Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 96 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 05 вересня 2010, 15:40

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Кряква (Anas platyrhynchos)

Весной в Днепровские плавни кряквы прилетали одними из первых. В середине марта Старый Днепр, Скарбная, Подпольная и другие плавневые реки, огромное озеро Белое, многочисленные местные озера, озерца, болота и пруды все еще были покрыты льдом. Но в полях на внешней талой воде уже можно было увидеть прилетевших кряковых уток. Сразу же после прилёта у этих птиц начинался брачный период. Селезни настойчиво преследовали своих серых подруг, буквально не давая им покоя.

Часто в воздухе можно было увидеть, как пара или тройка селезней преследовали уточку, а между соперниками происходили настоящие турниры. По рассказам 70-летних старожилов, для устройства гнезда кряквы иногда выбирали такие места, которые на первый взгляд совсем не годились для этой цели. Приходилось находить их почти в километре от водоема – возле дорог, по которым часто ездили подводы, и даже в нескольких метрах от полотна железной дороги. Кряквы очень любили Базавлукские плавни.

Чаще всего они гнездились в глухой заболоченной местности, в зарослях тростника и рогоза, по берегам небольших рек и озер. Гнезда кряквы устраивали из мелких прутиков и сухой травы, устилали их пухом, который выщипывали у себя на брюшке. По некоторым рассказам, если их гнезда затапливало во время половодья водой или разорял какой-нибудь хищник, они делали вторую кладку и снова принимались за высиживание.

Весной у самца кряквы верх тела и низ серые, грудь – каштановая, голова и шея темно-зелёные, хвост окаймлен белым, а надхвостье черное. На шее хорошо заметно белое кольцо. Верх и низ самки бурый, хвост – беловатый, клюв – розоватый, «зеркальце» – синее. После линьки (со второй половины лета) самец и самка становятся темно-рябыми.

Полет кряквы очень быстрый и шумный, а взмахи крыльев сопровождаются характерным свистом «вить-вить-вить-вить-вить». Звуки, которые издают эти утки вполне соответствуют их названию – «Квэк!», «Квак!», «Кряк!», «Рэч»!

В отличие от многих других уток, кряква поселяется на самых разных водоемах: речках, озерах, прудах, ручьях, водохранилищах, каналах, болотах. Может она селиться и в городах, где тяготеет к вполне «естественным» ландшафтам. Как уже отмечалось выше, гнездо кряквы можно повстречать в самых разнообразных местах: на земле, купинах, заломах тростника, в дуплах деревьев. Иногда оно может располагаться даже в старых гнездах ворон и цапель.
 
Кладка состоит из 8-9 (иногда до 16) белых, с зеленоватым оттенком яиц (в начале апреля). На 28-29 день из них появляются утята, в уходе за которыми самец не принимает никакого участия. Они растут довольно быстро и уже в июне умеют летать. Как только поспевают хлеба, кряквы начинают летать на них кормиться. Эти утки очень прожорливы и не брезгуют как животной, так и растительной пищей. Они питаются водорослями, семенами растений, моллюсками, личинками насекомых, головастиками, лягушатами, мальками.

На зимовку в Южную Европу и Турцию кряквы улетают в середине октября – начале ноября.

Многие из них (особенно в последние годы) остаются зимовать в Крыму и на Нижнем Днепре.

 
 
Места гнездования кряквы во времена Днепровских плавней (XIX – начало XX вв.)

В XIX - начале XX века кряквы являлись типичными птицами Днепровских плавней. В последние годы редкие случаи гнездования этих птиц были отмечены в окрестностях города Марганца и села Красногригорьевки.


Интересные факты

  • Среди многочисленных видов диких уток ближе всего к домашним уткам кряквы, от которых они произошли. Некоторые породы домашних уток сильно отличаются от диких родственников – у них изменился скелет, ослабли мышцы крыльев и усилились мышцы ног. Они утратили способность хорошо летать, но зато стали крупнее, а некоторые породы несут много яиц.
  • Примерно в середине II тыс. до н.э. утки уже были одомашнены в Месопотамии и Китае. В Древнем Риме уток приручали, подкладывая утиные яйца под кур, сидящих на гнезде. Утенок, выращенный курицей, уже становился ручным. Родина мускусной утки – Южная Америка. Там она была выведена до прихода испанцев от дикой мускусной утки.
  • Селезни кряквы, оставшиеся без утки, иногда сбиваются в отдельные табунки и держаться так до окончания линьки.

 
 
Фото: Andreas Trepte
 
 
Фото: Martin Lofgren
 
 
Фото: Martin Lofgren
 
 
Фото: Martin Lofgren
 
 
Фото: Mila Zinkova
 
 
Фото: Laurent Francini 
 
 
Фото: Kevin Ebi 
 
 
 
Фото: Richard Ditch 
 
 
Голос кряквы:   


Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о крякве Вы можете здесь:
 
 
Останнє оновлення на Неділя, 19 грудня 2010, 15:09
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting