Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 177 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
История Никопольщины - Современный Никополь
Понеділок, 04 березня 2013, 00:00

Государственная программа «Первая гетманская столица»
на 2012-2020 годы*


Вступительная часть


С историческими и культурными центрами Никопольщины связано много важных событий отечественной истории, жизни и деятельность выдающихся личностей Украины.

.
Во время археологических исследований на территории современного города Никополь были найдены остатки поселений и захоронений времен неолита (IV тысячелетие до н.э.), меди-бронзы (III - начало І-го тысячелетия до н.э.), скифской (V-III век до н.э.) и сарматской (II века до н.э. - II века н.э.) культур.


В конце V века до н.э. - II века до н.э. на левом берегу Днепра находился административный и торгово-ремесленный центр первого на территории Украины государства - Скифии, известный в научной литературе как Каменское городище (теперь находится на территории пгт. Каменка-Днепровская Запорожской области, в 5-ти километрах на юг напротив Никополя).


В ІІ-ІV веках на территории современного города Никополя находились поселения племен Черняховской культуры, которую ученые рассматривают как культуру ранних славян и германских племен готов.


Во второй половине I тысячелетия нашей эры по правому берегу Днепра через наш край проходил знаменитый путь «из варяг в греки», который связывал страны Северной Европы, Киевскую Русь с Византийской империей. На месте современного Никополя было пересечение Греческого пути с Соленым, который шел из Крыма на Киев.


В течение середины ІХ - середины XI веков территория края входила во владения печенегов, с середины XI века до 1237 года - половцев, с 1237 до 1395 года - монголо-татар.


В конце XIV века эти земли были захвачены войсками Великого Князя Литовского Витовта.


Первое документальное свидетельство о местности, где находится современный город Никополь - Никитин Рог и Лысая Гора, относится к 1594 году.


В 1639 году в урочище Никитин Рог была построена запорожскими казаками Запорожская Сечь, которая была захвачена польскими войсками.

На карте красной точкой обозначено место, где находились укрепления Никитинской Сечи
(карта создана сотрудниками БИЦ «Слово»)
 .

В январе 1648 года восставший отряд казаков во главе с Богданом Хмельницким освободил Никитинскую Сечь от поляков и превратил ее в центр подготовки Освободительной войны украинского народа против Речи Посполитой. В апреле 1648 года на казачьем совете в Сечи Богдан Хмельницкий был избран гетманом Войска Запорожского и получил гетманские клейноды. Это было начало создания Украинского казачьего государства, когда он на Сечи создал повстанческую армию и Правительство Войска.


В середине XVII века на основе предместья Никитинской Сечи, образовалось поселение Никитин Перевоз. Он был важным пограничным постом Войска Запорожского Низового до 1775 года. Здесь были расположены военная залога, таможня, почтовая станция, церковь Святой Покровы Богородицы, около 40 хат семейных запорожцев.


С 1775 года Никитин Перевоз - в составе Новороссийской губернии, в 1780 году в связи с запланированным строительством крепости он переименован в Никополь. Однако крепость не была построена, и Никополь вошел в состав Екатеринославского уезда одноименной губернии как заштатный городок.


В конце ХVIII - в начале XIX веков Никополь развивался как торгово-ремесленное поселение. Во второй половине XIX века в нем появились первые промышленные предприятия. В 1897 году население городка достигло 8 100 человек.


На развитие городка имели большое влияние добыча марганца вблизи Никополя на реке Соленой с 1886 года и введение в эксплуатацию железной дороги Кривой Рог-Никополь-Александровск в 1903 году.


В конце ХІХ - в начале XX веков Никополь посещали выдающиеся деятели науки, культуры и искусства - В. Жуковский, Т. Шевченко, А. Афанасьев-Чужбинский, И. Репин, Д. Яворницкий, С. Прокофьев и другие.


В 1921 году Никополь стал центром одноименного уезда, с 1923 года - райцентром Криворожской округи. В 1926 году ему предоставлен статус города и образован городской совет.


В 1930-ые годы в Никополе построен мощнейший в СССР Южнотрубный завод, значительно расширили производство другие 23 промышленные предприятия. На 1 января 1941 года в городе проживало 70 000 жителей.


В 1950-1980-ые годы Никополь стал центром промышленного узла, основу которого составляли предприятия металлургии (Южнотрубный завод и с 1966 года завод ферросплавов), машиностроения, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности и и др.


В 1980 году Президиум Верховного Совета СССР наградил город Никополь Орденом Трудового Красного Знамени за высокие достижения в развитии народного хозяйства и в связи с 200-летием основания.


26 июля 2001 года Кабинет Министров Украины своим постановлением под № 878 утвердил «Список исторических населенных мест Украины», в который был внесен Никополь (его местность впервые упоминается в дневнике посла Эриха Лясоты).


29 июля 2011 года Никопольский городской совет принял решение об установлении официальной даты основания г. Никополя - 1639 год (на основании результатов научно-поисковой работы и решения Ученого совета Института Истории Украины НАН Украины от 12 декабря 2001 года).


Следовательно, г. Никополь является единственным городом в Украине, который происходит от уникального центра создания украинского государства, которым была Никитинская Запорожская Сечь (1639-1652 гг.), которая стала местом начала государственного периода истории украинского народа, известного как Украинское казачье государство - Войско Запорожское 1648-1775 гг.


Статус исторического города требует качественно новых подходов к решению вопросов, сохранения и возобновления исторического наследия. На территории Никополя расположено 45 достопримечательностей культурного наследия, которые находятся на государственном учете. Однако значительная часть достопримечательностей подвергается разрушению. Для их сохранения необходимо увеличить объем неотложных ремонтно-реставрационных работ. Следует обеспечить системный подход к планированию, финансированию и организации работы, связанной с сохранением достопримечательностей, использованием духовного  потенциала уникального историко-культурного наследия Никопольщины в процессе патриотического воспитания граждан и формирования у них национального сознания.


Цель Программы


Разработка и осуществление комплекса научно-методических, архитектурно-реставрационных, культурно-просветительских и финансово-экономических мероприятий для обеспечения сохранения, использования и популяризации достопримечательностей, развития историко-культурных мест, открытия новых туристических маршрутов и создания современной туристической инфраструктуры.


Основные направления выполнения Программы


Выполнение Программы осуществляется по таким основным направлениям:

  • возрождение и развитие исторических и культурных центров;
  • проведение комплексных научных исследований, изготовления проектно-сметной документации на проведение работ по реставрации и музеефикации достопримечательностей, обустройство их территории;
  • определение пределов и режима использования зон охраны достопримечательностей;
  • открытие туристических маршрутов для посещения объектов, которые имеют особую культурную и историческую ценность;
  • создание современной туристической инфраструктуры;
  • развитие международного сотрудничества в сфере охраны и использования культурного наследия;
  • популяризация достопримечательностей, исторических и культурных центров Никопольщины в средствах массовой информации, публикация научно-популярных и справочно-информационных изданий о выдающихся историко-культурных объектах региона.

Для выполнения заданий Программы предусматривается осуществить мероприятия согласно дополнению.


Этапы выполнения Программы


На первом этапе (2012-2014 годы) предусматривается обеспечить:

  • проведение археологических, экологических и других научных исследований;
  • проведение научно-исследовательских и поисковых работ и изготовление необходимой градостроительной и проектно-сметной документации;
  • осуществление необходимых природоохранных и защитных берегоукрепляющих мероприятий.

На втором этапе (2015-2020 годы) проводится корректировка научной-проектной документации, уточняются объемы финансирования и работ по реставрации, музеефикации и ремонта достопримечательностей, включения их в туристические маршруты, создание современной туристической инфраструктуры.


Финансовое обеспечение


Финансирование Программы осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, а также других источников.


Ожидаемые результаты


Выполнение Программы будет способствовать:

  • возрождению и развитию исторических и культурных центров Никопольщины;
  • активизации процесса исследования достопримечательностей Никопольщины, как важной составной части духовного наследия украинского народа, усовершенствованию работы по их сохранению и использованию;
  • популяризации объектов культурного наследия, формированию национального сознания граждан;
  • расширению международных культурных и научных контактов, обеспечению выполнения международных договоров Украины по вопросам охраны культурного наследия;
  • активизации развития туризма, в частности международного, как одного из источников привлечения инвестиций, развития туристической инфраструктуры региона.


* Перевод документа осуществлен сотрудниками БИЦ «Слово». С его оригинальным вариантом Вы можете познакомиться здесь.

.

.

Останнє оновлення на Середа, 19 червня 2013, 15:12
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting