Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 210 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
П'ятниця, 24 липня 2009, 08:44

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора 
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции


 

Чехонь (Pelecus cultratus)
 
Сабля-рыба...Так во времена Днепровских плавней местные рыбаки называли стайную рыбу из семьи карповых, которая сейчас на Никопольщине почти не встречается. Трудно найти другую такую рыбу, которая бы имела такое большое количество народных названий. В разных местах чехонь называют по-разному: чеша, свистуха, речной свистун, сельдь, татарская сабля, боковица, косарь (на Дону и Кубани), шабель (Россия), коза (Беларусь). Многие из названий связаны со специфической формой тела этой рыбы, которая, действительно, похожа на саблю. Тело у чехони удлиненное, приплюснутое с боков, голова - небольшая, глаза - большие, рот - верхний и большой. Благодаря такому его расположению рыба может захватывать пищу в верхних слоях воды. Спинной плавник - короткий и сдвинут далеко назад, сероватого цвета. Анальный и грудной плавники - желтоватого цвета, длинные. Брюшной плавник - желтоватый, хвостовой - серый. Боковая линия - в нижней части тела, зигзагообразная. Спина - темная, с зеленоватым оттенком, бока - светлые. Длина тела чехони составляет 30-37 см, но встречаются более крупные экземпляры. Так, в 1903 году возле Никитиного Рога (г. Никополь) была поймана чехонь длиной 53 см и весом более 1,4 кг.
 
Чехонь любит пространство, поэтому в мелкие реки она почти не заходит. В воде эта рыба избегает заиленных и поросших густыми водорослями участков. Держится преимущественно глубоких мест. Летом она плавает ближе к поверхности, питаясь насекомыми, падающими в воду. Половая зрелость у чехони наступает на 3-5 году жизни. Нереститься она в мае-июне, в реках при температуре воды 17-20 ° С, на глубине до 1,2-2 м. После оплодотворения икринки быстро набухают в воде, увеличиваясь в диаметре до 5 мм. Через 2-3 суток появляются личинки. Они сбиваются в стайки и сносятся течением. Сначала молодые рыбки питаются зоопланктоном, затем - личинками насекомых, а также взрослыми насекомыми, которые падают в воду. Охотясь за насекомыми, которые летают над водой, сабля-рыба иногда выпрыгивает из воды. Начиная с 3 года жизни, чехонь питается молодняком различных рыб. Чехонь наиболее активна летом.

Во время нереста чехонь почти ничем не кормится, но после него стаи чехони распадаются на небольшие группы и начинают активно питаться, особенно в утренние времена и перед наступлением сумерек. Иногда они могут быть активными даже ночью. Рыбы из одной стаи обычно держатся в пределах определенного участка водоема. Ночью рыбы скрываются в различных убежищах и неровностях дна. Со снижением температуры, перед наступлением зимы, чехонь большими стаями залегает в глубоких ямах. В это время она малоподвижна и практически не питается. Мясо у нее костлявое, но вкусное, со специфическим ароматом. Наиболее ценной считалась сабля-рыба летне-осенних уловов.



 

 Фото: www.depescuit.ro

 

 Фото: www.zvejone.lt
 
 
 
Фото: www.munkacsyhegyula.uw.hu
 
 
 Фото: www.img216.imageshack.us
 
 
Фото: www.mrk.cz
 
 
 

Узнать больше про чехонь Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна 
Останнє оновлення на Четвер, 10 вересня 2009, 03:54
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting