Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 369 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Природа и экология - Экология Никопольщины
Середа, 11 грудня 2013, 17:20

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография


Материал предоставлен в авторской редакции

.

Краснокнижный агрессор


Мир вокруг нас изменяется непредсказуемо, по своему, неведомому нам «царям природы» сценарию, порой насыщенному самыми невероятными поворотами и сюрпризами. От постоянно меняющихся раскладов, разрушающих до недавнего времени казавшиеся незыблемыми теории и стереотипы, даже у изумленных ученых все чаще начинает идти кругом голова. И в самом деле, кто еще каких-нибудь два-три года назад мог предвидеть, что растение, давно и повсеместно объявленное исчезающим, внесенное во всевозможные охранные списки, начнет распространяться с невиданной скоростью, захватывая огромные по площади участки Днепровских водохранилищ?


Водяной орех, рогульник, чилим... До недавнего времени эти названия были знакомы лишь восьмидесятилетним старожилам да узкому кругу биологов, специализирующихся на изучении исчезнувшей природы Днепровских плавней. Ныне они все чаще начинают звучать из уст дикторов телевидения, представителей органов власти и взволнованных рыбаков. Возвращение реликта, считавшегося практически исчезнувшим, состоялось. Увы, оно оказалось совсем не триумфальным, а еще туже затянуло узел накопившихся экологических проблем.


Родом из неогена


Что же представляет собой растение, привлекшее к себе в последнее время столь пристальное внимание? Его полное научное название - водяной орех плавающий (Тrapa Natans). Народные названия этого древнего и уникального создания природы - чилим, рогульник, чертов орех. На Никопольщине во времена Днепровских плавней его называли булавником (от слова «булава») и казачьим орехом.


Между прочим, водяной орех с полным правом можно отнести к настоящим живым ископаемым, ведь его далекие предки обитали на Земле, как минимум еще 25 миллионов лет назад. Углефицированные плоды этого растения палеонтологи находили в слоях, относящихся к неогеновому периоду. На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Они приятного ярко-зеленого цвета, а черенки у них разной длины, что придает растению еще большее своеобразие и красоту. Сверху на каждом черешке возле листа расположен «плавательный пузырь». Данные вздутия выполняют очень ответственную роль: сначала они очень надежно удерживают растения (а затем и их плоды) на поверхности воды, не давая им утонуть. Плоды чилима - это орехи величиной 2-2,8 см, с твердой оболочкой, под которой находятся созревающие ядрышки, и двумя-четырьмя острыми выростами - «рогами». Кстати, именно отсюда происходят народные названия водяного ореха (рогульник, чертов орех) и их местные, чисто никопольские наименования (булавник, казачий орех). Расположенные под листьями плоды чилима, если к ним хорошенько присмотреться, действительно очень похожи на казачью булаву. Если наступить на них на пляже босой ногой, то, поверьте, мало не покажется.


Орехи с «рогами» обычно появляются во второй половине лета и играют в жизни всего растения очень большую роль. Они выполняют функцию своеобразного якоря, благодаря которому гибкий коричневато-рыжеватый стебель чилима прикрепляется ко дну. Стебель иногда может достигать длины в несколько метров. Он легко отделяется от грунта и может свободно плавать, а если зацепится за почву, то снова легко укореняется. В середине сентября диковинный стебель-канат окончательно обрывается, и перегруженное орехами растение, словно подгоняемый ветром плот, отправляется в свободное плавание по водной глади. Таким способом это «живое ископаемое» распространяется в новых местах, нередко преодолевая значительные расстояния.


Любопытно, что мелкие нежно-белые цветки водяного ореха раскрываются только в строго отведенное время (обычно в первую неделю августа). Всего на пару часов ранним утром или поздним вечером. 7 августа 2008 года автору статьи, совместно со специалистами БИЦ «Слово», удалось документально зафиксировать это уникальное явление во время съемок специального ролика для сети интернет, посвященного водяному ореху.

Цветение водяного ореха
Фото: А. Рудоманова

.
Кстати, до сих пор принято считать, что опыление происходит... внутри самого цветка. Прорастает водяной орех тоже совсем не так, как обычные растения. Ранней весной зародышевый корешок начинает расти вверх (а не вниз!), и только когда появляется стебель, он поворачивается вниз и прикрепляется ко дну водоема.


Озеро Ореховое


В истории нашего края бывало, когда определенные географические объекты на его территории получали «растительные» названия. Так, в Днепровских плавнях недалеко от Никополя существовали озеро Вербоватое, на берегах которого возвышались заросли вербы, и озеро Лозоватое, берега которого сплошь зарастали лозняком. Было в Днепровских плавнях и озеро Ореховое. И даже не одно, а целых два! Они назывались так потому, что в теплое время года их поверхность сплошь покрывалась водяными орехами. Местами концентрация растений была столь высокой, что по водной глади попросту невозможно было проплыть на лодке. Ры6а, в Ореховых озерах, особо никогда не водилась, однако данное обстоятельство местных жителей не слишком волновало. Благо в других озерах, реках, речушках, протоках ее было тогда более, чем предостаточно. И все же обитателей окрестных селений можно было увидеть на берегах Ореховых озер не столь уж редко. Они приходили сюда за ценными плодами чилима.


Следует отметить, что его «рогатые орехи» собирали и употребляли в пищу еще племена первобытных охотников, живших на территории современной Никопольщины в каменном веке.


Водяной орех - ценный пищевой продукт. Его плоды содержат до половины крахмала, много масла и глюкозы. В XIX - первой половине XX веков чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. В некоторых местах его вообще продавали вместо семечек. Там, где водяных орехов было особенно много, ими кормили даже свиней, а листья и стебли растения считали хорошим кормом для крупного рогатого скота. С озера Ньяса в Центральной Африке, например, ежегодно собирают до 600 кг водяных орехов с гектара. К слову, само название этого озера переводится как «жилище водяного ореха».


В Японии, Индии, Китае, России его разводят для получения сырья, необходимого при производстве препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний.


В нашей местности данное растение также считалось лечебным. Еще в 1777 году доктор Никитинской таможни (район старой части современного Никополя) Андрей Боршто использовал его для лечения чумы. В XIX веке чилим числился на Никопольщине среди отменных средств, помогающих при дизентерии и простуде. После строительства на Днепре Каховского и других крупных водохранилищ, водяной орех начал стремительно исчезать. К началу 80-х годов XX века в нашей стране, как и во многих других государствах, он был внесен в Красную книгу. «Живое ископаемое» официально взяла под свою охрану Бернская конвенция. В начале XXI века водяной орех во многих местах даже объявили исчезнувшим. Как оказалось, явно поспешили...


Жизнь после «смерти»


Пережившее за миллионы лет не одно глобальное изменение климата растение, оказывается, вовсе и не думало вымирать, подобно мамонтам и динозаврам, спокойно восприняв сообщение о своей «смерти». Сохранившись в заповедных уголках и тихих бухтах, переждав наиболее неблагоприятные для себя времена, связанные с общим ухудшением экологической обстановки, оно начало медленно восстанавливать свою прежнюю численность. Уже к середине 90-х годов, благодаря принятым правительствами многих стран Европы экстренным мерам, направленным на оздоровление окружающей среды, водяной орех во многих регионах перестал быть редким.


В результате, его к нынешнему времени уже даже исключили из ряда природоохранных списков. Увы, в нашей стране, благодаря ряду специфических обстоятельств, его «возвращение» лишь привело к ряду новых экологических проблем. Обильно разрастаясь на просторах Днепровских водохранилищ, покрывая их просторы многометровым зеленым «ковром», чилим уже доставляет рыболовам сплошные неприятности. В местах его массового произрастания на лодках становится невозможно проплыть. Более того, на мелководьях, где концентрация растения особенно высока, заросли водяного ореха буквально «перекрывают кислород» всему живому, что приводит к массовой гибели размножающихся здесь мальков. Не в радости от «возвращения» водяного ореха и отдыхающие - его «рогатые» плоды, прибитые волнами к береговой зоне, грозят превратить многие места отдыха и песчаные днепровские пляжи в сплошные «минные поля», где станет попросту невозможно ходить, не наступив на острые колючки. Для Никопольщины и Каховского водохранилища эта проблема, связанная с «возвращением» чилима, может стать в ближайшее время очень актуальной.


Ловушка для «царя природы»


Что же привело к превращению еще вчера очень редкого растения в настоящего водного агрессора, о котором сегодня много пишут и говорят самые разнообразные СМИ? Дело в том, что «возвращение» водяного ореха произошло совсем не в ту среду, где он спокойно обитал до того, как стал «редким и исчезающим». Излюбленными местами обитания «живого ископаемого» слыли тихие озера (вспомните о двух Ореховых озерах в Днепровских плавнях), небольшие мелководные речушки и заливчики со слабым течением. После сооружения на Днепре целого каскада крупных водохранилищ, практически все они оказались затопленными их водами. Однако в сооруженных рукотворных морях проточность воды стала крайне незначительной. В Каховском водохранилище, например, в летний период таковая вообще... практически отсутствует.


По большому счету, крупные искусственные водоемы по существу превратились в огромные озера. Дальнейшее изменение климата грозит превратить их в недалеком будущем в Ореховые! Условия, когда лето фактически длится с конца апреля и до середины октября, а вода (особенно на мелководных участках) начинает прогреваться гораздо быстрее, чем в минувшие годы, будут очень благоприятными для дальнейшего расширения владений водяного ореха. Не исключено, что их площадь увеличится в разы!


Сложившаяся сегодня с чилимом ситуация - яркий пример того, как «царь природы», самовольно изменяя привычную среду обитания многих биологических видов, подчас загоняет себя в настоящую экологическую ловушку, из которой ему становится все сложнее выбираться.


Понятно, что исключение водяного ореха из Красной книги к автоматическому решению проблемы не приведет, ведь борьба с водяным орехом на больших площадях (да еще в условиях длительного лета) - задача не из легких. Очень важно, чтобы и сама эта борьба не переросла в бездумное и дорогостоящее занятие: зеленую массу можно рационально использовать на корм скоту, плоды чилима - в качестве сырья для пищевой промышленности и производства медпрепаратов.


Проблему «минирования» пляжей можно решить ежегодными мероприятиями по просеиванию на них песка и очистке примыкающей к ним водной акватории. И, наконец, активизация промышленного разведения растительноядных рыб (толстолобик и другие) также приведет к сокращению владений водяного ореха.

.

.

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
На нашем сайте Вы можете узнать больше о природе и экологии Укратны и Никопольщины:
На нашем сайте Вы можете узнать больше о водяном орехе:
 .
.
 
Останнє оновлення на Середа, 11 грудня 2013, 17:37
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting