Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 187 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - История Никопольского КВНа
Написав 4@   
Понеділок, 26 вересня 2011, 16:16
Тороп С.О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

   

Никопольский КВН

Как гласят многочисленные народные сказания, игра под названием КВН была изобретена на Никопольской земле веселыми и находчивыми скифами. Это знаменательное событие произошло в 512 г. до н.э., когда скифам надоело играть с войсками персидского царя Дария І в прятки и догонялки. Пользуясь случаем, просим историков всех стран обратить внимание на указанную дату, ибо в будущем году поистине народная и вечно молодая игра имеет все шансы отпраздновать свой 2500-летний юбилей.

Вскоре сочиняемые скифами шутки приобрели столь большую известность, что их с удовольствием цитировали и даже записывали на стенах общественных зданий в Мидии и Греции, Египте и Вавилоне. Особенно удачной оказалась шутка про «пифагоровы штаны», после которой греки хорошенько задумались и переняли у скифов данный вид одежды. Будучи большим поклонником изобретенной нашими предками игры знаменитый историк Геродот совершил путешествие к берегам Днепра, чтобы записать ее правила. К сожалению, эта часть его описаний не дошла до наших дней, но зато сочиненную по поводу визита Геродота скифскими КВНщиками скороговорку помнят и сегодня. Она повествует о коварстве обитающих в здешних водах членистоногих и начинается словами: «Ехал грека через реку...».

 
Скифы - первые КВНщики Никопольщины!
Изображение на пекторали из кургана Толстая Могила

Увы, в последствие славные КВНовские традиции нашего края были надолго забыты. Снова вспомнили о них лишь во времена Запорожской Сечи. Время создания первой местной команды под названием «Никитинская Сечь» совпадает с временем основания города - 1639 год. Именно тогда веселые и находчивые казаки вызвали на состязание команды «Османская Порта» и «Речь Посполитая» и, конечно же, победили. Эта победа вдохновила художника Илью Репина на создание знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Так, по всей видимости, назывался творческий конкурс, в котором наши земляки блеснули своей эрудицией и искрометным юмором.
 
 Никопольская команда КВН «Никитинская Сечь» во время подготовки к творческому конкурсу.
Репин И.Е. Запорожцы пишут письмо турецкому султану
Не знали себе равных никопольчане и в турнире на кубок Екатерины ІІ (конец XVIII века), создав лучшую декорацию «потемкинской деревни». Как повествуют народные придания, Григорий Потемкин-Таврический (председатель жюри) был в восторге от увиденного.
 
Так выглядела декорация, созданная Никопольскими КВНщиками на турнире на кубок Екатерины ІІ
А в ХІХ веке наш город на турнирах в Одессе и Севастополе, Москве и Санкт-Петербурге, достойно представляла команда «Вольные матросы».

В самом конце ХІХ в. на нашей уникальной земле произошло событие, отголоски которого все прогрессивное человечество продолжает ощущать до сих пор. 30 мая 1899 г. в местечке под названием Никополь появился на свет Осип (Остап) Беньяминович Шор, ставший прототипом знаменитого Остапа Бендера - главного героя произведений сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» (1927 г.) и «Золотой теленок» (1931 г.). Эти романы по праву стали одним из самых популярных и читаемых книг на советском и постсоветском пространстве. Буквально растасканные на пословицы и поговорки, многократно экранизированные, они остаются остроактуальными и, может быть, даже еще более злободневными в наше время. Да и разве такие явления, как чиновничье воровство, бюрократизм, приспособленчество, «халтура», человеческая глупость в многообразных ее проявлениях были свойственны для нашей страны только лишь в эпоху нэпа и первых советских пятилеток?
 
Илья Ильф (1897-1937 гг.)
Фото: www.calend.ru
 
Евгений Петров (1902-1942 гг.)
Фото: www.calend.ru
 
Осип (Остап) Шор
Фото: www.svdevelopment.com
Никополь свято чтит память о своем знаменитом уроженце. В честь главного героя сатирических произведений в нашем городе в конце ХХ в. командой КВН «КлубНика» под эгидой Ассоциации КВН Украины проводился Всеукраинский автопробег старинных и раритетных машин, а в первые годы ХХІ в. (под эгидой облгосадминистрации) проходил Международный Фестиваль сатиры и юмора «Тысяча и одна шутка», на который приезжали десятки коллективов и исполнителей из Украины, России и других стран СНГ.

Остается только сожалеть, что данные мероприятия так и не стали традиционными и по не самой лучшей местной традиции, похоже, «приказали долго жить». Остается открытым и вопрос об установлении в Никополе памятника Великому Комбинатору или Осипу Шору. Зато выпущенные во время фестиваля памятную купюры достоинством в «1001 шутку» многие никопольчане и гости города до сих пор продолжают бережно хранить в качестве оригинального сувенира. Кстати, в ряде стран мира она уже стала конвертируемой валютой.

Так, в республике Гвинея Без Сала ее сегодня можно обменять на 1 фигу, а в королевстве Тринидас и Мотыга на 10 н’дуру.
 
Денежная купюра с изображением Остапа Бендера, выпущенная в Никополе к фестивалю «1001 шутка»
Новейшая история Никопольского КВНа полна ярких страниц, громких побед и свершений, горьких разочарований и несбывшихся надежд. В середине 60-х - начале 70-х годов прошлого века город буквально «болел» игрой под названием КВН. Жаркие КВНовские баталии происходили прямо в техникумовских аудиториях и в заводских цехах, на летних площадках и в клубах.

По воспоминаниям старожилов, когда в ДК завода имени Ленина (ныне - ГДК) проходила финальная игра между двумя издавна соперничавшими командами веселых и находчивых, в округе стоял такой шум, что можно было подумать, что в городе происходит настоящая испанская коррида или бразильский карнавал. КВНщики Никополя тех лет уже давно стали не только мамами и папами, но и бабушками и дедушками. Ныне в КВН играют внуки многих из них, а в городе насчитывается не одна настоящая КВНовская династия.

Даже в суровые «годы запрета» никопольчане не теряли чувства оптимизма и продолжали шутить. Например, в самом начале 80-х годов местные остряки, жившие в старой части города, переиначив слова одной очень популярной в то время песни, создали гимн Каховского водохранилища. Он не потерял своей экологической актуальности даже в наши дни, а его первые строки звучали так: «И снится нам вода, вода у дома, зеленая, зеленая вода…».
 
В годы «застоя» никопольские остряки создали гимн Каховского водохранилища
Фото: Рудоманова А.Е.
А потом наступили «гласность, перестройка, демократизация» и эпоха возрождения КВН. Вечно молодая игра обретала новое дыхание и становилась все более популярной. Она снова возвращалась на сцены городских летних площадок и домов культуры. Впрочем, в сердцах большинства никопольчан, как и жителей 1/6 части суши, она продолжала жить всегда. В ту пору мы еще только начинали привыкать к множеству новых слов. Было среди них и слово «спонсор».

Первое выступление команды ЮТЗ «Черный кот». Апрель, 1988 г.


Концерт памяти капитана команды КВН «Черный кот» Игоря Бороденко (Бороды). На снимке (слева направо): Михаил Сколяров, Валерий Койчев, Олег Фатеев, Михаил Кац, Юрий Тентин, Константиг Крупник, Василий Тополов, Андрей Мельниченко, Александр Блях, Сергей Омельченко, Анатолий Гриценко. Апрель, 1990 г.


Никопольские и криворожские КВНщики на фестивале «Рампа». г. Днепропетровск. 1994 г.

Отрадно отметить, что первым спонсором в истории возрожденного КВНа стал Никопольский ферросплавный завод - гордость металлургической индустрии нашего города и всей Украины. В конце 80-х годов, как было тогда еще принято по старинке говорить, он «взял шефство» над прославленной и до сих пор многими горячо любимой командой ДГУ (г. Днепропетровск, Украина).
 
Никопольский ферросплавный завод - первый спонсор в истории возрожденного КВНа
Ушедшие в даль 90-е годы до сих пор кажутся нам страшным сном. Разочарование во всем и вся, безудержная инфляция, разгул бандитизма, сплошные задержки выплаты зарплат и пенсий. Однако именно на эту пору приходится самый яркий взлет в новейшей истории Никопольского КВНа. Созданная в 1996 г. команда, «КлубНика» стала для никопольчан поистине народной. Ее шутки и выступления скрашивали их жизнь в то нелегкое время, помогая смеясь пережить все невзгоды и трудности очередного переходного периода. Жители нашего города всей душой болели за своих любимцев и искренне желали им успехов. И эти успехи, как правило, не заставляли себя долго ждать.
Флаг Ассоциации КВН Украины 
Команда КВН «КлубНика» неоднократно принимала участие в Международном фестивале «КиВиН» (г. Сочи, Россия) и Всеукраинском фестивале «Приморский бульвар» (г. Одесса, Украина), в чемпионате Ассоциации КВН Украины и других престижных турнирах веселых и находчивых. По инициативе и поддержке «КлубНики» проводились межрегиональные фестивали и турниры, автопробеги, игры городского чемпионата КВН. Большое внимание уделялось развитию студенческого и детского КВНовского движения.
 
Игроки команды КВН «КлубНика» Алексей Зыков и Владимир Фролов
с ведущим телевизионного чемпионата КВН Александром Масляковым. Фестиваль «КиВиН». г. Сочи. 1997 г.
 
Команда КВН «КлубНика» на Международном фестивале «КиВиН». г. Сочи. 1997 г. 

Увы, в первом десятилетии ХХІ в. игры городского чемпионата проводились в Никополе нерегулярно. Последняя попытка реанимировать местное КВНовское движение предпринималась в 2007-2009 гг. В чемпионате города принимали участие четыре студенческих коллектива, а его победителем стала команда «Галстуки» (НФ ОНЮА), которая представляла наш город на фестивале «Жемчужина у моря» (г. Одесса, 2008 г.)
 
Участники Никопольского городского чемпионата 2007-2008 гг. 
Выступление команды КВН «Галстуки» на Никопольском городском чемпионате 2007-2008 гг.
 Выступление команды КВН «НЭУ» на Никопольском городском чемпионате 2007-2008 гг.
Жюри за работой
 Жюри Никопольского городского чемпионата КВН 2007-2008 гг.:
Игорь Кушнарев (администратор команды КВН «КлубНика»),
Дмитрий Бычков (депутат Никопольского городского совета),
Ольга Салтыкова (игрок команды КВН «КлубНика»),
Сергей Тороп (КВНовский сценарист),
Оксана Ярошенко (бывший начальник отдела городского совета по вопросам семьи, женщин и молодежи). 

Что ни говорите, Никополь по-своему уникальный и неповторимый город. Каждый человек, посетивший его хотя бы раз в жизни, начинает от части чувствовать себя КВНщиком. Только у нас производятся единственные в мире... колготки из ферросплавов. Только никопольчанин, стоя на берегу Каховского водохранилища, может «по секрету» поведать приезжему о том, что «Турция начинается на той стороне». Удивительно, но среди последних встречаются не только те, кто этому верит, но и желающие сплавать в Стамбул за покупками, принимающие работников местной водно-спасательной станции за турецких пограничников. И, наконец, только никопольчане, так и не решив, кому на главной площади города следует поставить памятник, водрузили на постаменте земной шар. Выведенная на нем латиницей надпись «ЕUROPA», мирно соседствует со сделанной кириллицей надписью «Нікополь», причем последняя, начинаясь у берегов Днепра, заканчивается где-то у подножия Уральских гор. Столь смелое авторское решение, должно быть, призвано лишний раз подчеркнуть то особое место, которое занимает наш город на планете с названием КВН.

 
Установленный на главной площади Никополя на пъедистале земной шар
Фото: Рудоманова А.Е.

Наш краткий экскурс в историю никопольского КВНа подходит к концу, однако сама она, конечно же, на этом не заканчивается. Хочется искренне надеяться, что новое поколение веселых и находчивых Никополя напишет еще не одну ее яркую страницу.
Выступление команды КВН «КлубНика» в ДК ЮТЗ. г. Никополь. 1996 г. 
P.S. Никопольские КВНщики выражают искреннюю благодарность бывшему городскому голове Старуну С.В. и бывшему директору ОАО «НЗФ», почетному гражданину г. Никополя Величко Б.Ф. за помощь и поддержку КВНовского движения нашего города и региона.
 
Планета КВН - символ КВНщиков всех стран!
Останнє оновлення на Понеділок, 14 травня 2012, 17:01
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting