Зараз на сайті

Сейчас 287 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Історія Нікопольщини - Історія вулиць м. Нікополя
13.01.2009 14:50
There are no translations available.

Шеремет С.В.
Учитель истории
г. Никополь, Украина

Биография

Фото: Рудоманова А.Е.

Старые фото: авторский проект  Костенко А. "Никополь. Страницы истории."

 

Проспект Трубников

 

Проспект Трубников - самая красивая и благоустроенная улица нашего города: большая, широкая и прямая. На проспекте - бульвар, удобный для пешеходов. Длина проспекта 5 км, ширина – 60 м.

Начинается он от здания горисполкома уютным сквером и Домом водников со шпилем под № 1, а заканчивается заводоуправлением ЮТЗ (см. фото 1, 2)  и жилым массивом с домом под № 105.
 

 

 
Фото 1, 2. Заводоуправление и центральная проходная Южнотрубного завода. 2009 г.
 
Проспект по градостроительным меркам совсем молодой. Ему чуть больше 50 лет. Наши переулки Крутой, Прямой, Короткий, Извилистый имеют от роду до 200 годов (см. фото 3, 4, 5).  
 

 

Фото 3.  Переулок Никитинский, в настоящее время улица Дидика. Начало XX ст.
 

 

 Фото 4. Переулок Извилистый. Начало ХХ ст.
 
Фото 5.  Переулок Ломаный. Начало ХХ ст.

 

Первоначальное название проспекта - Первая Продольная улица, затем - имени Сталина, потом с 1961 года - имени Ленина. В 1996 году по инициативе и настоянию Генерального директора Южнотрубного завода А.И. Куценко решением горисполкома улица получила (будем надеяться - навсегда) справедливое и гордое название – «Проспект Трубников», как и следует ему называться, чтобы увековечить имя тех, кому город Никополь обязан своим расцветом(см. фото 6).

 

 

Фото 6. Так начинался Соцгород. 1935 г.
 
Рождался проспект вместе с Соцгородом - так назывались в середине 30-х годов десять четырехэтажных многоквартирных жилых домов, построенных для рабочих ЮТЗ в степи, в 6 км от старого города.

 

Первыми постройками на будущем проспекте были средняя школа № 10 и дома № 9, 10. Десятую школу сдали в 1936 году и была она построена по индивидуальному проекту: просторные и светлые классы, широкие коридоры, богатые учебные кабинеты, спортивный зал, столовая - ничего подобного до тех пор в Никополе не видели (см.фото 7). 
 
 
Фото 7. Школа № 10. В настоящее время школа № 25. 2009 г.
 
 Шикарные, благоустроенные квартиры дома № 9 (сейчас № 41) были заселены трубниками в 1940-1941 годах (см. фото 8, 9), а дом № 10 (сейчас № 39) был готов к заселению, поражал красивой отделкой, невиданными удобствами, удивлял непривычными для людей большими комнатами, прихожими, кухней, ванной, туалетами (см. 10, 11).
 
 
 
 
Фото  8, 9. Проспект Трубников. Дом № 41. 2009 г.
 
 
 
Фото 10. Проспект Трубников. Дом № 10, сейчас № 39. 1950 г.
 
 
 
 Фото 11. Проспект Трубников. Дом № 39. 2009 г.
 
Но грянула война. В первые месяцы оккупации города немцы использовали десятый дом для содержания в нем пленных красноармейцев. Их загнали в новенькие квартиры, блиставшие свежей покраской и кафелем. Ни канализация, ни водопровод не работали. Внизу сторожили немецкие автоматчики. Горожане, женщины и подростки, установили с пленными контакт: на связанных бинтах из окон опускались котелки, консервные банки, которые наполнялись едой, водой, куревом и поднимались вверх, на этажи. Некоторые женщины ухитрялись забирать пленных, называя их своими мужьями, отцами, братьями...После освобождения Никополя от оккупантов 8 февраля 1944 года, вместе с восстановлением завода быстрыми темпами строился Соцгород и его главная улица. План-проект застройки разрабатывала Ленинградская архитектурно-планировочная мастерская ГИПРОМЕЗа с 1946 года. Первые жилые кварталы, 2-я поликлиника и 2-я гор-больница строились пленными немцами. Нужно отдать им должное: строили они добротно и прочно (см. фото 12, 13).
  
 
 
Фото 12.  Поликлиника 2-ой городской больницы. 2009 г.
 
 
 
Фото 13. 2-я городская больница. В настоящее время 1-я городская больница. 2009 г.
 
В проекте ГИПРОМЕЗа записано: «...характер архитектуры принятых типовых двух- и трехэтажных домов - обилие террас и балконов, уютность их расположения, возможность их озеленить вьющейся зеленью, как нельзя более подходят к условиям жизни южного города, каким и является Никополь». Такими удобными домами была застроена левая сторона проспекта от ул. Миронова до ул. Альпова, а также многие жилмассивы Соцгорода (см. фото 14).
 
 
 
Фото 14. Дома построенные пленными немцами. 2009 г.
 
Контуры главной улицы Соцгорода обозначались все явственнее. Осевой линией будущего проспекта была железнодорожная ветка, по которой регулярно курсировал «Трудовой» поезд «ЮТЗ – Город», надежно доставлявший рабочих на смены и домой после работы. Застраивался проспект красивыми и добротными жилыми домами с просторными квартирами с высокими потолками, но вкрапливались в жилые массивы и дома-хрущобы, видимо, по недомыслию наших руководителей.  

 

Украшением проспекта стал Дворец культуры Южнотрубного завода (см. фото 15, 16), который был центром отдыха жителей города: А участок тротуара от ул. Героев Чернобыля до ул. Миронова, у молодежи получил название «Брод» (сокращенное от американского Бродвея), но имевший смысл: бродить, прогуливаться. Вечерами возле ДК ЮТЗ играл духовой оркестр, молодые танцевали, пожилые отдыхали в уютном сквере. Здесь назначались свидания, происходили знакомства. Жизнь бурлила!  
 
 
 
 Фото 15. Дворец культуры Южнотрубного завода. Построен в 1956 г
 
 
 
Фото 16. Теперь в помещение "Дворца культуры Южнотрубного завода"
размещается "Элит-клуб".  2009 г.
 
Соцгород активно строился и разрастался. В городе стало работать регулярное автобусное пассажирское движение, маршруты № 1 и № 2 проходили по проспекту. «Трудовой поезд», прослуживший горожанам около 30 лет, был отменен. В свой последний рейс «Трудовой» отправился со станции «Город» 31 июля 1958 года, прощаясь с городом и своими пассажирами громкими и протяжными гудками. Рельсы сняли, шпалы убрали, насыпь разравняли. На маршруте железнодорожной ветки выросла тенистая аллея-бульвар (см. фото 17).
 
 
 
Фото 17. Аллея-бульвар. До 1958 года проходил
маршрут «Трудового поезда». 2009 г.
 
Проспект Трубников создавался много лет трудом работников ЮТЗ и учащихся школ Соцгорода. Они насаживали деревья, кустарники, цветники, поливную систему. Бульвар украсили чугунной, фигурно-декоративной оградой и эмблемами с символикой Южнотрубного завода и историческими атрибутами украинского казачества.
 
Большой популярностью у горожан всегда пользовался стадион «Металлург», построенный на проспекте. Спорткомплекс начинался с простого футбольного поля и небольшого домика - раздевалки для футболистов. Потом здесь были построены прекрасный стадион-чаша на 12,5 тыс. мест, спортивный зал, легкоатлетический манеж и другие спортсооружения. В дни футбольных матчей тысячи никопольчан и жителей региона заполняли проспект, направляясь на стадион болеть за трубников (см. фото 18, 19, 20). 
 
 
 
Фото18. Стадион Металлург. 1957 г.
 
 
 
Фото 19,20. Стадион «Металлург». 2009 г. 
 
Постепенно Соцгород соединился со старым городом. На проспекте появились такие значительные для никопольчан здания как центральный гастроном, первая в городе девятиэтажка, Дворец бракосочетаний (см. фото 21), банк, металлургический техникум (см. фото 22), СПТУ-42 (см. фото 23), детская и стоматологическая поликлиники, рестораны (см. фото 24), кафе, культурно-спортивный комплекс завода ферросплавов (см. фото 25), универмаг (см. фото 26).
 
 
Фото 21. Супермаркет «АТБ», бывший центральный гастроном.
На втором плане Дворец бракосочетания и первая в городе девятиэтажка. 2009 г. 
 
 
Фото 22. Металлургический техникум. 2009 г.
 
 
Фото 23. СПТУ - 42. 2009 г.
 
 
 
 Фото 24. Ресторан. 2009 г.

 
 
Фото 25.  Культурно-спортивный комплекс завода ферросплавов. 2009 г.    
 
 
 
Фото 26. Центральный универмаг. 
 
Главные памятники Никополя также построены на проспекте. «Самолет» - в память летчиков, освободивших Никополь от оккупантов (см. фото 27), «Танк» - установленный на площади Независимоети в знак освобождения города Никополя 8 февраля 1944 года от фашистских захватчиков (см. фото 28), «Вечный огонь» и мемориал трубникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (см. фото 29, 30). Никопольчане свято чтут эти места, возлагают к памятникам цветы, молодожены посещают эти священные места в дни бракосочетаний.
 
 
Фото 27. Памятник «Самолет» - в честь летчиков,
освободивших Никополь от немецких оккупантов. 2005 г.
 
 
Фото 28. Памятник «Танк» установлен на площади Независимости
в знак освобожденияНикополя 8 февраля 1944 года
от фашистких захватчиков. 2009 г.

 

 

 

Фото 29, 30. «Вечный огонь» и мемориал трубникам,
погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 2009 г.
 
Два чудесных парка им. Победы и Металлургов располагаются в начале и в конце проспекта. Кроме них, проспект по всей пятикилометровой длине украшен семью скверами, многими цветниками, клумбами, которые в сочетании с роскошной каштановой и акациевой аллеей создают прекрасное зеленое ожерелье, украшающее проспект Трубников и весь город. 
 
Никопольцы любят свой проспект в любое время года. Когда пышно цветут каштаны и акации, бульвар напитывается пьянящим ароматом и трудно отвести взгляд от буйства белых гроздьев на деревьях. Осенью проспект превращается в чарующую палитру золотых и багряных красок самых разных оттенков (см. фото 31).
 
 
 Фото 31. Аллея осенью. 2007 г.
 
Зимой аллея становится сказкой: на ветвях деревьев - снег и иней, а над головой - свод из хрусталя (см. фото 32).
 
 
Фото 32. Аллея зимой. 2009 г.
 
С каждым годом хорошеет наш проспект Трубников. Таким его оставляет своим потомкам уходящее поколение.
 
 
 




Взято: Шеремет С.В. В гостях у старого Никополя. - Днепропетровск : Пороги, 2001. - С. 32-35.

Перевод в электронный вид: Волкова Е.Ф.


 

Обновлено 22.05.2019 07:51
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting