Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 255 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 07 червня 2009, 04:52

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

 Малая белая цапля  (Egretta garzetta)
 

Когда-то малая белая цапля была одной из наиболее распространенных птиц нашего края. В начале XX века ее можно было встретить даже на околицах города Никополя. По большим и малым рекам Днепровских плавней эти птицы поселялись целыми колониями, нередко вместе с другими видами цапель, или даже с грачами. Натуралист Игнат Ляпунов, который находился на Никопольщине летом 1879 года, так отмечал в своих записях: «Эти поселения ни в коей мере нельзя назвать большой дружной семьей. Каждая цапля, нет-нет, да и уличит минутку, чтобы напакостить своей соседке. Что же касается грачей, то они терпеть не могут цапель, а подозрительно близко пролетевшую от своего гнезда цаплю и вовсе воспринимают в качестве врага, нередко даже набрасываясь на оную».
 
Как красноречиво свидетельствует само название, эта птица имеет чисто белую расцветку и не может похвастаться своими размерами. Лишь клюв и ноги у этой цапли черные.  Летом у взрослых птиц на спине можно увидеть удлиненные перья, а на затылке – «хохолок» из 2-3 удлиненных перьев. После зимовки в теплых краях они возвращаются в апреле. Свое гнездо малая белая цапля строит на деревьях, которые растут возле воды, или на сваленных деревьях, ветви которых высоко выступают из воды. Кладка состоит из 3-6 светло-голубых, с зеленоватым оттенком яиц. В первой половине мая, приблизительно через 1 месяц, вылупляются птенцы, которые через 1,5 месяца уже могут летать.


 
 
Места гнездования малой белой цапли в Днепровских плавнях (XIX–нач. XX ст.)

 
Следует отметить, что молодыми белыми цаплями овладевает какая-то нестерпимая жажда поскорее увидеть мир, и не желая зря тратить попусту время, они отправляются в далекие странствия.
 
Летом их можно увидеть вдалеке от мест гнездования. В последние годы они нередко залетают даже в промышленные города. Именно таких странствующих птиц и видели никопольчане летом 2008 года возле городской дамбы и центрального пляжа.
 


 
Места гнездования малой белой цапли на территории Никопольского района (2000-2009 гг.)

 
Малая белая цапля издает звуки похожие на «арк-арк-арк!» или «орк-орк-орк!». В полёте цаплю можно узнать по глубоким и нечастым взмахам крыльев, по шее, которая втянута в плечи, а ноги вытянуты назад. Питается она лягушками, мелкими рыбами, насекомыми. В сентябре-октябре малые белые цапли улетают на зимовку.
 
 
 
Малая белая цапля на зимовке в Израиле
Фото: Денисюк Роман (г. Нетания, Израиль)
 
 
Сейчас на Никопольщине небольшие группы этих птиц поселяются в районе сел Кирово, Шолохово, Красногригорьевка, Новоивановка, Лукеевка и Шевченково (наблюдение малой белой цапли на берегу Каховского водохранилища в районе детского пляжа г. Никополя, 23.06.2009 года).
 
 
 
Фото: www.sakhalin.ru
 
 
 
Фото: www.dog-gava.ru
 
 
 Фото: naturelight.ru
 
 
 Фото: www.animalworld.com.ua
  
Голос малой белой цапли:  

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П. 

 

Узнать больше о малой белой цапле  Вы можете здесь:

 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Середа, 30 серпня 2017, 16:08
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting