Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 53 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
Сокульский А.Л. Адмиралы казацких флотилий PDF Друк e-mail
Понеділок, 05 квітня 2010, 03:33
Сокульский А.Л.
Украина
 
Перевод с украинского: Бутенко О.П.
 
 
 
Адмиралы казацких флотилий

Казацкая фортуна на море стоила запорожцам большого напряжения сил и жертв. Морские походы запорожцев осуществлялись на основе всего военного потенциала Войска Запорожского Низового, Запорожской Сечи и широкой поддержкой народа.

Как пишет Боплан, из походов в среднем не возвращался каждый 20-й казак.

Морские экспедиции запорожцев тщательным образом готовились, отбор экипажей выполнял конкретно походный атаман, кроме опытных мореплавателей, организаторов абордажного боя в поход шли наиболее физически крепкие, твердые духом и отчаянные сечевики. Морские походы были рыцарской школой и для молодых казаков и джур. Казацкие хроникеры свидетельствуют, что в поход на каждую чайку брали двух джур, которые должны были исполнять обязанности юнг, учиться военному искусству, закалять силу духа.

Вообще, средний возраст запорожского общества на Сече достигал около З0 лет, то есть это была самая производительная, цветущая часть мужского населения Украины.

Лишь люди исключительной силы духа, стойкости и отваги готовы были положить свою жизнь за интересы казацкого братства, за независимость Украины. Добровольное пожертвование собой во имя идеалов народа - самая примечательная черта запорожских казаков. Вооруженные силы Украины - запорожское казачество выдвинули из своей среды тысячи народных героев, выдающихся национальных полководцев. Ими была значительная часть кошевых и походных атаманов, командиров и рядовых казаков. Многих казацких флотоводцев, которые возглавляли морские походы, по праву можно зачесть к казацким адмиралам, как за значимостью управляемых ими операций, так и за уровнем их тактического мастерства.

Имена целой плеяды выдающихся героев стали легендарными в народной памяти. Это были выходцы из Подолья, Галичины, Слободской Украины, Черкащины, Сумщины и Винничины - всей украинской земли. Морское военное искусство запорожцев удивляло и приковывало внимание тогдашнего мира, однозначно высокую оценку они получали как от своих союзников, так и от противников. Явление далеко не ординарное в мировой истории.

Особенно отмечали запорожцев венецианцы, Генуя, итальянцы и французы, которые не раз вели дипломатические отношения с Сечью с целью использования моряков Сечи в общих операциях против милитаристских действий Османской империи и Крымского ханства. Известный историк современности Е.М. Апанович приводит интересные, раньше не известные факты отношений Запорожской Сечи и донских казаков с Грузией, Персией, Ватиканом. Когда запорожцам приходилось возвращаться на Сечь окружным путем через Азовское море, они нередко приставали к защищенным и укрепленным берегам грузинских княжеств Мингрелии и Гурия. Бывали случаи, когда казаки заезжали с целью отдохнуть и помолиться.

Доминиканский отец Иоанн рассказывал: "Казаки, которые из устья Днепра и Дона выходят на Черное море в поход против турков и татар, возвращаясь с добычей, в этой церкви на границе Абхазии и Черкесии молятся и оставляют монеты".

"Грузинские правители, - говорит Е. Апанович, - Дадиани и Гуриэли... стремились проводить независимую от Османской империи внешнюю политическую линию; они охотно поддерживали торговые и военно-политические связи с казаками".

Истории неизвестны большинство биографий прославленных казацких флотоводцев. Героями они не рождались, а становились в зрелом возрасте на Сече, в многочисленных сухопутных и морских походах.

Среди многих нерядовых фигур стоит назвать в первую очередь Дмитрия Вишневецкого (Байду), Самийла Кошку, Петра Конашевича-Сагайдачного, Ивана Судиму, Ивана Сирка и многих других.


В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 10 березня 2011, 10:49
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting