Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 127 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 16 травня 2010, 04:52

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Камышница, водяная курочка (Gallinula chloropus)

Камышница прекрасно бегает по земле и даже по воде, густо заростей болотной растительностью, отлично лазарет по веткам кустод, ловко плавает и ныряет. Она легко поднимается на крыло, но летит тяжело и медленно, часто работая крыльями. Плавая, камышница наклоняет голову в такт движениям и подергивает своим коротким и задранным вверх хвостом. Окраска этой птицы темная (почти черная), подхвостье и полоса на боку – белые, лобовая бляшка и клюв у основания – красные, ноги – зеленоватые. Молодая птица отличается от взрослой светло-бурым оперением. Лобовая бляшка у нее отсутствует, а клюв серый или серовато-желтый. Проведя зиму в теплых краях, камышница прилетает на родину в конце марта – начале апреля.

Практически сразу после прилета камышница приступает к постройке довольно сложного, похожего на корзину гнезда, сплетенного из различной болотной растительности. Она обычно сооружает его из листьев камыша или листьев рогоза, придерживаясь одного выбранного строительного материала. Гнездо всегда располагается так, что подобраться к нему можно только вплавь. Его лоток выкладывается мокрыми листиками, которые после высыхания склеиваются, образуя гладкую выстилку. В конце мая - начале июня самка откладывает 6-9 (иногда до 11) яиц, ржаво-желтого цвета, испещренных фиолетово-серыми и голубоватыми точками. Высиживают яйца и самка, и самец по очереди. Через 20-21 день из них появляются птенцы, о которых самка и самец заботятся в равной степени – разыскивают для них корм, оберегают от опасности и т.д. В южных регионах нередко случается вторая кладка, во время которой все семейство – родители и оба выводка – держатся вместе до отлета в теплые края.

Питается камышница насекомыми, пауками, мелкими моллюсками, зелеными побегами растений, ягодами. Она ведет скрытный образ жизни, активизируясь в сумерках и ночью. Голос этой птицы можно передать как «Кру-у-ук!» или «Кек-кек!». На зимовку камышница как правило отправляется в начале октября.

 
Карта места гнездования камышницы во времена Днепровских плавней (ХІХ - начало ХХ вв.)

Прежде камышницы гнездились как в Конских, так и в Базавлукских плавнях. Гнездятся они на территории Никопольского района и в наши дни – в Марганецких плавнях, недалеко от села Красногригорьевки и в других местах.


Интересные факты

  • Иногда молодые птицы из первого выводка остаются при своих родителях и помогают им ухаживать за новыми птенцами, беря на себя роль старших сестер. Молодые камышницы не редко поступают именно так, вскармливая птенцов из следующих выводков. Они также помогают родителям починить гнездо. Возможно, это помогает молодым камышницам в будущем стать более заботливыми родителями, когда у них появятся собственные птенцы.

 
 
 
Фото: Dario Sanches 
 
 
Фото:  Hans Bister
 
 
Фото: John Mosesso, Jr. 
 
 
Фото: Celi Aurora 
 
 
Фото:  Neil Phillips
 
Голос камышницы (водяной курочки):  
 
 

Узнать больше о камышнице Вы можете здесь:
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 16:16
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting