Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 162 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Неділя, 07 лютого 2010, 08:22

Гросман Х.Н.
Ветеран Великой Отечественной войны,
создатель и многолетний директор
Никопольской автошколы
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции 2003 г.

 
Глава 7
 
Приезжие евреи

С 1926 года началось массовое заселение свободных земель Никопольщины евреями из западных областей Украины. Еврейские семьи приезжали на необъятные земли, жизнь начинали с землянок, потом строили добротные дома с надворными постройками. Строительство поселков курировало американское общество помощи евреям. Управление «Ико Джойнт» располагалось в Никополе на площадке нынешнего ресторана «Волна». В управлении был легковой автомобиль «Паккард», водителем которого был Нехов Л.И.

Эти трудолюбивые люди быстро обжились, и начали вести индивидуальное сельскохозяйственное хозяйство. В 1932 году началась коллективизация. Все имущество, которое было нажито их трудом, кровью и потом, в «добровольно-принудительном порядке» начали отбирать в коллективное пользование. С болью в душе поселенцам пришлось отдавать сельскохозяйственный инвентарь, лошадей, коров, телеги.

В то время колхозы возглавили энергичные, порядочные люди: Зельдин Б.Я., Бродский И.Я., Бройтман, Персидский А.А. Земля щедро одаривала упорный труд сельских тружеников.

Арбы с громадными полосатыми арбузами, пахучими дынями, янтарным виноградом наводняли рынки Никополя. Жили люди зажиточно, играли свадьбы, рожали детей, справляли еврейские обряды. В каждом поселке были свои очаги культуры - клубы. Работали школы, преподавание проводилось на идиш. В поселках жили и украинские семьи, изъяснялись они также на идиш (!), а их дети учились вместе с еврейскими детьми.

Еврейские парни и девушки продолжали свое образование в машиностроительном техникуме, где преподавание проводилось на идиш (до 1936 года), педучилище и медшколе. Они обеспечивались общежитием и питанием. Такой путь прошли братья Грабарники - Григорий и Михаил, братья Фельдманы, Нана Гордовер, Зельдин, Таратута и другие.

С началом Великой Отечественной войны мужчины призывного возраста ушли на фронт. Женщины, старики, дети с приближением немцев эвакуировались на восток, угоняя скот. В зной и холод, дождь и метель двигались по разбитым дорогам на обессилевших лошадях поселковые евреи - сначала в Ростовскую область, а далее в Казахстан. Евреи, оставшиеся в поселках - женщины, старики, дети (более 1 000 человек), были расстреляны в сентябре-октябре 1941 года в балках под селом Чкалово, массовые расстрелы проводились также в Никополе и Лошкаревке.
 
 
Открытие памятника евреям - жертвам Холокоста.
с. Чкалово (Никопольский район, Днепропетровская область, Украина). 1998 г.
 
 
Открытие памятника евреям - жертвам Холокоста.
с. Чкалово (Никопольский район, Днепропетровская область, Украина). 1998 г.
 
 
Открытие памятника евреям - жертвам Холокоста.
с. Чкалово (Никопольский район, Днепропетровская область, Украина). 1998 г.
 
 
Памятник евреям - жертвам Холокоста.
с. Чкалово (Никопольский район, Днепропетровская область, Украина). 1998 г.
 
С освобождением Никопольщины эвакуированные семьи, солдаты-фронтовики, возвращаясь в родные места, заставали разгромленные поселки и полное равнодушие властей в деле восстановления разрушенных жилищ. Они вынуждены были искать счастье в Никополе, Кривом Роге, Днепропетровске. Одним из тех, кто решил остаться на родной земле, был молодой фронтовик Исаров Яков, возглавивший в 1947 году в 22 года колхоз «Победа». Позже он был реорганизован в колхоз имени Кирова, а затем в колхоз имени Котовского (Никопольский район). Разоренный войной, неурожайным годом, с голодными колхозниками, которые больше не хотели работать за палочки и галочки (так называемые, трудодни) - таким предстал перед ним колхоз. Весной 1947 года Яков в обтрепанной шинели, изношенных сапогах мотался по райкомам, райисполкомам, МТС, пунктам заготзерна, выбивая семенной материал, кое-какую технику, организовывал скудное питание колхозников. Люди поверили в него и поля были все-таки засеяны. Еще недавно заросший бурьяном колхоз стал лучшим в районе! При соединении Никопольского и Томаковского районов,  Исарова в 1964 году перевели в самый отстающий и в один из самых больших колхозов в Украине – колхоз «Зирка». Колхозники колхоза имени Котовского, изо всех сил пытались отстоять своего председателя, но не удалось. Впоследствии «Зирка» стала маяком Томаковского района. В 1995 году Исарову исполнилось 70 лет, он ушел с поста председателя колхоза, оставив колхоз одним из лучших в Томаковском районе.



Вступление
Глава 1. Чуден был Никополь  в давние годы   
Глава 2. Евреи - Георгиевские кавалеры   
Глава 3. Генералы, офицеры, солдаты Советской армии  
Глава 4. Как жили, работали  и отдыхали никопольчане
Глава 5. Династии никопольских евреев
Глава 6. НЭП и репрессии   
Глава 7. Приезжие евреи   
Глава 8. Никополь накануне войны   
Глава 9. Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации   
Глава 10. Воины возвращаются с победой   
Глава 11. Их помнит мир спасенный   
Глава 12. Никопольчанки - участницы гражданской и Великой Отечественной войн  
Глава 13. Страница скорби   
Глава 14. Никопольчане-труженики   
Глава 15. Спортсмены   
Глава 16. Мужественные вдовы   
Глава 17. Община   
Глава 18. Память   
Глава 19. Никополь в начале 3-го тысячелетия
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 14:16
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting