Зараз на сайті

Сейчас 151 гостей онлайн
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Печать E-mail
Історія Нікопольщини - XVIII-XIX століття
15.07.2012 11:40
There are no translations available.

Богуш П.М.
Вчитель історії, краєзнавець
м. Нікополь, Україна

Біографія

.

Севастополь, Севастополь...

.
Когда приближалось пятидесятилетие героической обороны Севастополя, по настоянию моряков Черноморского флота и жителей этого героического города, поддержанному широкой общественностью, Российское правительство после долгих колебаний согласилось ознаменовать юбилей созданием исторических памятников и выпуском альбомов.


В конце 1899 г. для этого был образован комитет, куда вошли некоторые из оставшихся в живых участники обороны, а также специалисты от военного и морского ведомств. В этот комитет вошел и Петр Федорович Рерберг, участник обороны Севастополя, генерал-инженер, член Военного Совета. В связи с приближающимся пятидесятилетием обороны Севастополя П.Ф. Рерберг в 1903 г. выпустил альбом «Севастопольцы - участники 11-месячной обороны Севастополя в 1854-1855 годах», содержащий 484 портрета участников обороны Севастополя с краткими биографическими сведениями и некоторые изображения севастопольских укреплений, развалин, планов.


П.Ф. Рерберг еще раньше собирал материалы о Крымской войне, а в октябре 1901 г. обратился через газету к участникам обороны Севастополя и к родственникам умерших севастопольцев с просьбой прислать портреты-фотографии с краткими биографическими сведениями. 16 апреля 1901 г. предприимчивый никопольский фотограф С.А. Аптович (имевший фотоателье и в г. Керчи) снял групповую фотографию (41 человек) никопольчан, участников героической обороны Севастополя 1854-1855 гг., где на одном оригинале есть подпись коричневыми чернилами: «Общий вид защитников Севастополя, которые остались в живых до 1901 года и получили высочайшую награду».


Позже, как пишет П.Ф. Рерберг, никопольский отставной вольный матрос Семен Степанович Черный прислал ее для альбома, где она и была помещена. Кроме общей фотографии никопольских вольных матросов, в альбоме «Севастопольцы» помещены еще отдельно 13 никопольчан-участников обороны Севастополя. Следует отметить, что у многих никопольчан, наследников героев обороны Севастополя, еще сохранились такие фотографии.


Итак, еще раз внимательно посмотрим на эту фотографию и вспомним ратные подвиги никопольчан, которые они совершили на бастионах Севастополя.

06
Никопольчане - «Нахимовские львы»

.
Вспомним их поименно: 1-й ряд сверху (cлева направо):

  • Антон Васильевич Реков. В Севастополе находился с 13 сентября 1854 г. Ранен. Родился в 1830 г.
  • Кондрат Трофимович Суббота. Находился на 4-м бастионе. Родился в 1830 г.
  • Мартын Ильич Реков. С 13 сентября по 27 августа находился на 3-м бастионе. Родился в 1835 г.
  • Трофим Кириллович Сарана. Находился на 5-м бастионе. Ранен. Родился в 1827 г.
  • Марко Петрович Бульба. Ранен штуцерной пулей. Родился в 1821 г.
  • Иван Кузьмич Кривой. С 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. находился на Малаховом кургане. Родился в 1822 г.
  • Сергей Ефимович Гринько служил на корабле «Салафаил», а затем по июнь 1855 г. на 4-м бастионе. Контужен. Лишился глаза. Родился в 1828 г.
  • Гаврила Иванович Дядик. Служил на 3-м бастионе командиром у орудия. Контужен в руку и голову с ожогом глаза. Родился в 1830 г.


2-й ряд сверху (слева направо):

  • Иван Терентьевич Щербаковский. С 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 г. на Язоновском редуте. Ранен. Родился в 1820 г.
  • Петр Павлович Руденко. В Севастополе с 13 сентября 1854 по 28 августа 1855 г. на 6-м бастионе. Родился в 1836 г.
  • Семен Федорович Евтушенко. Находился на 4-м бастионе, где ранен в ноги. Родился в 1826 г.
  • Михаил Иванович Стукан. С 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 г. на 4-м бастионе. Контужен. Родился в 1827 г.
  • Андрей Михайлович Барабаш. На 4-м бастионе доставлял снаряды. Контужен. Родился в 1825 г.
  • Василий Иванович Занудько. На пароходе «Бессарабия». Родился в 1825 г.


3-й ряд сверху (слева направо):

  • Петр Михайлович Терновский. Служил на корабле «Иегудиил», стоявшем у Пересыпи. Родился в 1833 г.
  • Григорий Данилович Фершал. С 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 г. воевал на 4-м бастионе. Контужен в голову. Родился в 1828 г.
  • Григорий Мартынович Бороденко. С 13 ноября находился на пароходе «Херсонес», затем на Черной речке на батареях Д и Е. Ранен. Родился в 1824 г.
  • Семен Степанович Черный. На пароходе «Одесса» перевозил раненых в Артиллерийской бухте. Ранен. Родился в 1833 г.
  • Гаврила Андреевич Клещ. С 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 г. был на 3-м бастионе. Бомбой ему оторвало руку. Родился в 1833 г.
  • Евтихий Матвеевич Лоик. Сражался на 4-м бастионе. Ранен. Родился в 1831 г.
  • Андрей Алексеевич Константинов был на баркасе, перевозившем снаряды на Графскую пристань. Родился в 1823 г.


4-й ряд сверху (слева направо):

  • Федот Иванович Усатый. Служил на пароходе «Громоносец». Родился в 1826 г.
  • Пантелеймон Андреевич Дорошенко. Проходил службу на фрегате «Сизополь» и транспорте «Соча».
  • Иосиф Гринько.
  • Иван Евстафьевич Дудниченко. С 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 г. был на Малаховом кургане. Контужен. Родился в 1818 г.
  • Семен Елисеевич Чуприна. Воевал на Малаховом кургане на батарее № 4, где и был ранен. Родился в 1827 г.
  • Михаил Денисович Смоленский. Находился в гребном отряде. Ранен. Родился в 1833 г.
  • Максим Матвеевич Лоик. Служил на гребных судах, подвозивших снаряды. Родился в 1833 г.
  • Иван Акимович Калина. Находился на Волынском редуте. Ранен осколком. При разрушении блиндажа у него была повреждена спина. Родился в 1818 г.


5-й ряд сверху (слева направо):

  • Федор Сидорович Хилобоченко. Сражался на 4-м бастионе. Контужен в голову, отчего лишился зрения. Родился в 1827 г.
  • Гаврила Трофимович Настобурко был на 3-м бастионе командиром. Ранен.
  • Тимофей Федорович Горобец сражался на 5-м бастионе. Контужен. Родился в 1824 г.
  • Кондрат Иванович Череп сражался на 5-м бастионе. Ранен в лоб (лишился глаза) и плечо. Родился в 1829 г.
  • Григорий Макарович Резник. С 13 сентября по август 1855 г. сражался на 3-м бастионе. Контужен. Родился в 1827 г.
  • Семен Денисович Смоленский. На Графской пристани находился в отряде для выгрузки снарядов. Ранен два раза. Родился в 1827 г.
  • Григорий Григорьевич Стояненко (Стоян) воевал на 3-м бастионе. Ранен в ногу и голову. Родился в 1824 г.
  • Никита Иванович Одношевный. Был гребцом на перевозных баркасах. Родился в 1832 г.
  • Григорий Логвинович Топол находился на 7-м бастионе. Родился в 1832 г.


Среди 41 участника обороны Севастополя, запечатленных на фото, 21 человек был из цеха вольных матросов, а остальные - из крестьян.


253 никопольчанина были награждены медалями и орденами. А сколько погибло и умерло на кораблях, бастионах и полях сражения!? Нам неизвестно...


Но нет сомнения, что участие никопольчан в обороне Севастополя составляет приметный вклад. Напомним, что оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и длилась по 28 августа 1855 г. Месяц в осажденном городе приравнивался к году.


14 мая 1905 г. была торжественно открыта панорама «Оборона Севастополя», созданная русским художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо в ознаменование пятидесятилетия героической обороны города во время Крымской войны.


На торжества в Севастополь прибыла из Никополя группа участников обороны: Марк Петрович Бульба, Тимофей Федорович Горобец, Гаврило Трофимович Настобурко и старший брат Петра Павловича Руденко - Никита Павлович Руденко.


Они посетили панораму «Оборона Севастополя», побывали на военных кораблях и броненосце «Ростислав» и в торжественной обстановке сфотографировались с командой.


Никопольчане рассказывали о знаменитом Синопском сражении и обороне Севастополя.


На Братском Севастопольском кладбище М.П. Бульба заявил начальству о своем желании быть похороненным рядом с убитыми товарищами. И действительно, в 1911 г., после смерти его в Никополе, тело было перевезено в Севастополь и похоронено на Братском кладбище. Тысячи никопольчан провожали героя в последний путь.


Его друг, Тимофей Федорович Горобец, служил на корабле «Три Святителя» и принимал участие в Синопском бою, а его внук Георгий Иванович Горобец - партизан Великой Отечественной войны.


Дважды Герой Советского Союза А.Ф. Федоров в книге «Подпольный обком действует» рассказал, как Г.И. Горобец на партизанском возе сделал кузнечной пилой ампутацию руки партизану, у которого началась гангрена, и спас бойцу жизнь.


Никопольчане - участники обороны Севастополя в память о героической обороне города создали картину-икону «Георгий-Победоносец», вокруг которой местный художник Петр Волошин изобразил 12 эпизодов из обороны Севастополя: «Затопление кораблей», «На 4-м бастионе», «Малахов курган», «Бомбардировка Севастополя» и др. Нами была найдена эта картина-икона и экспонируется теперь она в Никопольском краеведческом музее. На нее участники Крымской войны перед смертью вешали матросские ленточки, кресты и медали. Царь Николай II прислал по этому поводу письмо в Никополь.


А цех вольных матросов просуществовал в Никополе до 1919 г. Последние участники обороны Севастополя умерли к 1921 году.


...Еще хотелось напомнить одну, до сих пор не разгаданную, историю.


В 1911 г. русские кинодеятели Ханжонков и Гончаров создали первую русскую полнометражную кинокартину «Оборона Севастополя» и в конце картины снимали оставшихся в живых ветеранов Крымской войны - русских, англичан, французов. По рассказам старожилов там сняты и никопольчане.


В годы Великой Отечественной войны тысячи никопольчан участвовали в защите Одессы, Севастополя, Ленинграда, в десантных операциях на Черном море, на Днепре, Дунае. Командир бронекатеров Днепровской военной флотилии - никопольчанин, старший лейтенант Николай Поликарпович Чалый погиб на белорусской земле, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Леонид Соболев - замечательный писатель, певец моря и мужества посвятил ему очерк «Флотилия называется Днепровской».


На боевой и трудовой вахте стоят никопольчане и свято чтут морские традиции своих предков. Если вы будете в Севастополе, то внимательно посмотрите на панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Справа, у полуразрушенной толстостенной каменной башни на Малаховом кургане, Ф.А. Рубо изобразил на лестнице руководителя обороны Малахового кургана, начальника 4-го отделения оборонительной линии, капитана 1-го ранга Ф.С. Керна, который отдает приказания командиру бастиона усилить артиллерийский огонь и доставить к орудиям боеприпасы.


В Никополе с 1940 по 1976 гг. жила внучка командира Корниловского бастиона Наталья Александровна Сенютина, медсестра-лаборантка, рассказывавшая молодежи о своем деде, герое Севастопольской страды, и о том, как у них в Севастополе был художник Ф.А. Рубо, собирая материалы для панорамы «Оборона Севастополя».

.

.

Джерело: Богуш П.М. Бачив Нікополь... Нікополь : «Південна зоря», 1998. - С. 37-42.

.

Переведення в електронний вигляд: Десятникова Є.П.


На нашому сайті Ви можете дізнатися більше про історію Нікопольщини:

.
Обновлено 27.02.2018 17:17
 
Нікополь Nikopol, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting