Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 156 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Наш край: от мезозоя до первобытных охотников
Вівторок, 17 березня 2009, 14:25
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции


 
Мезозой
(общие сведения)

Мезозой, или «средневековье» в истории жизни на Земле, следовал за палеозоем. В целом он продолжался 165-167 миллионов лет. Мезозой разделяют на три периода: триас, юрский и меловой. Ниже названы некоторые изменения в фауне в эти периоды и их продолжительность (начало и конец каждого в миллионах лет указаны в скобках).

Триас (230—195)

Почти во всем триасе флора была похожа на пермскую. Но исчезли кордаиты и древовидные плавуновые. Расцвет рептилий, морских, сухопутных и пресноводных. Появились древние крокодилы, черепахи, ихтиозавры, гаттерии, динозавры (пока не очень большие). Доживали свой век лабиринтодонты. Появились первые бабочки и млекопитающие!
 
    
 
Земля во времена пермского периода
 
 

 Триасовое насекомое
 

 
Тритилодонт - один из первых млекопитающих, который во времена триаса жил в Европе
 
 
 
Триконодонт - млекопитающее времен триаса
 
 

Юрский период (195—135—137)

Из растений преобладают папоротники и голосеменные: гингкго, хвойные, саговники. Появились первые гигантские хищные и травоядные динозавры. В начале юры -летающие ящеры, а в конце ее - и древние зубастые птицы. Словом, произошло завоевание воздуха позвоночными!
 
 
 
 
     Земля во времена юрского периода 
 
 
 
Мезозойский ландшафт
 
 
 

 
Положение материков 135 млн. лет назад
 
 

 Саговник (Cycas revoluta)
 

Меловой период (135—137—65—67)

Коренное изменение флоры! В начале мела возникают первые покрытосеменные растения. К концу периода - везде их буйное цветение. Вот некоторые цветочные деревья этого периода: тополь, магнолия, лавр, платан, дуб и другие. В конце мела - первые беззубые птицы, сумчатые и высшие (плацентарные) млекопитающие. Сначала насекомоядные, а в конце периода - первые полуобезьяны и древние копытные млекопитающие. Внезапно вымирают динозавры, летающие и морские ящеры.
 
 
 
 
Гибель динозавров.
По одной из гипотез гибель динозавров вызвал большой астероид
(диаметром около 10 км), который упал на нашу планету
в конце мелового периода (65 млн. лет назад)
 
 

Таким мог быть последний день мезозойской эры
 
 
Другие гипотезы объясняют гибель динозавров резким повышением уровня радиации, вызванного взрывом сверхновой звезды, какими-то пока неизвестными процессами в ядре галактики, или повышением активности самого Солнца. Первичное излучение породило в верхних слоях атмосферы Земли потоки нейтронов, которые пронизывая все живое и неживое на поверхности планеты, создали, в свою очередь, короткоживущие изотопы. В том числе радиоактивный кальций-45 в костях животных вместо стабильного изотопа кальций-44. Радиация, которая шла из середины, убивала динозавров, вызывая у них лейкозы и другие заболевания. Некоторые ученые объясняют гибель динозавров влиянием таинственной звезды-карлика (спутника Солнца)  по имени Немезида, которая якобы вращается вокруг нашего светила по очень вытянутой орбите. Однако, это только необоснованное конкретными данными предположение.
 
 
 
 
Немезида

 
Зачастую гибель динозавров также объясняют:
  • Глобальным похолоданием климата, вызванным перемещением полюсов, вулканической деятельностью или другими причинами.
  • Масштабной трансгрессией (наступлением) океанов, которая привела к обеднению почв солями кальция, что вызвало их нехватку в костях древних рептилий.
  • Отравлением алкалоидами, которые содержались в покрытосеменных растениях - массовое вымирание динозавров-вегетарианцев привело к гибели от голода динозавров-хищников.
  • Распространением млекопитающих, которые в мезозое были мелкими и неспособными конкурировать с крупными рептилиями, но кормились яйцами из незащищённых кладок древних гигантов, чем подрывали их репродуктивные возможности.
  • Повышением тектонической активности, следствием которой стала активизация вулканической деятельности, что привело к катастрофическим для многих жителей Земли последствиям. (Так, в 1991 году извержение только одного вулкана Пинатубо привело к похолоданию в среднем на 0,4° С).
 
 
Мертвый динозавр
 
 
Очень вероятно, что к гибели динозавров привело сразу несколько из указанных выше причин.
 
 
 

 
  Положение материков 65 млн. лет назад
 
 

 
Справка

Историю нашей планеты ученые разделяют на разные временные отрезки. Наиболее длительные отрезки времени называют эонами. Они включают в себя эры, а те в свою очередь состоят из периодов. Сейчас выделяют 2 эона (криптозой, фанерозой) и пять эр (архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую, кайнозойскую). По поводу отдельных разделов современной геохронологической шкалы ученые продолжают спорить, время от времени внося в неё отдельные поправки и уточнения (*).
 
 
 Геохронологичная шкала
 
Эон Эра
Период
Нижняя граница в млн. лет
от современного времени *
Фанерозой     
  Антропоген 2
 Кайнозойская Неоген 25
 

 Палеоген

 66
   
 Меловой 132
 Мезозойская Юра 185
 

 Триас

235
   
  Пермь 280
  Карбон 345
 Палеозойская Девон 400
  Силур 435
  Ордовик 490
 

 Кембрий

 570
   
Криптозой
  Венд 650
 Протерозойская     
 Рифей 1650
 

 Общепринятых
 подразделов нет

 2600
 Архей  4500
 


Интересные факты
 
  • В 1961 году в штате Аляска (США) обнаружили останки ископаемых животных, которые сначала приняли за останки мамонтов. Лишь в 1987 году палеонтолог Элизабет Броуерс доказала, что они принадлежат... динозаврам. Хотя во времена мезозоя климат здесь был гораздо теплее современного, но, как и сейчас, существовала длительная полярная ночь, которая сопровождалась темнотой и снижением температуры. Что делали во время полярной зимы динозавры, которые обитали на Аляске и в Антарктиде? Впадали в спячку или мигрировали в более теплые широты? Ответов на эти вопросы пока нет.
 
 
Динозавры жили также на Аляске и в Антарктиде
 
  • В 1990 г. недалеко от Южного полюса американскими геологами были обнаружены останки динозавра, жившего в ранний юрский период и достигавшего 8 м в длину. Ему дали имя криолофозавр («замороженный ящер»). На лбу динозавра находились рога и какие-то странные наросты, роль которых пока выяснить не удалось.
 
Криолофозавр
 Фото: www.ru.wikipedia.org
 
  • У многих летающих ящеров (птерозавров) тело и крылья были покрыты шерстью. Отдельные ученые считают их самостоятельным классом позвоночных животных - наряду с земноводными, пресмыкающимися, птицами и млекопитающими.
 
 
Летающие ящеры
 
  • До последнего времени было известно лишь о семи находках археоптериксов, которых считают переходным звеном от рептилий к птицам. Все они были найдены в верхнеюрских (титонских) отложениях в Германии (около городов Ейхштетт, Золенгофен, Гунголдинг) в период с 1860 по 1987 год.
 
Археоптерикс 
 
  • В Южной Америке и сегодня живут "странные" птицы гоацины, птенцы которых имеют по два когтя на каждом крыле - как у мезозойского археоптерикса. С их помощью птенцы ловко лазят по деревьям, спасаясь от хищников - ныряют в воду. Они хорошо плавают и ныряют, а выбравшись из воды, снова лезут в гнезда, цепляясь за ветки клювом, лапками и когтями на крыльях. Интересно, что у взрослых гоацинов когтей на крыльях нет. Вообще, в поведении и строении тела гоацинов очень многое от рептилий. Они плохо летают и подобно рептилиям пытаются проглотить как можно больше еды, после чего очень долго ее переваривают.

 
Взрослый гоацин
 
 

Птенец гоацина выбирается из воды
 
  • Ископаемые птерозавры рамфоринхи, впервые обнаруженные на территории Германии, имели размах крыльев 175 см и весили до 5,5 кг. Они обладали идеальными для ловли плавающей в морях юрского периода рыбы зубами. На верхней челюсти находилось 20 длинных зубов, на нижней – 14. Когда рамфоринх смыкал челюсти, зубы сцеплялись, образуя подобие капкана. Таким образом все организмы, попавшие в его ротовую полость, оставались в ней. По-видимому, в нижней челюсти имелся карман, предназначенный для хранения рыбы.
 
 
Рамфоринх
 
  • Еще в 1984 г. исследователь динозавров Грег Пол высказал предположение о том, что птицы… древнее динозавров и являются их предками. Согласно его теории, крупные птицы со временем стали еще крупнее, лишились оперения, перестали летать и превратились в динозавров, а мелкие древние птицы эволюционировали в современных пернатых. В 2004 г. этой теории нашлось экспериментальное подтверждение – в Китае обнаружили двух «пернатых» динозавров! Тело одного из них было покрыто длинными полыми структурами, похожими на волосы или иглы. Китайские ученые пришли к выводу, что это ости перьев, а тело «странного» динозавра было оперенным. У второго динозавра по обеим сторонам хвоста располагались самые настоящие перья, которые хорошо сохранились. У обоих динозавров, названных протоархеоптериксами, имелись кости-«вилочки», характерные для современных птиц. Косвенным доказательством теории Грега Пола служит и то обстоятельство, что, судя по последним находкам, многие динозавры заботились о своих детенышах, причем, не только охраняли кладку яиц, но и выкармливали их, что весьма характерно для современных птиц и совсем не характерно для рептилий.
 
Есть предположение, что птицы древнее динозавров
 
  • Некоторые виды динозавров вели "социальный" образ жизни, образовывали стаи и совершали далекие путешествия.
  • Огромные динозавры завроподы, жившие на Земле преимущественно в юрском периоде, образовывали большие стада. При переходе с одного пастбища на другое родители защищали детенышей от хищников, держа их в середине стада. Свидетельство тому – крупные и мелкие следы, обнаруженные на окаменелых тропинках в местах их былого обитания. Останки завроподов палеонтологи находили в Китае, Северной Америке, Зимбабве, Германии и многих других местах.
 
Завропод
 
  • Стада игуанодонов ходили по планете во времена мелового периода, когда появились первые цветковые растения. Ученые обратили внимание, что некоторые ископаемые игуанодоны крупнее других. Это привело их к предположению, что самцы и самки данного вида могли отличаться по размерам. Но были ли крупнее именно игуанодоны-самцы? Как известно, у некоторых современных рептилий более крупными являются самки.
 
Игуанодон
 
  • Дейнонихи – первый пример динозавров, которые сообща охотились на более крупную жертву. Они обитали в раннем меловом периоде, имели длину до 3 м и вес до 70-80 кг. При нападении хищники пускали в ход острые когти и множество имевших зазубрины и загнутых назад зубов.
 
Дейноних
Фото: www.foto.mail.ru
 
  • Динозавры майазавры не бросали своих детенышей после их появления, а продолжали заботиться о них до тех пор, пока они не становились достаточно взрослыми.
Майазавр
 
  • Динозавра анкилозавра, который жил на Земле в поздний меловой период, часто называют "живым танком". Он весил до 2 тонн и носил надежный "панцирь" из костяных пластин, покрытых кожей. Считается, что анкилозавр имел наиболее прочный защитный слой из всех известных науке живых существ, населявших нашу планету. А на хвосте у него находились сразу две "булавы", которыми "живой танк" мог сбить нападавшего с ног.
Анкилозавр
 
  • Морские ящеры эласмозавры имели шею длиной до 8 метров, которая состояла из 76 позвонков - абсолютный рекорд среди всех позвоночных, которые когда-либо жили на нашей планете. Длина всего тела эласмозавра была около 13 метров. Они нападали из засады на проплывающую мимо них рыбу, или, резко выбрасывая голову на несколько метров вперед, могли схватить ящеров, летящих над водой. Остатки эласмозавров находили в штатах Канзас, Небраска, Техас (США).
 
Эласмозавр
 
  • Многие из динозавров заглатывали камни, которые оставались в их желудке и помогали перетирать жесткую растительную пищу. Эти камни ученые называют гастролитами.
 
Растительноядные  динозавры
 
 
 
Стегозавр
 
 
 
Пситакозавр
 
 
 
Трицератопс
 
 
 
Масопундилус
 
 
Ламбеозавр
 
 
 
Протоцератопс
 
 
 
Барозавр
 
  • Соотношение количества хищников и растительноядных среди динозавров было примерно таким же, как и среди современных млекопитающих - хищников было значительно меньше. По своему весу наиболее крупные хищники тоже уступали растительноядным (в среднем в 10 раз).
 
Хищные динозавры
 
 
 
Алозавр
 

 
Спинозавр
 

 
Тарбозавр
 

 
Цератозавр

  • В Португалии, в Южной Америке и многих других местностях исследователи находили целые тропы следов, которые оставляли после себя динозавры. Судя по ним, динозавры ходили со скоростью 5,5 км/ч, а бегали они, вероятно, намного быстрее.
  • Первые динозавры, появившиеся на планете в триасовый период, не отличались большими размерами. Одним из них был целофизис («тощее тело»), впервые описанный в 1881 г. в Северной Америке. Длина его тела составляла 3 м, а вес – 20-30 кг. Предполагается, что целофизисы жили и охотились группами. Иногда они разоряли гнезда своих сородичей, а при недостатке пищи даже поедали собственных детенышей.
 
Целофизис
 
  • Первые ископаемые останки динозавров были описаны в 1824 г. В следующем, 1825 г., был описан игуанодон. Первые динозавры с Американского континента были описаны в 1858 г. (гадрозавр) и 1877 г. (стегозавр). Первый тираннозавр был найден в 1902 г. (Монтана, США) и описан американским пелеонтологом Генри Осборном. В 1916 г. в Российской империи палеоботаником А.Н. Криштофовичем были найдены останки крупного утконосого динозавра, названного манджурозавром.
 
Манджурозавр
Фото: www.dinoweb.narod.ru
 
  • У динозавра диплодока кроме головного мозга был еще и второй "мозг" - нервный центр, который находился в области позвоночника.
 
Диплодок
 
  • Недавно американским ученым удалось выяснить интересный факт из жизни бронтозавров – гигантских ящеров, обитавших на Земле около 150 млн. лет назад, достигавших 30 м в длину и весивших более 50 тонн. Как показали компьютерные расчеты, эти динозавры, встав на задние ноги и вытянув шею вертикально вверх, чтобы достать листья на дереве, вскоре должны были почувствовать сильное головокружение, вызванное кислородным голоданием. Сердце бронтозавра не могло закачать кровь к голове, находящейся на высоте 20 м. Палеонтологи предполагают, что у бронтозавра было 5 сердец! Они снабжали кровью самые отдаленные от центра органы ящера.
 
Бронтозавр
 
  • Самые большие глаза среди всех динозавров были у драмицейомима, который предположительно вел ночной образ жизни.
  • Перечень необычных свойств динозавров пополнился благодаря удивительному открытию, сделанному в 2000 г. в Мексике. Там палеонтологи нашли останки динозавра, изогнутые зубы которого имеют продольную канавку вдоль задней грани, подобно зубам современных ядовитых змей. Изучив находку, ученые сделали сенсационный вывод: некоторые динозавры были… ядовитыми! Скорее всего, ядовитые железы были необходимы относительно слабым хищным динозаврам и служили для умертвления добычи. Ученые предполагают, что они набрасывались на крупную жертву из засады, быстро кусали ее и удирали. Находясь на безопасном расстоянии, они дожидались, когда яд подействует.
  • Пресноводные крокодилы мелового периода могли достигать длины 15 м.
  • Еще в юрском периоде на территории Сибири (Россия) росли лиственные леса, которые состояли из голосеменных лиственных деревьев - феникопсисов (Б) и растений, названных в честь польского геолога и исследователя Восточной Сибири Александра Чекановского (1832-1876 гг.) чекановскими (А).
 
Лист чекановскии и лист феникопсиса

  • Араукарии, которые росли во многих районах Земли в юрский период, встречаются на планете и сейчас - в Австралии, Океании и Южной Америке. Отдельные виды саговников, которые были широко распространены в юрском и меловом периодах, и сегодня растут в теплых странах. Это настоящие "живые ископаемые"!
 
 
 
Саговник
 
 
Араукария
 
  • Самый большой из всех птерозавров (кецалькоатль) имел размах крыльев более 12 м.
 
Кецалькоатль
 
  • Не все древние ящеры откладывали яйца - ихтиозавры, морские гиганты длиной до 13 м, рожали живых детёнышей.
Ихтиозавр
 
  • Динозавры и млекопитающие жили одновременно на Земле в течение 140 млн. лет, но в разные времена их соотношение было разным. Так, в самых верхних слоях мезозоя в Северной Америке ученые насчитали 34 рода динозавров и 29 родов млекопитающих - то есть, почти поровну.
  • Канадский ученый Дэйв Рассел предполагает, что если бы динозавры не вымерли в конце мезозойской эры, то один из них - стенонихозавр, со временем занял бы трон "царя природы". Задолго до появления человека! Палеонтологи, проследивши за эволюцией этого вида (она длилась примерно 12 млн. лет), создали модель динозавра разумного или "дино сапиенса". Большая голова, которая увеличивалась бы вместе с увеличением мозга, заставила бы стенонихозавра выпрямиться. Верхние и нижние конечности, т.е. "руки" и "ноги" стали бы почти такими же, как у человека. Ничего удивительного в этом нет. Вспомним, что рука человека сформировалась благодаря труду, а законы эволюции одинаковы для всех. Подобный образ жизни определяет похожий вид самых разных существ, например, очень похожи по своему внешнему виду дельфин и акула не имеющие между собой родственных связей. И все же "дино сапиенс" не стал бы копией человека, его "руки" имели бы всего по три пальца, глаза занимали бы почти 1/4 лица, а тело покрывала бы прочная чешуя. Средний рост нашего главного конкурента в борьбе за трон "царей природы" составлял бы всего 1 м 35 см.

 
"Дино сапиенс", реконструкция Дейва Рассела
 
  • Современные ученые убеждены, что клонировать динозавров довольно просто. Получив ДНК ящеров, исследователи предполагают ввести ее в яйца страусов – ближайших родственников древних рептилий, из которых вылупятся страусята. Став взрослыми и спарившись, они снесут яйца, из которых вылупятся самые настоящие динозавры.
 
Так писатели-фантасты еще в конце ХХ в. представляли возрождение динозавров
 

 
 
Иллюстрации:
  1. Акимушкин И.И. Мир животных: беспозвоночные. Ископаемые животные. - М.: Мысль, 1991. - 382, (1) с.: ил. – (Библ. сер.)
  2. Вымершие животные: полная энциклопедия / Пер. О. Озеровой. - М.: Эксмо, 2007. - 256 с.: ил.
  3. Моррис Рик. Тайны живой природы.- Москва: «Росмэн», 1999. - 198 с.
  4. Пальмы и папоротники. - М.: АСТ: Астрель, 2005. - 32 с.: ил.
  5. Тайны живой природы. – М.: Росмэн, 1999 – 199 с.
  6. Энциклопедия для детей. Том 3. География. - 3-е изд., Э 68 испр. / Глав.ред. М.Д. Аксенова. - М.: Аванта+, 1999. - 704 с.: ил.
  7. Энциклопедия для детей. Том 19. Экология / Глав. ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2001. - 448 с.: ил.
 
 

Узнать больше о мезозое Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 17:35
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting