симферополь, Алупку, Ялту, Севастополь, Мисхор, Бахчисарай и другие достопримечательные места.

Обратный маршрут с Крыма проходил через Перекоп, Каховку, Борислав, Никополь, Екатеринослав. В.А. Жуковский записал в своем дневнике: «(30 сентября 1837 г.) переезд в Ново-Воронцовку. Болезнь Арсеньева. Обед в Каховке, Бориславль, городок на Днепре. В Ново-Воронцовке ночлег. Ужин в трактире. Обедня в Никополе».

Дальше Жуковский записал: «1 (октября) переезд в Екатеринослав, Ностиц, Инзов. Губернатор Пеутлинг. Губернский предводитель Гарсеванов. Весть о Родзянке. Спал в доме уездного предводителя Василия Павловича Неверовского, жена его Настасья Ивановна, бывшая Дараган, институтка! Болезнь моя и Арсеньева. 2 (октября). Пребывание в Екатеринославе. Ничего не видел, кроме своей горницы. Перед домами широкая улица, как степь. Против окон дом губернатора...»

Таким образом, переночевав в Ново-Воронцовке, где он ужинал в трактире, В.А. Жуковский с наследником и с сопровождающими в первой половине дня 1 октября 1837 г. были в Никополе.

В.А. Жуковский записал «Обедня в Никополе».

Как известно, 1 (14) октября - Покрова, один из наиболее значительных праздников православия, который очень пользовался популярностью среди запорожских казаков и крестьян.

В честь окончания полевых работ на Никопольщине проводили чествование пожинального снопа, праздничные базары и ярмарки.

Никопольская деревянная Свято-Покровская церковь, построенная в 1797 г., была пятикупольная, стояла в центре города (там, где памятник В.И. Ленину) и была своего рода хранилищем запорожской старины. Здесь находилась запорожская историческая и церковная литература, в том числе Евангелие весом 1 пуд 37 фунтов, серебряные чарки кошевого атамана Ивана Сирко, запорожские одеяния, посуда. В церкви висели чудесные портреты в натуральную величину запорожцев-братьев Шиянов: Якова и Ивана.

Шияны, будучи церковными старостами, сделали для церкви за свои деньги иконостас, кресло, рукомойник и колокол весом 45 пудов 18 фунтов. В благодарность за их деяния неизвестный художник нарисовал их портреты, которые и висели в Церкви Покрова.

Интересно, что И.Е. Репин, находясь в Никополе в 1880 г., заинтересовался этими портретами и сделал с них акварельные этюды, сначала в Никополе, а потом в Одессе. (В Одессу они попали в 60-х годах XIX ст., а в Никополе были копии).

Жуковский написал гимн «Боже, царя храни». Он много раз повторял, что от степени духовного развития главы русского государства зависит судьба и характер народа. Он верил в возможность реального прогресса русской истории за счет внутреннего совершенствования царя.

В.А. Жуковский с наследником, будущим царем, отстояли обедню в Никопольской Свято-Покровской церкви на праздник Покрова.

 
Никопольский Свято-Покровский собор
 

Что представлял собой Никополь. Он был центром торговли на Днепре. В первой четверти ХІХ-го в. в Никополе уже было 582 дома, 1 601 мужчина, 1 505 женщин, 26 ветряных и 10 водяных мельниц, 550 повозок, 100 лошадей, 505 быков, 890 коров, 8 525 овец, 16 352 десятин земли. Крестьяне сеяли пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, гречиху. В Никополе, по воскресным дням, устраивали торги. Пять раз в году - ярмарки.

В 1805 г. через наплавной мост прошла Чумацкая транзитная дорога для вывоза крымской соли в сторону Кременчуга. В 1808 г. открыта первая школа, а с 1819 г. определен городничий. 26 января 1834 г. указом Сената в Никополе учреждено матросское общество или цех вольных матросов для развития водного транспорта на Днепре. В 1836 г. для детей вольных матросов было открыто матросское училище (школа, которая содержалась на средства вольных матросов).

В марте 1836 г., при почтовой станции, была открыта почтовая контора с дилижансовым сообщением в Екатеринослав и Херсон. В 1850 г. в Никополе было 5 999 жителей. Многие из них занимались столярным, портняжным, кузнецким, слесарным и сапожным ремеслами.

Среди никопольчан встречавших В.А. Жуковского, были благочинный протоиерей Никопольской Покровской церкви Григорий Кремянский (портрет его жены, попадьи Кремянской, нарисованный неизвестным художником, экспонируется в Днепропетровском художественном музее); священники Покровской церкви Тимофей Павлович Досичев и Моисей Дьячевский; почтмейстер-коллежский регистратор Алексей Игнатович Полторацкий, его жена и семеро детей; почтальоны - Трофим Иванов, Федор Дач; городничий-майор Андрей Николаевич Рошков и его жена Дарья Андреевна; частный пристав, коллежский секретарь Григорий Яковлевич Бабачев, его жена Агафья Ивановна; письмоводитель - губернский секретарь Андрей Григорьевич Капустянский; отставной штабс-капитан Василий Григорьевич Кривошеин; помещик Тимофей Михайлович Гаркушевский; отставной поручик А. Молодцов; купеческие вдовы Татьяна Гордеевна Шмичайлиха и Харитина Андреевна Рябчева.

Как мы отмечали выше, 1 октября 1837 г. из Никополя В.А. Жуковский приехал в Екатеринослав, где пробыл весь день 2 октября.

Здесь состоялась встреча с генералом Иваном Никитичем Инзовым (1768-1845 гг.) - близким знакомым Жуковского, Новиковым, главным попечителем о поселениях Южной России, к которому в мае 1820 г. в Екатеринослав прибыл молодой А.С. Пушкин. Инзов, как известно, заботился о Пушкине в Екатеринославе и позже в Кишиневе.

После Екатеринослава поэт направился далее через Верхнеднепровск, Кременчуг, Пирятин, Лубны в Киев, где В.А. Жуковский знакомился с историческими местами древнего города. Там он делал зарисовки, встречался с известным ученым А.А. Максимовичем. И снова Полтава - Харьков - Константиноград - Екатеринослав.

В дневнике были сделаны записи 14 октября 1837 г.: «Из Константинограда - в Екатеринослав. Осмотр Потемкинского сада, дома и собора. Гигантский план. Громада. У губернатора Андрея Александровича Пеутлинга!»

Из Екатеринослава через Днепр - в Хортицу, в Орехов-Бердянск, Таганрог-Аксай. 22 (октября) в Новочеркасске был осмотр двадцати казачьих полков, куда прибыл сам император Николай I. Царь остался недоволен («это мужики, а не армия»).

Через Воронеж - Тулу - Серпухов - Подольск, в конце октября в 1837 г. он вернулся в Москву.

30 октября 1837 г. В.А. Жуковский писал своему другу поэту П.А. Вяземскому с Москвы:

«Вот мы и в Москве, проглотив около 20 000 верст!»

Это путешествие продолжалось 7 месяцев. Ехали по тем временам так быстро, что по определению Жуковского, города мелькали, как заглавия большой книги.

Еще при жизни А.С. Пушкина, В.А. Жуковский 12 ноября 1824 г. писал Пушкину: «...По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парнасе».

В.А. Жуковский - учитель поэтов, сам великий русский поэт. Говорят, если Пушкин солнце, то Жуковский - вечерняя заря, первой величины, которая никогда не заходит в русской поэзии.

Пребывание Жуковского в нашем крае ждет своих исследователей.

В августе 1990 г. на здании книжного магазина № 23 установлена мемориальная доска с таким текстом: «1-го жовтня 1837 року Нікополь відвідав вчитель поетів В.А. Жуковський, якому Т.Г. Шевченко присвятив свою поему "Катерина"».

 

Взято: Творчество // Альманах клуба «Книголюб» Никопольского Южнотрубного завода. - Днепропетровск : Пороги, 1994. - С. 59-63.


Переведення в електронний вигляд: Волкова К.Ф.


Дізнатися більше про Жуковського В.А. Ви можете тут:

На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

 

 

Обновлено 27.02.2018 17:31
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting