Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 151 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Сад-город - Эдем своими руками
Середа, 13 червня 2012, 15:03

Материал подготовили:
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография


Стрелецкая М.В.
г. Никополь, Украина
Биография

 .

Кизил и его выращивание

 .

На Закавказье, в горных районах юга Европы и Западной Азии в диком виде встречается высокий (до 4-5 м) кустарник с несколькими стволами. Это кизил обыкновенный (Сorhus mas). Он обычно хорошо заметен еще издали, ибо осенью покрыт темно-красными блестящими ягодами, а весной усыпан мелкими желтыми цветками. Они появляются еще до распускания листьев и собраны (по 15-25 штук) в зонтикообразные соцветия. Цветение кизила обычно проходится на конец марта - первую половину апреля.


Листья этого растения имеют эллиптично-яйцевидную форму. Сверху они зеленые, а с нижней стороны - сизовато-зеленые. Кизил очень неприхотлив. Он растет и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся широко, и растение укрепляется даже на значительной крутизне.


Осенью к горящим красными ягодами кустам кизила слетаются разные птицы: воробьи, вороны, грачи, дятлы, сороки. Интересно, что дятлы не только склевывают ягоды, но и раскалывают косточки, заколачивая их в трещины коры соседних деревьев. Плоды кизила имеют приятный кисло-сладкий вкус. Они содержат до 10% сахара, яблочную, лимонную, янтарную (2-2,5%) и другие кислоты, дубильные вещества, фитонциды, пектины, эфирные масла. По содержанию витамина С (55 мг%) они превосходят даже черную смородину, уступая лишь шиповнику и актинидии.


Их едят свежими и сухими, делают из них превосходное варенье, кисели, компоты, повидло и джем, добавляют в пастилу и зефир, готовят приправы к плову и другим блюдам. Варенье из кизила долго не прокисает и не плесневеет.


Кизил относится к лучшим медоносам ранневесеннего периода. Кроме нектара пчелы собирают с него много цветочной пыльцы. Его медопродуктивность составляет 20 кг/га.


Древесина кизила очень твердая и прочная. Люди давно знали об этом и делали из нее рукоятки мечей, трости, челноки для ткацких машин, пуговицы.


Климатические условия позволяют выращивать кизил в большинстве южных регионов Украины и России, а также в Молдове. В настоящее время выведено более 40 сортов этого высокоурожайного растения.


Почва для посадки кизила готовится заблаговременно - летом или осенью. Обычно его высаживают в конце марта - начале апреля (до распускания почек), однако при благоприятных погодных условиях можно сделать это и осенью, но лучше не позднее 15-17 октября.


Глубина посадочной ямы - 70-80 см, диаметр - 80-100 см. Для лучшего роста и развития саженцев посадочные ямки заправляют хорошей плодородной землей. Вносить в них какие-либо удобрения не рекомендуется! Учитывая то, что кизил, особенно в первые годы жизни, нуждается в притенении, сажать его лучше в тени, между деревьями. Это в значительной степени позволяет решить проблему использования слабоосвещенных участков сада и экономить его площадь. Мучковатые корни кизила засыпают землей и плотно утрамбовывают. Затем посаженное растение следует обильно полить. Через 4-5 дней почву уплотняют и поливают. На зиму ее окучивают толстым (0,4-0,5 м) слоем рыхлой земли.


Следует помнить, что кизил - симбиотическая культура. В корнеобитаемом слое для нормального развития ему необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, ибо в противном случае он будет долго «сидеть», пока не накопит необходимое количество нужных ему микроорганизмов. Основная масса корневой системы этого растения располагается в слое до 40 см.


При жаркой погоде она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни приствольные круги следует мульчировать нейтральным материалом (листья, опилки, солома, светлый песок). Для получения лучшего урожая землю под кизилом всегда следует держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания почвы. В условиях засушливого степного юга Украины (при отсутствии дождей) в летнюю пору кизил следует поливать раз в неделю.

Фото: www.molbiol.ru

Фото: www.molbiol.ru

Фото: www.molbiol.ru

Фото: www.medunica.info

Фото: www.molbiol.ru

 .

Кизил в народной медицине


В народной медицине кизил употребляют в качестве вяжущего, жаропонижающего (при простудных заболеваниях) и антицингового средства, а также при хронических заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока. Плоды кизила включают в рацион при кровоточивости десен, хронических гастроэнтероколитах, общем недомогании и слабости, в качестве общеукрепляющего средства во второй половине беременности, после операций и т.д. Рекомендуется съедать в день до 200 г зрелых свежих плодов в 3-4 приема равными порциями в течение 2-3 недель. В послеоперационный период гинекологическим больным, а также при гриппозных заболеваниях рекомендуют кизиловый морс по 100 мл 5-6 раз в день в течение 7-10 дней.


Интересные факты

  • В г. Нюрнберге (Германия) хранятся одни из самых первых известных в Европе часов. Их колесики сделаны из кизила.
  • На Кавказе и на берегу Черного моря встречается кизил головчатый. Его плоды - не привычные ягоды, а сочные круглые головки красного цвета. От них идет приятный запах, поэтому и само это растение часто называют «клубничным деревом».

 

«Клубничное дерево»
Фото: Stan Shebs

  • К нежелательным соседям кизила относятся грецкий орех, вяз и пырей.

.

.

Перевод в электронный вид: Диденко Е.В.

На нашем сайте Вы можете узнать больше о варащивании растений и уходе за ними:
 .
.
Останнє оновлення на Середа, 13 червня 2012, 16:30
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting