PDF Друк e-mail
Субота, 01 серпня 2009, 22:13

Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина

Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 

 

Орден Николая Чудотворца

Еще во время обучения в институте, готовясь к экзамену по истории и рассматри­вая иллюстрацию с изображением ордена Красного Знамени, я неожиданно подумал: «Интересно, а были ли свои награды у воинов Белой гвардии? Я пересмотрел всю имеющуюся у меня по гражданской войне литературу, но... писать об этом в 80-х годах прошлого века было еще не принято. По этой же причине поход по библиотекам и книжным магазинам тоже ничего путного не дал. Прошли годы, но время от времени я вновь возвращался к этому вопросу, буквально по крупицам собирая интересующую меня информацию. Довелось даже познакомиться с исследователями из Украины и России, которые тоже интересовались этой проблемой, посетить музеи и архивы... И лишь сравнительно недавно мне удалось не только узнать ответ на поставленный много лет назад вопрос, но и подержать в своих руках чрезвычайно редкую награду. Ею отмечались офицеры и солдаты Белой гвардии, которые воевали на юге Украины, в том числе и на Никопольщине.
 
 
Карта Екатеринославской губернии. 1896 г.
 
Логично было бы предположить, что, объявляя себя преемниками былых славных традиций, белогвардейские военачальники выделяли отличившихся в боях прежними наградами: Георгиевскими крестами всех степеней, орденом святой Анны и орденом святого Владимира. Но эта логика не годи­лась для гражданской войны, которую большинство из них считало страшной трагедией. Нередко на юге Украины в одном бою брат шел против брата, а отец воевал против сына. Для этих условий прежние награды не годились. Нужно было срочно учреждать новые. Одной из первых таких наград стал крест Екатеринославского похода, который напоминает о малоизвестных событиях конца 1918 - начала 1919 гг. В ту пору во многих городах южного Приднепровья власть часто переходила из рук в руки. Доходило до того, что противоборствующие стороны контролировали разные районы одного и того же города, разделив его на «сферы влияния». В Нагорной части города Екатеринослава (ныне - Днепропетровск) оборону долгое время удерживали части бывшего восьмого армейского корпуса, которым командовали царские офицеры. Отряду генерала-майора Васильченка (около 1000 бойцов) удалось прорваться в направлении Никополя из окружения, имевшего почти 20-кратное превосходство в людях! Марш проходил в неимоверно трудных условиях, сказывалась нехватка продовольствия и боеприпасов, но, несмотря на это, отряду удалось пройти через всю Южную Украину в Крым. В память об этом событии был учрежден крест Екатеринославского похода. В центре награды располагался увенчанный короной щит с позолоченной буквой «Е» (герб Екатеринослава).


Крест Екатеринославского похода
Фото: www.lib.rus.ec 


В 1920 г. у воюющих на юге Украины белогвардейцев появилась и другая награда - орден Николая Чудотворца.
 
Она была учреждена последним главнокомандующим Петром Врангелем. Орден был официально приравнен к кресту святого Георгия, имел также четыре степени и внешне весьма на него похо­дил. Только вместо Георгия Победоносца в его центральной части было помещено изображение Николая Чудотворца.


 
Орден Николая Чудотворца
Фото: www.lib.rus.ec
 

Жесткие требования к награждению привели к тому, что к сентябрю 1920 г. «Николая» имели считанные единицы. Лишь 9 октября того же года, когда во время наступления врангелевцы заняли Никополь и большинство сел нынешнего Никопольского района, для поднятия боевого духа передовых частей на фронт было срочно доставлено около ста орденов. Ими намечалось наградить особо отличившихся бойцов Корниловского и Астраханского полков, а также Кубанской кавалерийской дивизии. Большинство из этих наград так и не было вручено. В результате стремительного прорыва частей второй Конной армии врангелевцы спешно отступили в Крым, где вскоре были разгромлены.

Летом 2003 г. во время пребывания в Санкт-Петербурге мне удалось увидеть орден Николая Чудотворца в одной из частных коллекций. Эта награда произвела на меня сильное впечатление - изображенный на ней лик святого казался скорбным. Он словно хотел напомнить о братоубийственной войне, прокатившейся по нашей земле много лет назад и разделившей людей на белых и красных, петлюровцев и махновцев, о страшной трагедии, забывать о которой мы не должны и сегодня.

 
 
 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о наградах Белой армии Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 12 вересня 2010, 16:46
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting