Зараз на сайті

Сейчас 135 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Історія Нікопольщини - Історія вулиць м. Нікополя
13.01.2009 16:27
There are no translations available.

Шеремет С.В.
Учитель истории
г. Никополь, Украина

Биография

Фото: Рудоманова Е.Е., Рудоманов Р.С., Вильчинская  Л.Н.

Фотоматериал по строительству гидротехнических сооружений
Каховского водохранилища предоставлены Сандулом В.А.,
председателем Никопольского отделения
Международного отделения фонда Днепра

 
Научный консунтальтант:
Жуковский М.П.
Председатель Никопольской городской организации
Всеукраинского общества краеведов,
заместитель  директора Никопольского
государственного краеведческого музея
по научной работе
 
 
Начало Херсонской улицы

 

Отсюда начиналась раньше и начинается сейчас самая длинная улица Никополя - Херсонская.

В наше время на этом месте - центральный вход на дамбу, главную городскую набережную и к известному всем горожанам памятнику «Пушка» с надписью: «Здесь 8 февраля 1944 года войска 4-го Украинского фронта форсировали реку Днепр и освободили от немецко-фашистских оккупантов город Никополь» (см. фото 1).

 

  
 
 Фото 1. Памятник освободителям г. Никополя
от немецко-фашистских оккупантов. 2009 г.
 

С дамбы-набережной открывается широкий обзор Каховского моря, видна Лысая гора (см. фото 2), в хорошую погоду отлично просматривается Запорожская АЭС с шестью блоками-миллионниками (см. фото. 3), левый берег Днепра, Водяное, Каменка...

 
 
 
Фото 2. Вид с дамбы на Лысую гору. 2009 г.
 
 
 
 
 
Фото 3. На другом берегу Запорожская АЭС с шестью блоками-миллионниками. 2008 г.
 
А в начале XX века это был примечательный уголок старого Никополя (см. фото 4). На переднем плане - спасательная станция - с куполом-ротондой вверху, построенная из дерева, на каменных столбах и широкой лестницей с перилами, спускающейся к воде, к причалам. Кроме спасательных функций, станция предоставляла для проката прогулочные весельные лодки, за небольшую плату перевозила горожан на пляж, на Орлов остров (см. фото 5). Делали перевоз работники станции Андрей Палкин и Платон Нескромный на специальных баркасах, а позже - на моторном катере.
 
 
 
Фото 4. Спасательная станция на Днепре в Никополе. 
На втором плане Свято-Покровский собор. Начало ХХ с.
 
 
 
 
Фото 5. Вид на Никополь с острова Орлова. Начало ХХ ст. 
 
Если смотреть с Днепра, слева от спасательной станции были устроены две купальни. Одна принадлежала Макаренко, а вторая - Фарберу. Купальни имели общие бассейны (отгороженные поплавками участки воды) и отдельные номера (см. фото 6). Женщины и мужчины купались врознь. Плата за купание в бассейне - 2 коп., за пользование номером - 5 коп. Владельцем водной спасательной станции был известный в городе купец-предприниматель И.И. Ерлашов. 
 
 
Фото 6. Купальни.  1907 г.
 
Выше купальни виден дом с двумя дымарями. Он сохранился до нашего времени, его почтовый адрес - ул. Херсонская, 1. Раньше в этом доме размещалась больница водников, обслуживающая речников. А потом и до сих пор - вытрезвитель (см. фото 7).

 

 
 
 
Фото 7. Медвытрезвитель. 2009 г.
 
Справа на снимке водовоз ведет под уздцы белую лошадь, она тяжело тащит бочку с водой. В те времена водопровода в городе не было. Воду жителям доставляли водовозы. Все они набирали воду в свои бочки только в этом месте, так как дорога здесь была выложена брусчаткой, дно реки было твердым, каменистым, что позволяло в любую погоду заезжать сюда и выезжать отсюда водовозкам. Воду развозили по улицам города. В определенное время хозяйки ждали водовоз, платили по 1 коп. за одно ведро воды, запасаясь ею впрок. Чуть выше на фото - преодолевает подъем пароконная подвода с грузом, едущая от товарной пристани, находившейся невдалеке от спасительной станции.
 
Дом справа на берегу не сохранился. За ним хорошо виден Свято-Покровский пятиглавый деревянный собор (см. фото 8). Построенный в 1795 году, собор служил людям и был украшением города. Запорожские казаки братья Яков и Иван Шияны (см. фото 9, 10) многие годы были в храме церковными старостами, за свои деньги обустроили в нем чудесный иконостас из резного дерева, отлили и подарили колокол. В 1934 году Свято-Покровский собор, как и тысячи других храмов в нашей стране, уничтожили, сломали (см. фото 11, 12). 
 

 

Фото 8. Никопольский Свято-Покровский собор (1795-1934 гг.).

 

 
 Фото 9, 10. Братья Яков и Иван Шияны

 

 

Фото 11. Часовня, установленная на месте разрушенного Свято-Покровского собора. 2006 г.

 

 
 Фото 12. Расчистка остатков фундамента Свято-Покровского 
собора археологом
М.П. Жуковским. 2006 г.  
 
Уникальное церковное оборудование разворовали, растранжирили. Ценную древесину разрушенного храма использовали для постройки здания горкома коммунистической партии (напротив парка им. А.С. Пушкина, сохранилось до наших дней, см. фото 13, 14). 
 
 
Фото 13. Горком коммунистической партии. 1934 г. 
 
 
  Фото 14. В настоящее время здесь находится «Днепргражданпроэкт». 2009 г.
 
На этом месте ежегодно в день православного праздника Крещения Господнего (Богоявления) проводился торжественный и красивый религиозный обряд - Водосвятие. Устанавливался большой крест из льда на замерзшей реке возле проруби... Собиралось много народа. Священнослужители святили воду. Верующие приносили домой освященную воду, имевшую якобы лечебные свойства(см. фото 15, 16).

 

 
   Фото 15. Водосвятие. 2009 г.

 

 

Фото 16. Освящение. 2009 г.
 
Происходили здесь возле спасательной станции и трагические события.... В конце 1919 - начале 1920 годов в Никополе находился Нестор Махно со своим штабом. В одну из зимних, морозных ночей (Днепр в то время был скован крепким льдом) Махно совершил казнь большевитских заговорщиков (Полонского и других), обвинив их в заговоре. Подручные атамана порубили их шашками, а тела покидали в прорубь. Никополь знаменит еще тем, что на городском кладбище г. Никополя находится могила Вольдемара Генриховича Антони (1886-1977 гг.), наставника Нестора Махно (см. фото 17).
 
 
 
 Фото 17. Могила Вольдемара Генриховича Антони, наставника Нестора Махно. 2006 г.
 
На фотографии хорошо видно, что берег Днепра одет в камень: дорога к воде, откосы, вертикальные стенки прочно выложены гранитным бутом на участке от пивзавода до мыса Никитиного рога. Кроме того, была устроена целая система ряжей, дамб, волнорезов (см. фото 18). Такие разумные меры были предприняты нашими предками, чтобы спасти город, горожан и их имущество от стихийных бедствий: ежегодных весенних паводков и наводнений, от размыва берегов быстрым течением реки. Каменные противопаводковые сооружения были сделаны добротно, прочно и многие годы надежно служили людям. В 1927 и в 1931 годах в Никополе произошли очень сильные наводнения. Вода Днепра залила улицу Запорожскую, дошла до улицы Екатеринославской, но существенного вреда жителям города не принесла: сослужили свою службу защитные сооружения. Это были последние серьезные наводнения на Днепре. В 1956 году на смену Днепру-Славутичу пришло Каховское море (см. фото 19, 20, 21).
 

 

 Фото 18. Вид на Днепр и волнорез. 1914 г.

    

 
 
 
Фото 19, 20. Строительство Каховского водохранилища. 1956 г.
 
  
 
Фото 21. Вид на Каховское водохранилище сегодня. 2008 г.

 

Источник: Шеремет С.В. В гостях у старого Никополя. - Днепропетровск : Пороги, 2001. - С. 19-21.

Перевод в электронный вид: Волкова Е.Ф.


 

 

Обновлено 13.02.2019 12:21
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting