Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 51 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 03 травня 2011, 14:46
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен в авторской редакции

 
Мухоловка серая (Muscicara striata)

Среди многочисленных обитателей птичьего царства Днепровских плавней эту птицу можно было узнать по характерному поведению. Мухоловка серая очень любит сидеть на какой-нибудь сухой ветке, «столбиком», изредка подергивая крыльями и хвостом. Время от времени она взлетает в воздух и хватает пролетающих мимо насекомых. При этом птица издает характерное клацанье клювом. Поймав добычу, охотница возвращается на свое прежнее место, снова занимая привычную позу. Мухоловка серая - небольшая птица, размер тела которой не превышает 12-14 см.

Верх тела у нее буровато-серый, с темными полосками на голове, а низ - беловатый. С давних времен мухоловка серая часто гнездится по соседству с человеком. Эта птица очень боится холодов и улетает зимовать еще в конце сентября - начале октября в Экваториальную и Южную Африку. В родные края она возвращается в конце апреля - начале мая. В природе мухоловка серая любит селиться в светлых лесах с кустарниками и удобными для гнездования местами - мелкими дуплами, трещинами в коре. В городе она часто обитает в парках, скверах, садах.

В городских условиях эта птица может устроить гнездо на электрораспределительном щите, за наличником окна, на выступе балки, под кровлей сарая, на подоконнике. Свое гнездо большая любительница мух сооружает из корешков, стебельков, тоненьких небольших веточек и мха, выстилая его растительным пухом, шерстью и перышками. Кладка состоит из 4-6 зеленоватых, с коричневыми пятнышками яиц (в конце мая). Самка насиживает их в течение 12-14 дней. Родители выкармливают птенцов насекомыми, принося их по одному на каждый прилет.

Приблизительно через 2-2,5 недели птенцы покидают гнездо. Песня мухоловки негромкая. Она состоит из резких, часто повторяемых звуков: «Тсить-тсить-тсить». Случается, что призывая самку, самец может предаваться пению целыми днями. Питаются мухоловки всеми насекомыми, с которыми они только могут справиться в воздухе. Наибольшее предпочтение они, конечно же, отдают мухам.
 
 
 
Места гнездования мухоловки серой во времена Днепровских плавней (ХІХ- начало ХХ вв.)

Мухоловка серая гнездилась во всех уголках Днепровских плавней. Эта птица и сегодня встречается по всему Никополю и Никопольскому району. В 2009 году в Никополе был отмечен случай гнездования мухоловки серой на подоконнике жилого дома (в районе Новопавловки). В 2010 г. парочка этих птиц свила гнездо на незастекленном балконе многоэтажного здания (ул. Шевченко).

Интересные факты
  • Гнезда мухоловки серой не раз находили даже на платформе лампочки, прямо над входом в сельский дом.
  • Однодневный рацион семьи мухоловки серой составляет более 500 насекомых.

 
 
 
 
 
 
Фото: KRAb 
 
 

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о мухоловке серой Вы можете здесь:
 
Останнє оновлення на Вівторок, 03 травня 2011, 16:14
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting