Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 443 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 05 липня 2009, 02:28
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина

Биография

Рисунок автора
Перевод с украинского: Стрелецкая М.В.

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Зимородок, рыбалочка голубой (Alcedo atthis)

Одна давняя легенда рассказывает о птице, которой после сотворения мира досталось серое и невыразительное оперение. Она, конечно же, не хотела оставаться такой неприметной и полетела к солнцу, которое уже заходило. Небесное светило покрасило ее грудь в красно-коричневый цвет, а небесная синева упала  ей на спину. С древних времен люди называют эту птицу „летающим драгоценным камнем”, или просто зимородком. Древние греки считали зимородка одной из самых любимых птиц Зевса, а название одного из его родов – Halcyon – происходит от древнегреческого мифа про Альциону. Смертная женщина по имени  Альциона утопилась, узнав о том, что ее муж погиб во время кораблекрушения. Увидев это, боги превратили их обоих в зимородков. Родилась даже легенда о том, что эти птицы выводят своих птенцов в плавающем гнезде среди моря, во время зимнего солнцестояния. В эти дни самый могучий среди богов, Зевс, следит за тем, чтобы море было спокойным. Во времена Днепровских плавней местные жители называли этих птиц „небесными зимородками” и „крещенскими рыбалочками”. На Никопольщине верили, что они рождаются в полыньи после освящения воды, на праздник Крещения (19 января).
 
Зимородок – птица немного больше воробья, со сравнительно большой головой, длинным клювом, короткими крыльями, ногами и хвостом. Верх тела зеленовато-голубой (вдоль спины – более светлый), с мелкими крапинками на голове и крыльях. Через глаз проходит полурыжая, полубелая полоса. Низ тела – ярко рыжий; горло – значительно светлее. Расцветка молодой птицы менее яркая.
 

Места гнездования зимородка во времена Днепровских плавней (ХІХ-нач. ХХ ст.)
  
 
Часто зимородок неподвижно сидит над водой на ветви дерева или куста, высматривая рыбу, за которой время от времени ныряет. Его полет прямой и быстрый, над самой водой. В полете он часто выдает тонкий протяжный свист „пиик-пиик”, иногда, на короткое время, останавливается в воздухе, быстро и часто махая крыльями. Поселяются „крещенские рыбалочки” у рек, озер, заливов с береговыми обрывами и осыпями, где роет норы и устраивает свои гнезда. Сегодня гнездования этой птицы можно встретить на берегу Каховского водохранилища как в пределах города Никополя, так и на территории Никопольского района.
 
 
    
 
Места гнездования зимородка на территории Никопольского района в 2009 году
  
 
После зимовки в Северной Африке и на берегах Средиземного моря зимородки возвращаются на родину в середине апреля. В конце мая - в начале июня самка откладывает в глубокой (до 1 м) норе, которая заканчивается гнездовой камерой, 3-7 белых яиц. Уже через месяц птенцы вылетают из гнезда. Питаются зимородки рыбой, ракообразными, насекомыми (преимущественно стрекозами), червяками. На зимовку они чаще всего улетают по окончании последнего „бабьего лета” – в середине октября.

 


Справка
   
На Земле  встречается 84 вида зимородков. Наибольшее количество видов этих птиц распространено в Юго-восточной Азии и на востоке Индии. Встречаются они также в Африке, Южной и Северной Америке и в Австралии. Многие ученые разделяют весь род зимородков на два подсемейства – настоящих зимородков и лесных. Настоящие зимородки живут возле воды и питаются рыбой, лесные – на суше (преимущественно в саваннах), где охотятся на ящериц и насекомых. Следует отметить, что существует и много противников такого деления, но до сих пор его еще никто не отменял.
 
 
 
 Фото: www.i.pbase.com
 
 
 Фото: www.farm3.static.flickr.com
 
 
 Фото: www.gallery.photo.net
 
 
 Фото: www.farm3.static.flickr.com
 
 
 Фото:  www.upload.wikimedia.org
 
 
 Фото:  www.naturephoto-cz.com
 
 
 Фото: www.arkive.org
 
 
 Фото: www.upload.wikimedia.org
 
 
 Фото: www.biolib.cz
 
 
 Фото: www.naturephoto.cz
 
 
 Фото: www.farm1.static.flickr.com
 
 
 Фото: www.farm4.static.flickr.com
 
 
 Фото: www.arkive.org
 

 
 Фото: www.arkive.org
 
 
Голос зимородка:   
  
 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.


 
Узнать больше о зимородке  Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна 
Останнє оновлення на Середа, 15 грудня 2010, 15:38
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting