Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 263 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 25 березня 2009, 16:28
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
 
Ремез (Remiz pendulinus)
 
 


Похожее на рукавичку гнездо этой птицы – настоящий шедевр архитектурного искусства. Ремез строит его из тополиного или ивового пуха и растительных волокон, подвешивая на концах тонких веточек над водой (чаще на высоте 1-1,5 м). Конечно, эта птица всегда охотно селилась в Днепровских плавнях, где везде росли могучие черные тополя и склоняли над водой свои ветви красавицы-ивы. Не исчез он на Никопольщине даже после того, как плавневые леса навсегда затопили воды построенного человеком моря. Даже сегодня похожие на рукавичку гнезда ремеза можно увидеть на Лапинке и Новопавловке (районы города Никополя), а «строительными материалами» его щедро обеспечивают ивы и тополя, посаженые по берегам Каховского водохранилища более чем 50 лет тому назад.
 
В 2003 году в районе Новопавловки на участке около  100 м2 я насчитал 7 гнезд ремеза – более чем отличный показатель для нашего индустриального города. Правда, поселяется эта птица преимущественно в его самых отдаленных от центра уголках.
 
 
 
 
Распостранение ремеза на территории Никопольского района (2000-2008 гг.)
 
 
Ремез – мелкая, заметно меньше воробья птица. Внешним видом он мало похож на синиц – своих ближайших родственниц. У ремеза темно-коричневая спина, рыжеватая грудь, рыжевато-желтоватый низ, серовато-белая голова, бурый хвост. Своеобразным украшением головы является широкая черная полоса («бандитская маска»), которая проходит от клюва через глаз. После периода размножения самец и самка становятся бледнее. После зимнего отдыха в Малой Азии и Иране ремезы возвращаются на Никопольщину во второй половине марта. За сезон бывает две кладки по 5-8 белых яиц. Через 2 недели после кладки вылупляются птенцы. Приблизительно через 2-3 недели они оставляют гнездо. Питается ремез мелкими насекомыми, пауками, семенами камыша. На зимовку в далекие края с нашей местности он улетает в середине октября.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото: www.ecosystema.ru
 

Внимание!
 
Ремез никогда не использует одно и тоже гнездо дважды, поэтому найденные после начала сентября подвешенные к веточкам «рукавички» можно забирать домой в качестве сувениров. Но до этого срока их ни в коем случае нельзя трогать! Кстати, в некоторых странах из старых гнезд ремеза делают теплые тапки.

 
Голос ремеза:  

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. 

 
Узнать больше о ремезе Вы можете здесь:
 
 
 
  
 
 В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:44
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting