PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Эпоха казачества
Середа, 19 травня 2010, 13:15

Шатунов В.В.
Заведующий отделом археологии
и древней истории

Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

Находки кузнечных изделий  периода запорожского казачества в с. Капуловка.
2002-2003 гг.

Мыс Капуловский (на котором расположено современное село Капуловка), с древних времен привлекал человека поселиться здесь благодаря своему очень удобному географическому положению. Окруженный реками и озерами с трех сторон, он надежно защищал его от нападающих. Мыс далеко вклинивался в Днепровские плавни, с их богатейшей флорой и фауной. Сама же Капуловка ведет свою родословную еще с казацких времен, а точнее от Чертомлыкской Запорожской Сечи.

Выгодное географическое расположение способствовало тому, что в этой местности издавна возникали стационарные поселения. Это подтверждается памятниками археологии на территории и поблизости с. Капуловка:
  • две стоянки мостьерской епохи (150-40 тыс. лет тому назад);
  • неолитическое поселение и могильник Днепро-Донецкой археологической культуры (вторая половина V - начало IV тыс. до н.э.);
  • энеолитический могильник среднестогивской культуры (вторая половина IV - первая четверть III тыс. до н.э.);
  • поселение и грунтовый могильник ямного времени (рубеж ІV-III – ХХІІІ ст. до н.э.);
  • грунтовые могильники катакомбной культуры (ХХIII-ХVIII ст. до н.э.);
  • поселение сабатиновской культуры (XV-XII ст. до н.э.);
  • поселение скифского времени (IV-III ст. до н.э.);
  • поселение черняховской культуры (вторая половина ІІ-ІV ст. н.э.);
  • грунтовый могильник салтово-маяцкой культуры (VІІ-ІХ ст. н.э.).
  • Чертомлыкская Запорожская Сечь (1652-1709 гг.).
Таким образом, с. Капуловка по концентрации археологических памятников является уникальным поселением, по сравнению с другими населенными пунктами Никопольского региона. Актуальность археологических исследований на территории с. Капуловка объясняется тем, что во-первых, оно имеет исключительное значение в собственно археологической плоскости, а, во-вторых, беззащитностью остатков памятников археологии, расположенных на его территории, перед водами Каховского водохранилища, которое уничтожает их. С 2001 года начались археологические исследования Капуловской группы археологической разведки Никопольского государственного краеведческого музея (КАПГАР НКМ) с целью постоянной проверки состояния сохранности памятников археологии, взятых на государственный учет и под охрану, а также открытие новых археологических объектов на его территории.

Во время археологических разведок 2001-2002 гг. была обнаружена курганная группа Царева Могила, которая состояла из 8 курганов, хронологический диапазон которых составлял период от времени енеолита-бронзы до скифского времени (III-І тыс. до н.э.). Они расположены в районе южного кладбища с. Капуловка. Из этой курганной группы был исследован курган № 3 скифского времени (IV ст. до н.э.), недавно ограбленный (1; 3-9).

Исходя из цели археологических разведок КАПГАР НКМ на протяжении 2001-2002 гг. осуществляла исследование объектов, которые имели отношение к разным археологическим культурам и историческим периодам, в том числе и казацким (Чертомлыкская Запорожская Сечь). Первые археологические исследования памятников казацких времен в районе с. Капуловки провел в середине 80-х гг. XIX в. видный украинский историк и археолог Д.И. Яворницкий, который исследовал в юго-восточном углу Сечи яму "в окружности... 10 сажень, в глубину до 2 аршин", которая по его мнению, "служила местом войсковой скарбницы" (2; 322). Кроме того Д.И. Яворницкий прокопал сечевой вал по линии юг-север (2; 323). Через 25 лет, в 1910 г., здесь работал директор Херсонского городского музея старожитностей Херсонского края В.И. Гошкевич, а в 1939 и 1941 годах раскопки укреплений Чертомлыкской Сечи проводил сотрудник Института археологии АН УРСР М.Л. Макаревич (3; 131). В связи со строительством Каховской ГЭС и угрозой затопления археологических памятников, связанных с казацким периодом, Институтом археологии АН УССР была создана специальная группа, которая исследовала места, на которых, согласно историческим источникам, находилась Запорожская Сечь. На территории Чертомлыкской Сечи археологические исследования в 1951 и 1953 годах проводил сотрудник Института археологии АН УРСР Ф.Б. Копылов. В одной из своих научных статей он сообщает: "До наших дней от места, где стояла Чертомлыкская Сечь дошел лишь небольшой остров, который ежегодно уменьшается - размывается весенними водами Днепра. Место, где стояла сечевая крепость полностью смыто водой. Осталась только небольшая часть сечевой территории, которая находилась за стенами крепости. Как показали раскопки 1941 и 1951 годов на ней находились разные ремесленные мастерские и подсобные сечевые помещения" (4; 9-10).

КАПГАР НКМ во время обследования береговой полосы юго-восточного сектора мыса Капуловский в 2002-2003 гг. вблизи подножия коренного берега обнаружила большое скопление железных вещей и фрагментов в очень сильном коррозийном состоянии. В ноябре 2003 года к этому месту была сделана привязка от памятного знака в честь кошевого атамана Чертомлыкской (Старой) Запорожской Сечи Д.И. Сирка. На расстоянии 110 м к юго-востоку от памятного знака расположен участок длиной около 40 м (вдоль береговой полосы) с сосредоточенными на ней вышеупомянутыми артефактами (6; 29). В 2002 г. на этом месте среди подъемного материала отобраны два железных топора. У обоих топоров - проухи, треугольной в плане форме вмещенные в обухах. Лезвия широкие, выпуклые, с наклоном книзу. Длина наибольшего топора 16,5 см, высота лезвия 8,6 см. По форме оба напоминают боевой топор, найденный во время археологических раскопок под Берестечком (7; 128). Но у капуловских топоров нижнее основание обуха от ударной части поднимается в сторону шейки под углом 20 градусов, а у берестечковского топора нижнее основание прямое. К сожалению ударная часть обухов обоих капуловских топоров деформированная.

Во время археологических разведок в ноябре в 2003 г. на вышеуказанном участке берега КАПГАР НКМ было отобрано семь железных гвоздей, которые имели более-менее хорошую сохранность. Длина гвоздей колебалась от 7,3 до 11,1 см, но их объединяли способ изготовления (ковка) и морфологические данные: круглые в плане грибовидные головки и четырехугольные в разрезе стержни (6; 35). По морфологическим признакам и способу изготовления обнаруженные изделия кузнечества можно отнести ко второй половине  XVII - началу XVIII вв. То есть к периоду существования Чертомлыкской Сечи.

Согласно сведениям местных старожилов, от места скопления железных вещей на расстоянии 500 м на северно-восток был расположен о. Чертомлык. Во времена казачества, согласно Д.И. Яворницкому, это был не остров, "а только мыс или рог" (2; 320), на котором располагалась Сечь. Для нее естественной границей с трех сторон являлись речки Чертомлык, Прогнойная и Скарбная. Четвертая сторона выходила в степь (8; 6).

По предварительным данным участок береговой полосы, которая обнаружена КАПГАР НДКМ возможно, был местом расположения казацкой кузницы (или нескольких кузниц), которая располагалась за пределами самой крепости, так же как и многие другие, о чем утверждал Ф.Б. Копылов.

Можно предположить, что в районе юго-восточного сектора мыса Капуловский еще сохранились остатки хозяйственных или производственных сооружений этого периода. Потому есть основание для проведения археологических исследований в этом секторе мыса путем закладки разведывательных шурфов, поскольку воды Каховского водохранилища ежегодно размывают в среднем до 5 м коренного берега, а вместе с ним и культурный слой археологических объектов.



Литература

  1. Шатунов В.В. Звіт про археологічні розвідки та охоронні розкопки в 2002 р. у с. Капулівка Нікопольського району Дніпропетровської області. - Нікополь, 2003.
  2. Яворницький Д.І. Запорожжя в остатках старины и преданиях народа: ч І; ч II - К., 1995.
  3. Дровосекова О.В. Материалы эпохи энеолита и бронзового века из с. Капуловка Днепропетровской области // Старожитності степового Причорномор'я і Криму. - Вип. X. - Запоріжжя., 2002.
  4. Копилов Ф.Б. Археологічні розвідки на місцях Запорозьких Січей . // Архів наукової бібліотеки НДКМ. - 21.05.1954.
  5. Телегін Д.Я. Часи козацькі. Січі Запорозькі. - К., 1997.
  6. Шатунов В.В. Звіт про археологічні розвідки в 2003 р. на території мису Капулівський у с. Капулівка Нікопольського району Дніпропетровської області. - Нікополь, 2004.
  7. Археологія доби українського козацтва ХVІ-ХVIII ст. (Д.Я. Телегін (відп. ред.) та ін. - К., 1997.
  8. Апанович О. Чортомлицька Запорозька Січ. - К., 1998.
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Вівторок, 27 лютого 2018, 15:42
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting