Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 263 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 29 листопада 2009, 00:00

Тороп С.О.
Біолог
м. Нікополь, Україна
Біографія

Малюнок автора

Матеріал надано в авторській редакції

 

Еж (Erinaceus europaeus)

Еж – одно из самых известных и любимых людьми млекопитающих. Это единственное животное, которое может подпустить к себе человека довольно близко. Но вовсе не потому, что ежи столь безудержно храбры! Во-первых, природа не наделила их хорошим зрением. Ежи привыкли больше полагаться на нюх, однако, если ветер дует в противоположную от них сторону, зверьки не чувствуют приближения человека или животного. Во-вторых, ежи надежно (во всяком случае, так им, по-видимому, кажется) защищены острыми и твердыми иглами. При опасности они незамедлительно сворачиваются в клубок. В-третьих, ежи не могут быстро бегать: слишком короткие ноги, да и сами по себе эти животные очень неуклюжи.

Люди часто ловят ежей (как взрослых, так и маленьких), приносят их домой и пытаются приручить. Однако в абсолютном большинстве случаев такие попытки заканчиваются весьма плачевно – нелепой гибелью животных. Дело в том, что ежи – одиночки, не склонные к общению с другими существами, и поэтому «подружиться» с ними практически невозможно. К тому же, биологические ритмы человека и ежа не совпадают. Последний, как известно, является ночным животным. Ночная активность, возня и топот, не говоря уже о пахучих, довольно обильных выделениях зверька, заставляет большинство людей избавляться от неприятного питомца вскоре после поимки или приобретения. А ведь даже временное «пленение» губит зверьков, нарушая их нормальную жизнь, подготовку к зиме и вынуждая после выпуска осваивать новую незнакомую территорию.

 
Фото: Людмила Вильчинская
 
Еж был типичным обитателем Днепровских плавней. В современном промышленном Никополе его можно встретить даже во дворах многоэтажных домов и на городской дамбе. Гастрономические пристрастия ежа, не смотря на то, что он принадлежит к отряду насекомоядных, весьма разнообразны. Обладатель острых колючек питается жуками, червями, слизняками, лягушками, ящерицами. Иногда он разоряет птичьи гнезда, поедая птичьи яйца и маленьких птенчиков, нападает на гадюк и ужей. Колючий одиночка также не прочь полакомиться плодами. Врагов у ежа не так уж и мало – филин, крупные совы, ястребы, лиса и, к сожалению, человек.

В мае-июне (через 7 недель после спаривания) самка рожает от 4 до 8 детенышей. Ежата появляются на свет слепыми и голыми, а иголки у них первое время светлые и мягкие. Постепенно они темнеют, крепнут и становятся колючими ко времени выхода зверьков из гнезда.
 
 
 
Фото: Людмила Вильчинская
 
Немало неприятностей ежам доставляют клещи и блохи, поселяющиеся на их теле. За все время наблюдения за ежами, мне ни разу не приходилось видеть, чтобы они, накалывая на иголки яблоки или грибы, транспортировали их в свою нору. Да и как эти зверьки, доставив груз по назначению, смогут его снять? Лапки-то у них совсем короткие! Эту нелепицу, рожденную в недрах студии «Союз-мультфильм», давно пора занести в специально учрежденную книгу под названием «Легенды и мифы о ежиках…».
 
 
Фото: Людмила Вильчинская
 
К середине осени ежи начинают испытывать недостаток в еде – насекомых становится все меньше, черви прячутся в землю, скрываются ящерицы, змеи и лягушки. Все это заставляет ежей позаботиться о собственном зимнем убежище. В конце октября колючие создания залегают в спячку, под корнями деревьев или в небольших углублениях в земле, засыпанных опавшими листьями.

 
 
Фото: Людмила Вильчинская
 
Спячка обычно продолжается до второй половины марта. Считается, что во время нее ежи ничего не едят и не двигаются, однако у нас, на юге Украины, этот процесс, похоже, имеет свои особенности. Как известно, суровые и снежные зимы здесь бывают очень редко, а затяжные оттепели считаются обычным явлением. Во время одной из таких оттепелей в саду у своих родственников я наблюдал за ежами, вышедшими из зимнего убежища. Выглядели они сонными, вялыми и напоминали старичков, вышедших погреться на завалинке. До конца зимы (и каждый раз во время оттепели) я видел ежей в том же саду еще три раза. Но чем они питались в это время года? И питались ли вообще? Дать ответы на эти вопросы мне так и не удалось.


Внимание!
Если вам все же пришлось принять на себя заботу о ежах, помните, что при свободном содержании в квартире эти зверьки часто залезают в узкие щели, например, между секциями батарей отопления, откуда не всегда могут выбраться.

Они не боятся высоты и, не задумываясь, прыгнут с балкона или подоконника, если сумеют туда проникнуть. В природе ежи едят насекомых, червей, лягушек, змей, ящериц. В домашних условиях эту пищу можно заменить мясными продуктами (почками, печенью), молоком, творогом.
 
Немного юмора от автора статьи

 - Мне бы тебя, дикобраз, под ежика подстричь!
 

 
 
 
Фото: Jоrg Hempel
 
 
Фото: Stig Carlsson

 

 


Узнать больше о ежах Вы можете здесь:

Предлагаем Вам также:

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Неділя, 26 грудня 2010, 16:30
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting