Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 84 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Общие сведения по истории г. Никополя
Середа, 27 січня 2010, 10:15
Гросман Х.Н.
Ветеран Великой Отечественной войны,
создатель и многолетний директор
Никопольской автошколы
г. Никополь, Украина
Биография

Фото: авторский проект  Костенко А."Никополь. Страницы истории."

Материал предоставлен в авторской редакции 2003 г.

 

Глава 1
 
Чуден был Никополь в давние годы

              
Начало XX века…

Наш город располагается на правом берегу реки Днепр.

Здесь построены пристани,
 
 
 
Хлебная пристань. 1914 г.
 

 
Вид от грузовой пристани. 1914 г.
 
причалы, лодочные стоянки, паромные переправы, бухты для зимней стоянки судов, спасательная станция, купальни.
 

 
Лодочная станция. 1914 г. 
Сейчас на этом месте - дамба и памятник «Пушка»
 
 
 
Вид с Днепра на церковь Покрова. Спасательная станция
 
Купален было две: одна принадлежала Макаренко, другая Фарберу. Они имели как общие бассейны, так и отдельные номера. Женщины и мужчины купались отдельно. Общая купальня стоила 2 копейки, отдельная – 9 копеек.
 
 
 
Купальни на Днепре. 1907 г.
 
 
 
Вид на Днепр.  Спасательная и лодочная станции. Купальни. 1914 г.
 
На левом берегу Днепра, на острове Орлова, образованном сливавшимися друг с другом руслами - старым и новым, располагался роскошный пляж с чистейшим песком, упругим песчаным дном, деревьями и кустарниками, создававшими в жаркие дни прохладную тень.
 
 
 
Карта г. Никополя. 1926 г.

 
 
Вид на Никополь с острова Орлова

Сотни никопольчан в выходные дни отправлялись сюда семьями, компаниями, парами, в одиночку на баркасах, моторках и лодках, взятых напрокат.

Напротив гостиницы Ющенко (в советское время - горбыткомбинат) реку Днепр пересекал «косой ряж» - построенная из камня дамба. Всего же ряжей было восемь и созданы они были для того, чтобы Днепровские воды не размывали берег.
 
 
 
«Косой ряж» - построенная из камня дамба. Вдали - водяные мельницы. 1914 г.
 
Первый ряж - в самом начале улицы Екатеринославской (ныне - Никитинской) - там, где с набережной вниз к Днепру опускалась высокая деревянная лестница.
 
 
 
 Вид на Днепр и волнорез. 1914 г.
 
Второй, так называемый «прямой ряж», выходил на каменный остров - «остров любви». Здесь на поворотах быстрого течения Днепра работала сукновальня Дзюбы, крупорушка и мельница на водяной тяге.
 
 
 
Никитин Рог. Остров любви
 
Никитинский спуск приводил к Каменской переправе, от которой небольшие катера «Михаил» и «Жанна» постоянно курсировали с людьми в Каменку и обратно.

В районе нынешнего Дома отдыха работала паромная переправа через Бакай. Во время оккупации немцы здесь почти построили мост. После освобождения Никополя он был растащен местными жителями.

В Довгалевке (ныне - Новопавловка, район г. Никополя) в конце улицы Водопроводной на выходе к Днепру была водокачка.

Центральную часть города украшала набережная и городской сад - частное владение купца Ерлашева. Это были излюбленные места отдыха никопольчан. Аллеи в саду постоянно посыпались чистым песком, и каждый вечер поливались водой. На клумбах благоухали цветы, в саду работали фонтаны. В парке располагались яма для прыжков, 100-метровая беговая дорожка, тир, волейбольная и гандбольная площадки, дорожка для фехтования, зеленые беседки с видом на Днепр и плавни, бильярдная, помещение для карточной игры, множество скамеек, эстрада для оркестра, несколько буфетов, ресторан на сваях  «Поплавок».

Напротив сада был устроен кинотеатр «Иллюзион». Здесь демонстрировались фильмы с участием знаменитых актеров немого кино - Веры Холодной, Макса Линдера и других. В праздничные дни устраивались большие гуляния, фейерверки, катания на лодках. На эстраде выступали музыканты, любительский оркестр пожарных и гастролирующие труппы, в том числе и Марка Кропивницкого, пели знаменитые куплетисты - Михайлов, Зингерталь, Добрынин, часто бывали Сиди-Таль, Лифшицайте.

Улица Думская (ныне - Крепака) спускалась к Днепру, к двум пристаням - казенной и частной. Частная - владела пароходами «Надежда» и «Елизавета», а казенная пароходами «Брат», «Сестра», «Проворный» и «Поспешный». Приближение к пристани и отход от них пароходы сопровождали гудками. Частные - тонкими и пронзительными, а казенные - басистыми и густыми, чтобы пассажиры могли их различить.
 

 
Пароход "Бойкий". 1914 г.
 
Наш город был связан водным путем с Александровском (ныне - Запорожье), Херсоном, Николаевом, Одессой. Никополь издавна славился торговлей, дешевизной товаров. По улице Екатеринославской (от старого крытого рынка до нынешней гостиницы «Родина») располагались большинство магазинов: бакалейные, мясные, колбасные, мучные, кондитерские, швейных изделий, обувные, хозяйственных товаров, посудные, ювелирные, множество буфетов и пивных ларьков.
 
 
 
Базарная площадь 
 

 
 Базарная площадь. Торговые помещения. 1926 г.
 
 
 
Вид от Базарной площади. 1914 г.
 
В городе было много мелких частных предприятий и мастерских: «шорников», сапожников, по ремонту чемоданов, зонтиков, изготовлению вывесок, музыкальных инструментов, фотоателье.

Работали заводы: шипучих вод, конфетного производства, мыловарни.

Более крупные предприятия: завод по производству сельскохозяйственного инвентаря братьев Каршевских,
 
 
 
Завод сельхозмашин братьев Каршевских (ныне  - мастерские завода им. Ленина)
 
завод чугунно-литейных изделий Худякова, механические мастерские Алексеева, мельницы Шора, Зименса, пивзавод,
 
 
 
Пивоваренный завод Штекеля у хлебной пристани. 1914 г.
 
 
 
Пивзавод
 
заводы по производству кирпича, черепицы, мебели. В Никополе было много складов, амбаров, ледников, что обеспечивало длительное хранение продуктов.

Оживленная торговля велась на ежегодных осенне-весенних ярмарках, которые проводились 4 раза в год (ныне - стадион «Электрометаллург»). Сюда съезжалось население из многих городов Украины и окрестных сел. Строились деревянные балаганы (амбары), палатки, так как ярмарки длились по несколько дней. Карусели, лодочки, шарманщики, шатры для циркового представления, клоуны на сценах создавали атмосферу постоянного праздника. Рыбой торговали прямо на Днепре. Ранним утром к берегу причаливали баркасы с рыбой, стоившей 4-5 копеек за черпак (5-6 кг).

 
 
Никопольская ярмарка. Фотография В. Моралева, 1910 год
 
 
На ярмарочной площади

Огромную роль в экономике Никополя играли плавни. Здесь пасли скот, выращивали сказочный урожай картофеля, бахчевых, овощей. Люди заготавливали на зиму грибы, ягоды, сено, дрова. В плавневых озерах водилось несметное количество рыбы, которую можно было черпать не только неводом, но даже руками. Поистине райский уголок для рыбаков и охотников. Как хорошо было жить в этом благодатном микроклимате, дышать чистым воздухом, пить вкусную прозрачную днепровскую воду!

В городе четко работали две железнодорожные станции - главный вокзал и станция возле нефтебазы, откуда регулярно курсировал поезд Никополь - Марганец, доставляя рабочих на марганецкие шахты.
 
 
 
Железнодорожный вокзал. 1914 г.
 
В Никополе были почта (красивое здание с куполом возле городского военкомата), телефонная станция, три банка, шесть больниц, суд, адвокатура, нотариальные конторы.

За порядком следили 18 полицейских чинов. Городским и сельским хозяйством руководила Городская дума и Волостное управление.
 
В начале XX века в Никополе проживало 17 тысяч человек, в том числе 3 тысячи иудейского вероисповедания.

В городе было 3 синагоги. Хоральная синагога - красивейшее здание высотой в 2 этажа (находилось напротив нынешнего городского военкомата), позже здесь размещался клуб полка.

Две другие синагоги также были своеобразной архитектуры (здание, где размещался горпромторг).

В Никополе действовало 29 учебных заведений различных типов. Начальных школ было 15, с общим числом учащихся 1,7 тысяч человек. Работало в них 148 учителей. Преподавание велось на русском языке, в 2-х школах - на еврейском. Работала еврейская мужская начальная школа «Талмуд-тора» по ул. Думской (ныне Крепака).

Особое развитие получали земские школы. Они отличались более квалифицированным и профессиональным составом учителей, которые использовали передовые формы обучения, и новые учебники. Примером может быть 4-классная начальная «Бабушкина» школа, построенная на средства купчихи Бабушкиной. Ее директором многие годы до революции и после был выдающийся педагог Тищенко. Хотя украинцы составляли основное население города, но на украинском языке преподавание не велось.

В 1907 году А. Стифель открыл частную семиклассную женскую гимназию, которая находилась по улице Екатеринославской (ныне Никитинская).

Вторая женская гимназия размещалась в одном из самых красивых зданий города, которое было построено возле старого рынка. Гимназия имела дополнительный восьмой педагогический класс.

Восьмиклассное коммерческое училище располагалось по улице Херсонской (ныне - территория горбольницы № 1). Содержалось училище на частные купеческие средства и управлялось Министерством финансов, считаясь лучшим среди учебных заведений города. Его выпускники работали в банках, бухгалтериях, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в торговле. Директором училища был действительный статский советник Г. Качаловский.

Учителя дореволюционных школ, гимназий, училищ, как правило, были высококвалифицированными людьми. Они прекрасно владели своим предметом, успешно передавали знания учащимся, воспитывали их личным примером, своей высокой нравственностью. Учителя тех времен, хорошо разбирались в истории, литературе, искусстве, владели иностранными языками, играли на различных музыкальных инструментах, пели, рисовали, участвовали в самодеятельных театрах. Учащиеся, которых обучали такие учителя, получали глубокие, прочные знания, правильные нравственные установки. Выпускники гимназии знали латынь, владели иностранными языками, основательно разбирались в вопросах литературы, истории. Многие продолжали образование в вузах. Дети из бедных семей, проявившие способности к наукам, учились бесплатно, находясь на содержании опекунских советов.
 
 

Литература:

  1. Шеремет С.В. У гостях у старого Нікополя: Історико-документальний нарис. - Дніпропетровськ: Пороги, 2001. - 147 с.



Вступление
Глава 1. Чуден был Никополь  в давние годы   
Глава 2. Евреи - Георгиевские кавалеры   
Глава 3. Генералы, офицеры, солдаты Советской армии  
Глава 4. Как жили, работали  и отдыхали никопольчане
Глава 5. Династии никопольских евреев
Глава 6. НЭП и репрессии   
Глава 7. Приезжие евреи   
Глава 8. Никополь накануне войны   
Глава 9. Великая Отечественная война. Никополь в годы оккупации   
Глава 10. Воины возвращаются с победой   
Глава 11. Их помнит мир спасенный   
Глава 12. Никопольчанки - участницы гражданской и Великой Отечественной войн  
Глава 13. Страница скорби   
Глава 14. Никопольчане-труженики   
Глава 15. Спортсмены   
Глава 16. Мужественные вдовы   
Глава 17. Община   
Глава 18. Память   
Глава 19. Никополь в начале 3-го тысячелетия

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Понеділок, 26 лютого 2018, 13:45
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting