Зараз на сайті

Сейчас 251 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Персоналії - Мозолевський Борис Миколайович (1936-1993 рр.)
27.07.2021 12:21
There are no translations available.

Бард В.
Поет, журналістка
м. Нікополь, Україна

 

Борис Мозолевский - поэт и романтик

 

Личность Бориса Мозолевского - ученого мирового значения сегодня широко известна. Все основания гордиться его именем имеет не только Украина, но и наш Никополь. Ведь именно Борис Мозолевский 35 лет тому назад явил миру непревзойденное диво - творение рук человеческих - золотую скифскую пектораль, которая покоилась под слоем земли в кургане Толстая Могила, что неподалеку от Орджоникидзе. Но богаче любого червонного золота была душа у этого простого украинского романтика, с которым на короткое время меня свела судьба.

Работая в редакции радиовещания бывшего трубного завода, я, тогда еще довольно молодая журналистка, мечтала о сенсациях, торопясь первой сообщить новость радиослушателям. И вдруг, к моему неописуемому восторгу, такой случай представился. В июне 1971 года из уст работников городского музея я услышала о раскопках на скифском кургане Толстая Могила и о редкой находке - золотой пекторали. Очень захотелось встретиться с археологами и их руководителем, неизвестным тогда еще мне Борисом Мозолевским, чтобы взглянуть на золото далеких предков и пообщаться с ним.

Оказалось, что это желание выполнимо. Доставить меня к археологам на мотоцикле согласился бывший директор музея Петр Ганжа. И вот мы мчимся к намеченной цели. Степь. Жара. Под палящими лучами солнца среди холмиков глинистой почвы - деревянные вагончики. Рядом наскоро сколоченный стол и деревянные лавки (видимо, место трапезы). Выделяется одно из разрытых углублений - на вид довольно глубокий колодец с самодельной лестницей вниз. Неторопливо и очень внимательно в поблекшей, выгоревшей на солнце одежде работают люди. Я понимаю, что это и есть археологи.

Услышав рокот мотоцикла, они невольно отрываются от привычной работы и устремляют на нас любопытствующие взгляды. От группы археологов отделяется среднего роста крепыш и, улыбаясь, направляется к нам. Это – Борис Мозолевский, одетый в простенький трикотажный (рабочий) темно-синий костюм. Щедрая располагающая улыбка и вопрос типа: каким ветром задуло? Я поначалу робею, молчу. Выручает Петр Касьянович, рассказывая о том, кто мы и зачем пожаловали в гости.

Первое желание - немедленно увидеть пектораль. «Опоздали, мои дорогие, - смеется Борис, - увезли нашу красавицу, но если хотите, спуститесь в Толстую Могилу, посмотрите место, где мы ее нашли». «Конечно, хотим», - почти одновременно отвечаем мы с Ганжой и отважно спускаемся по деревянной лестнице вниз.

Как и говорил Мозолевский, осталась только легкая вмятина в земле, где всего несколько часов назад находилась заветная пектораль. Возле могилы, на земле, находятся разбитые черепки старинных амфор, еще какие-то предметы, ценность которых больше понятна людям науки. Признаюсь честно: мне, например, они тогда показались не особо выразительными.

Разговорившись с Мозолевским, понимаешь, какой это простой и душевный человек. Он приглашает нас с Петром Касьяновичем остаться в гостях подольше. «Такую тишину вы никогда не слышали в городе, - говорит он. - А какие звезды горят в вышине! Кажется, что время остановилось. В такие вечера и ночи пишутся стихи. Давайте вечером разожжем костер, споем украинские песни, а я вам почитаю свои стихи». Увлекает нас. А мы бы и рады остаться (наверное, особенно я). Где еще увидишь и почувствуешь сердцем такой водоворот чувств и романтики! Но нам надо уезжать, хоть расставаться грустно и совсем не хочется.

К счастью, это еще не было прощанием с Борисом Мозолевским навсегда. Судьбой предоставился еще один счастливый случай пообщаться. Мы встретились в Никополе, у моего хорошего друга Анатолия Серого. В то время я увлекалась поэзией, писала стихи. Мне было интересно знать мнение о них такого поэта, как Мозолевский, ведь у него к моменту нашей встречи вышло уже немало лирических сборников. Разговор о смысле поэзии, о красоте природы и любви ко всему, что радует душу, остался в моей памяти навсегда. Борис даже пошутил: «Ты пишешь стихи, я пишу стихи, давай махнем в село, будем созерцать красоты природы и создавать шедевры поэзии...». На что я также отшутилась: «А кто будет за детьми смотреть, куховарить и убирать?» Тем не менее, он подарил мне один из своих сборников «Веретено» с дарственной надписью и пожеланиями успехов в творчестве.

Прошло много лет, Бориса нет в живых, а его непридуманный образ настоящего поэта и романтика - до сих пор в сердце.

Никопольская правда. - 2006. - 5 августа (№ 90-91)

 

 

Переведення в електронний вигляд: Волкова К.Ф.

Джерело: Співець скіфського степу / Упорядник П.К. Ганжа. - Нікополь : СПД Фельдман О.О., 2011. - с. 48-49. 

 


 

На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про Мозолевського Бориса Миколайовича:

 

 

 

 

 

У разі використання матеріалів цього сайту активне посилання на сайт обов'язкове

Обновлено 29.07.2021 08:37
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting