Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 148 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Вівторок, 23 лютого 2010, 15:40

Гросман Х.Н.
Ветеран Великой Отечественной войны,
создатель и многолетний директор
Никопольской автошколы
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции 2003 г.

 

Глава 17

Община

Во все времена организующим органом в жизни евреев была община. Руководящий состав общины состоял из самых авторитетных, порядочных людей города.

В 20-е годы в Никополе проживало более 10 тысяч евреев, действовало 3 синагоги, еврейская школа. Кроме самодеятельного театра, постоянно приезжали самодеятельные труппы. С закрытием синагоги свернулась деятельность общины. Евреи собирались группами на частных квартирах для молитв и совершения обрядов.

В послевоенные годы община была восстановлена в составе председателя Тухина, членов общины – Гойхмана, Винника. Был приобретен дом, используемый как синагога. Непререкаемым авторитетом в общине была никопольская «мать-Тереза» – Эпельман. Это была женщина фанатично преданная иудаизму, знаток всех обрядов, человек большой души. Многие никопольчане ей были очень благодарны за моральную и материальную поддержку. Эту святую женщину в 1959 году хоронили по старинному обряду все евреи Никополя. Впоследствии еврейское кладбище снесли, и перезахоронить ее было некому. Так и ушла в небытие эта прекрасная женщина. Пусть ей земля будет пухом.

Со смертью Тухина община прекратила свое существование. Молитвенный дом продали, а на вырученные деньги построили сторожку на кладбище.

В 90-х годах общину возглавил Александр Исаакович Фельдман – академик, Вице-президент Еврейского совета Украины.

В это время община пресекла антисемитские выступления бывшего нардепа К. Лященко. Представители общины направили свои письма в Верховную Раду Украины, послу Израиля в Украине, в международные организации. И в судебном порядке встали на защиту чести и достоинства бывшего председателя ОАО «Перспективный» Л.Н. Фарштендикера.

Евреи общины сотрудничают с благотворительной организацией «Хесед Элиягу», Еврейским Агентством «Сохнут», Иудейской религиозной организацией. Представители этих организаций поддерживают Никопольскую общину в разных направлениях жизнедеятельности.

«Хесед Элиягу» работает с 1998 года. Расположен он в капитально отремонтированном помещении, площадью  260 м2, в котором находятся: культурный центр, оборудованный музыкальной и видеотехникой, библиотека, административные и подсобные помещения. Штат «Хеседа Элиягу» включает 13 человек.  Они обслуживают евреев пожилого возраста и инвалидов Никополя, района, Марганца, Орджоникидзе. «Хесед Элиягу» финансирует Джойнт (Американский распределительный комитет).

«Хесед Элиягу» оказывает материальную помощь продуктовыми наборами, вещами первой необходимости, лекарствами, благотворительными обедами, осуществляет также патронажное обслуживание больных и престарелых евреев.

В культурном центре проводятся «шабаты», функционирует клуб для молодежи, читаются лекции, собирается хор.
 
 
 
Малкина Зоя.
Директор Еврейского Агенства "Сохнут". Никопольское отделение
 
Работники "Сохнута" оказывают содействие евреям региона, выезжающим на постоянное место жительства в Израиль. С 1993 по 2001 год из Никополя эмигрировало более 2 000 человек. В своих учебных классах "Сохнут" проводит обучение ивриту для разных возрастных групп, в том числе и для детей. Особое внимание уделяется изучению истории и традициям еврейского народа.

Иудейская религиозная организация под руководством Т.В. Подольского ведет работу по сохранению и возрождению еврейских традиций.

Были египетские фараоны и были евреи.
Фараонов давно нет, а евреи остались.
Были древние персы и были евреи.
Персов нет, а евреи остались.
Был Гитлер и были евреи.
Гитлера нет, а евреи остались.
Был Сталин и были евреи.
Сталина нет, а евреи остались.

Во все тяжкие времена выживания, евреев всегда отличало  умение сплотиться, проявить силу, ум, волю к сохранению нации. И в этом основную роль играла община.

Еврей – это судьба, это призвание...

Мы, евреи – носители определенного мистического прошлого, которым нас наделили, не спросив. Но мы бесконечно благодарны за эту «наделеность», и счастливы, что именно так с нами случилось на небесном распределении...
 
 

Вступление
Глава 1. Чуден был Никополь  в давние годы   
Глава 2. Евреи - Георгиевские кавалеры   
Глава 3. Генералы, офицеры, солдаты Советской армии  
Глава 4. Как жили, работали  и отдыхали никопольчане
Глава 5. Династии никопольских евреев
Глава 6. НЭП и репрессии   
Глава 7. Приезжие евреи   
Глава 8. Никополь накануне войны   
Глава 9. Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации   
Глава 10. Воины возвращаются с победой   
Глава 11. Их помнит мир спасенный   
Глава 12. Никопольчанки - участницы гражданской и Великой Отечественной войн  
Глава 13. Страница скорби   
Глава 14. Никопольчане-труженики   
Глава 15. Спортсмены   
Глава 16. Мужественные вдовы   
Глава 17. Община   
Глава 18. Память   
Глава 19. Никополь в начале 3-го тысячелетия
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 15:14
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting