Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 103 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Неділя, 11 жовтня 2009, 03:36

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Сом (Silurus glanis)

Сом – самый крупный пресноводный хищник наших широт, который достигает длины до 5 м и веса более 300 кг. Правда, такие экземпляры ныне, по всей видимости, в Каховском водохранилище уже не встречаются (см. статью «Гиганты Днепровских вод»). Рыболовам, как правило, приходится иметь дело с сомами весом 10-15 кг. Тело у сома удлиненное, округлое, начиная от брюшных плавников и до хвоста сплюснуто с боков. Большой рот покрыт многочисленным количеством мелких зубов, которые имеют вид короткой щетки. В нашей местности их иногда еще называют сомовьей теркой. Голова у сома приплюснута, а глаза очень маленькие. На верхней челюсти находятся 2 длинных беловатых, реже беловато-серых, уса. На нижней челюсти расположены 4 желтоватых коротких усика. Спинной плавник – очень маленький; анальный – очень длинный и доходит до небольшого округленного хвостового. Спина – темная; бока – зеленоватые, покрытые пятнами неправильной формы; брюхо – белое, с бледными голубоватыми пятнами.

Следует сказать, что окраска сома во многом зависит от возраста и места его обитания. В Днепре и расположенных на нем водохранилищах встречаются и практически черные и очень светлые сомы. В местах сброса в воду отходов промышленных предприятий чаще встречаются темные сомы с красноватым брюхом и коричневатыми мелкими пятнами. Озерные сомы всегда темнее речных и брюхо у них серо-голубоватого цвета. У молодых сомов окраска тела и плавников заметно ярче. У старых сомов голова грязно-желтая, а тело нередко покрывается ракушками и пиявками. Так, тело двухметрового сома, обнаруженного на берегу Никопольского городского пляжа в 2002 году «украшали» 96 ракушек и более 20 пиявок, присосавшихся к его спине и голове. Он представлял собой отвратительное зрелище.

Образ жизни сома в различных водоемах имеет свои особенности. В нижнем течении южных рек он ведет полупроходной образ жизни. Весной, выйдя из оцепенения, покидает зимние стоянки и идет на нерест, после чего откочевывает на летние стоянки. Обычно это ямы под крутыми и высокими обрывами, бывшие мельничные омуты, другие глубокие и захламленные участки реки, дно которых усеяно затопленными пнями и ветками деревьев. Осенью сом снова выходит в реку и залегает в ямах на зимовку. Нерест его происходит в мае-июне, когда вода прогревается до 20-21о С. На Никопольщине и в других южных регионах Украины он совпадает с началом цветения белой акации. Для нереста сомы выбирают неглубокие участки с медленным течением или совсем без течения. Икру они откладывают в вырытое в грунте углубление. Самцы охраняют ее вплоть до появления мальков. Сом - типичный хищник. Питается он преимущественно рыбой, ест также лягушек (особенно озерных), крупных моллюсков (беззубок и перловиц), при случае схватывает и водоплавающую птицу. На охоту этот великан выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Особенно интенсивно сомы кормятся после нереста. Затем жор ослабевает и прекращается при заметном похолодании воды.

 

 
Фото: www.ohotnik.ucoz.ru
 
 
Фото: www.fond-baikal.ru
 
 
Фото: www.bark.net.ua
 
 
Фото: www.gallery.pripyat.com
 
 
Фото: www.copypast.ru
 
 
Фото: www.copypast.ru
 
 
Фото: www.copypast.ru
 

 
Фото: www.copypast.ru
 

 

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о соме Вы можете здесь:

 

 

В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:47
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting