Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 187 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 13 січня 2010, 11:00
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 

Соня-полчок (Glis glis)
 
Сони – уникальная группа очень древних животных, родственниками которых являются только африканские грызуны, а соня-полчок – самая крупная из всех наших сонь. Длина ее тела не превышает 15 см. Внешне этот симпатичный зверек похож на маленькую белочку. Настолько похож, что во времена Днепровских плавней его в нашей местности иногда даже так и называли – «плавневой белочкой». А поскольку полчка встречали еще и в старых садах – именовали также «садовой белочкой». У сони-полчка небольшие и закругленные уши, длинный и пушистый хвост, довольно крупные и черные глаза. Ее густая шерсть окрашена в пепельно-серый (иногда с беловатым оттенком) цвет, брюхо и грудь – белые. Любимыми местами обитания сони-полчка являются лиственные леса и сады.

За явное неравнодушие к последним ее часто ошибочно называют садовой соней. На самом деле садовая соня – совсем другой зверь.

Обычно полчки поселяются в дуплах деревьев, старых скворечниках. Во времена Днепровских плавней были отмечены случаи, когда эти животные селились на чердаках (село Грушевка, 1949 г.) и даже на земле под корнями деревьев (район села Кут, 1951 г.). Иногда они сооружают на дереве гнездо из веточек и листиков. Спаривание происходит в конце июня – в начале июля. Менее, чем через месяц рождается 3-6 (иногда до 8) детенышей, которые через два месяца уже ведут самостоятельную жизнь. Днем сони спят, а ночью выходят на охоту. Они питаются насекомыми, слизнями, плодами, семенами, орехами. Иногда совершают разбойные нападения на птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца птиц. Время с середины октября до начала мая зверьки проводят в спячке, вполне оправдывая свое название.
 

 
Распространение сони-полчка во времена Днепровских плавней (XIX – начало XX вв.)

Ныне на территории Украины эти зверьки распространены в лесной и лесостепной зонах (в степной они встречаются редко). Сони-полчки никогда не принадлежали к числу распространенных видов плавневых лесов и встречались в нашей местности не так уж и часто. «Плавневые белочки» исчезли практически одновременно с Днепровскими плавнями.


Полезные советы

Для наблюдения за сонями удобно смещать активность зверьков на дневное время или, если наблюдения проводятся вечером, освещать клетки, поставленные в темный угол, синим светом. Из всех видов сонь наиболее удобны для комнатного содержания соня лесная (Dyromys nitedula) и соня садовая (Eliomys quercinus). Они сравнительно доверчивые, некрупные и не агрессивные. Кормят сонь семенами фруктов (яблок, груш), зерном (лучше полузрелым), подсолнухами, орехами, зеленью, насекомыми, мучными червями.

 
 
 
Фото: Lubomir Hlasek
 
 
 
Фото: Lubomir Hlasek
 

 
Фото: Lubomir Hlasek
 
 


Узнать больше о соне-полчке Вы можете здесь:
 
 
 
В случае использования материалов этого сайта ссылка на сайт обязательна
Останнє оновлення на Четвер, 31 серпня 2017, 09:48
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting