Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 151 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал  предоставлен в авторской редакции

 

 Лещ (Abramis brama)

В начале ХХ века никопольские лещи находились в большом почете и высоко ценились заезжими купцами. В не столь далекие годы застоя считалось чуть ли не позором побывать в Никополе, не привезя оттуда копченого леща. Эта рыба обитает на Никопольщине с древнейших времен, вполне приспособившись к обитанию в далеко не чистых водах Каховского водохранилища.

Длина тела леща доходит до 60 см. Его средний вес – 1,5-2 кг, максимальный – 5-7,5 кг. От других рыб его, прежде всего, можно отличить по высокому, сплюснутому с боков телу, небольшому рту, серым или черноватым плавникам. Размер чешуи, находящейся на условной линии, проведенной через переднюю часть тела, уменьшается снизу вверх. Анальный плавник длинный, а за брюшными плавниками расположен не покрытый чешуей киль. Окраска этой рыбы может быть серебристо-серой, золотистой и даже темно-серой, в зависимости от места обитания и образа жизни.
 
Различают 2 формы леща – оседлую и полупроходную. Рыбы, относящиеся к последней, совершают значительные преднерестовые перемещения. В апреле они поднимаются вверх по течению, придерживаясь русла реки и избегая мелких и тихих мест. Нерест начинается при температуре воды 16-18оС (во второй половине апреля – начале мая) и продолжается 3-4 недели. Сначала мечут икру крупные лещи, затем – средние, после них – мелкие.
 
Икрометание происходит на мелких местах среди водной растительности.

Летом лещи предпочитают держаться в глубоких ямах с илистым или песчаным дном (особенно в жаркую погоду). Ночью и ранним утром в поисках корма они посещают глубокие заводи. Зрение у леща развито слабо. В поисках корма он полагается на обоняние, боковую линию и слух. Зрение включается лишь тогда, когда корм уже обнаружен, и для того, чтобы точно взять его в рот.
 
Корм может находиться под слоем ила (лещ способен проникать в донный грунт на глубину до 6 см), на поверхности дна, на растениях, камнях, корягах или медленно плавать в воде. Обнаружив корм, лещ подходит к нему, принимает удобную для захвата позу, вытягивает в хобот свои длинные губы и, работая жаберными крышками, создает направленный поток воды, который и увлекает корм в рот. С помощью чувствительных почечек, расположенных во рту, рыба определяет, что она взяла: несъедобное – выплевывает, съедобное – направляет к глоточным зубам для перетирания, а затем глотает. Кстати, зрение у леща устроено так, что при всем желании он не может видеть, что у него находится перед носом.

Лещ всегда живет стаями. Летом его присутствие можно определить по характерной игре: рыба сначала высовывает из воды голову, затем спинной плавник и, наконец, хвост, после чего, ударив хвостом по поверхности воды, уходит на глубину.
Основной корм леща – водоросли, личинки насекомых, моллюски и ракообразные. Весной и в первые дни после нереста он при подходящей погоде кормится в течении всего дня; летом – ночью и ранним утром; осенью – почти весь день. В середине сентября лещи покидают свои летние стоянки, отправляясь на поиски надежных зимних убежищ.



Интересные факты

  • В прозрачной воде рыба практически может видеть не далее, чем на 10-12 м. Четко различать предметы она обычно может в пределах 1,5 м. Обладая большим углом зрения рыба, не поворачивая тела, может видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150о, по горизонтали – до 170о. Объясняется это расположением глаз по обеим сторонам головы и положением хрусталика, сдвинутого к самой роговице. Совершенно необычным кажется ей надводный мир. Без искажения рыба видит лишь предметы, находящиеся прямо над ее головой – в зените (облако, парящую чайку).
  • Чем меньше угол входа светового луча в воду и чем ниже расположен надводный предмет, тем более искаженным кажется он рыбе. При падении светового луча под углом 5-10о, особенно если водная поверхность не спокойна, рыба вообще не видит надводные предметы.
 

Старинные кулинарные рецепты
 
 
Рыба запеченная в сметанном соусе с кашей

В сметанном соусе в Екатеринославской и других наших южных губерниях запекают леща, карася, карпа.

Необходимые продукты: рыба 500-600 г, мука 1-2 столовые ложки, жир 3-4 столовые ложки, крупа гречневая 200 г, соус 400-500 г, сыр тертый (достаточно будет 1 столовой ложки), зелень (по вкусу).

На сковороду, смазанную жиром, кладут рассыпчатую гречневую кашу, заправленную жиром. На кашу кладут куски обжаренной рыбы, затем поливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. Перед подачей поливают маслом и посыпают мелко нарезанной зеленью.


 
 
 
 Фото: Abramis Brama
 

 
 
 


Узнать больше о ляще Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 27 грудня 2009, 16:37
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting