Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 105 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Середа, 08 вересня 2010, 13:25

Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Утка серая (Anas Strepera)

Увы, от природы этим уткам, пожалуй, достался самый скромный наряд. Весной селезень серой утки выделяется серовато-бурым, с белыми поперечными черточками и пестринками, верхом. Хвост у него черный, а расцветка крыльев серовато-бурая, с хорошо заметными ржаво-каштановыми перьями. Зеркальце крыла трехцветное, неяркое, спереди окаймленное заметной черной кромкой. Зоб серо-черный (с пестринками), брюшко и грудка белые, бока и надхвостье серо-пестрые, клюв буровато-черный, а ноги оранжевые. Самка бурая, с охристыми пятнами.

После зимнего отдыха на берегах Средиземного моря серая утка возвращается в родные края в конце марта. Селиться они предпочитают по глухим озерам и речным долинам, заросшим тростником и рогозом. В дневное время, как и все водоплавающие, серые утки забиваются в самые глухие уголки водоемов, а по утрам становятся активнее. Самка издает трескучее и частое кряканье, а голос самца чем-то напоминает крик ворона.

Вскоре после прилета серая утка устраивает гнездо в стороне от берега, в зарослях тростника, устилая его своим пухом. Кладка состоит из 7-10 (иногда до 12) желтоватых яиц (во второй половине апреля). Менее чем через месяц из них появляются утята. Самец в выводке молодняка участия не принимает, хотя и держится постоянно возле гнезда.

Пища серой утки состоит главным образом из растительных кормов и в меньшей степени из животных. Доставая со дна различные водоросли, они также поедают лягушат и головастиков, различных червей, личинки насекомых.

Осенний перелет серых уток длится с сентября до середины октября.


 
Места гнездования утки серой во времена Днепровских плавней (XIX - начало XX вв.)

Во времена Днепровских плавней серые утки считались типичными местными водоплавающими птицами. В последние годы редкие случаи гнездования этих птиц были отмечены в районе города Марганца.


Интересные факты

Известно, что утки очень прожорливы. Каждый раз, выныривая из воды, они достают корм: водоросль, личинку, рыбешку, лягушонка. Не удивительно, что на пруду эти птицы быстро жиреют. Удивительно другое: из пруда, где плавают утки, добывают больше рыбы. Ответ на эту загадку прост: роясь своими широкими носами в иле, утки, словно лопатами, разрыхляют дно водоема, а их помет - прекрасное удобрение. В таком пруду развивается и размножается масса микроскопических водорослей - желанная пища для рыб. Карп, которого утки не трогают из-за значительных размеров, растет в таком пруду особенно быстро, а вот его мальков в этот водоем не выпускают. Совместная жизнь уток и рыб приносит пользу и тем и другим. А больше всего пользы получают люди!
 
 
 
Фото: Dick Daniels 
 
 
Фото: Romao Machado
 
 
Фото: Jeremy Early 
 
 
Фото: Susanks
 
 
Фото: Szabo Jozsef 
 
 
Голос утки серой:   

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о серой утке Вы можете здесь:

 

Останнє оновлення на Неділя, 19 грудня 2010, 15:12
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting