Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 110 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Четвер, 11 листопада 2010, 16:26
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции

 
 
Кабан дикий (Sus Scrofa)

Кабан - очень крепкое, довольно крупное, подвижное и быстрое на бегу животное. Дикие кабаны иногда достигают веса до 300 кг, в среднем эти массивные животные весят 150-170 кг. Их рост в холке доходит до 1 м. У самцов имеется весьма опасное вооружение - острые, словно бритва, загнутые наружу клыки-бивни, которые с возрастом становятся все длиннее и острее, достигая длины 15 см. Кабаны умело владеют этим грозным оружием во время обороны и нападения. Одним ударом опытный секач мгновенно рассекает мышцы на коже человека до кости. Его жертвой может стать излишне смелая, неосторожная собака. Достаточно всего одного удара, чтобы она отлетела в сторону с выпущенными внутренностями. 

Кабаны - крайне осторожные и чуткие животные. Благодаря сильно развитому слуху и обонянию, они легко чуют присутствие человека на 300-400 шагов. 

От домашней свиньи дикий кабан отличается более плоской формой туловища, крепкими, довольно длинными ногами и крупной удлиненной головой. Уши гораздо крупнее, чем у домашней свиньи, опушены длинной грубой шерстью. Тело кабана покрыто щетиной, цвет которой бывает различный: черно-бурый, серо-бурый, рыжеватый, коричневый. Подобно домашним свиньям, кабаны любят валяться в разрытой ими почве и купаться в какой-нибудь луже, чтобы освободиться от настырных паразитов, которые заводятся у них в коже. Стоит отметить, что дикие кабаны – чистоплотные животные. Они никогда не испражняются вблизи своего гнезда (гайна). 

Дикие кабаны предпочитают селиться в заболоченных угодьях с зарослями тростника, камыша и рогоза, в плавневых лесах крупных рек, в дубовых лесах и посадках. Они прекрасно плавают и легко преодолевают по воде или по заболоченной местности значительные расстояния. Эти животные в теплое время ведут преимущественно ночной образ жизни, а зимой часто бывают активными и днем. Обычно днем они отдыхают в логове, в зарослях тростника, в кустах, откуда выходят лишь с наступлением вечера. Гайно кабаны обычно устраивают в укромных местах, на болотах, среди прибрежной растительности. Кабаны живут стадами, которые насчитывают от 5 до 15 животных. Спят вповалку, тесно прижавшись друг к другу. Самцы всегда держатся отдельно от стада. К нему они присоединяются только к началу брачного периода (в конце осени). В этот период между самцами происходят ожесточенные драки. 

Через 5 месяцев (в апреле) самка рождает от 4 до 12 поросят. Она заботливо ухаживает за своим потомством. Поросята очень красивы в своем полосатом наряде. Они весьма проворны и игривы. Половозрелыми самки становятся в возрасте 1,5 лет. Продолжительность жизни этих животных составляет 25-30 лет. В прежние времена в наших краях встречались и кабаны-долгожители. Так, в 1901 году в окрестностях села Покровского был застрелен кабан, проживший не менее 40 лет. Дикие кабаны издают звуки, похожие на хрюканье домашних свиней. Поросята обычно визжат и хрюкают. Самка, ведя потомство на кормежку, если не замечает опасности, также деловито похрюкивает. Окруженный собаками грозный секач издает рявканье и злобное пфуканье. 

Дикие кабаны - всеядные животные. Из растительной пищи они особенно предпочитают ягоды, грибы, корни таких водных растений, как рогоз, чакан, чилим (водяной орех). Жившие на Никопольщине во времена Днепровских плавней кабаны с удовольствием лакомились и плодами чилима, а их стада часто держались недалеко от мест произрастания водяных орехов. Оказавшись на сельских полях и огородах, кабаны не прочь поживиться картофелем, турнепсом, кукурузой, зерновыми отходами, бахчевыми культурами. Обитающие в районах дубовых лесов и посадок животные с наступлением осени питаются желудями. Разнообразна и животная пища кабанов. Они поедают червей, насекомых и их личинки, лягушек, змей, мелких грызунов, яйца и птенцов диких птиц, всякую падаль, а иногда даже себе подобных.

 
 
Места обитания диких кабанов во времена Днепровских плавней (ХІХ - начало ХХ вв.)

У живших на Никопольщине во времена Днепровских плавней кабанов особых врагов, за исключением, разумеется, человека, не было. В ту пору стада этих животных обитали по прибрежным долинам многих здешних рек, в окрестностях покрытых густыми зарослями озер и болот. В некоторые годы кабанов разводилось так много, что председатели некоторых колхозов вынуждены были обращаться в районный и областной центр с просьбами о начале массового отстрела чрезмерно расплодившихся животных, которых считали опасными вредителями. Так, в 1951 году стада диких кабанов нанесли большой урон картофельным полям и бахчам. После строительства Каховского водохранилища Днепровские плавни, служившие для диких кабанов родным домом, оказались под водой. Ныне немногочисленных представителей этого вида еще можно обнаружить в пока оставшихся «островках» некогда обширных плавневых лесов. Эти места и их обитатели нуждаются в защите и очень скоро могут безвозвратно исчезнуть с лица планеты. 


Интересные факты 

  • Свинья была одомашнена в разных местах Европы и Азии в V-IV ст. до н.э., а ее предком был дикий кабан. Одомашнивание не наложило на этих животных заметного отпечатка, а длительное время они вообще почти ничем не отличались от своих предков. Судя по дошедшим до нас рисункам времен Древнего Египта и Средневековья, они даже в XIV веке были длинномордыми и высоконогими, а их тело по прежнему покрывала густая щетина. 

 Домашние свиньи во времена Древнего Египта
  • Если домашние свиньи убегают из загона, они очень быстро дичают. В 1912 году охотник Джорж Гордон Мур привез их Германии в США 14 диких кабанов. Вскоре они убежали из загона, уведя с собой несколько домашних свиней. В этой местности до сих пор бродит много гибридных кабанов. 
  • Дикий кабан спарившись с домашней свиньей, дает плодовитое потомство. В 1945 году, после разгрома фашистов в Калининградской области осталось много полуодичавших свиней, которые дали потомство от спаривания с жившими в здешних лесах кабанами.
  • В саваннах Африки обитает дикий кабан-бородавочник. Буйволовые скворцы, сидя на спине бородавочника, предупреждают его о приближении опасности, замечая ее издали и издавая особые крики.
  • У саванах Африки мешкає дикий кабан-бородавочник. Буйволові шпаки, сидячи на спині бородавочника, попереджають його про наближення небезпеки, помічаючи її здалека і видаючи особливі крики.
  • В тропиках Африки и острова Мадагаскар живет еще один родственник нашего дикого кабана - кистеухая свинья. Ее рост достигает более 75 см, а вес - 100 кг. Эти животные охотно посещают возделанные людьми поля, причем их не останавливает даже колючая проволока и заборы. Проволоку они разгрызают, а под заборами делают подкопы. 
  • Самой крупной из живущих ныне свиней считается лесная свинья Центральной Африки, клыки которой имеют длину 25 см. Однако эти грозные на вид животные на самом деле являются очень пугливыми существами. Они стараются лишний раз не попадаться людям на глаза! 
  • Пекари - родственник европейской дикой свиньи, обитающий в тропиках Северной, Центральной и Южной Америки. В это семейство входят три вида - ошейниковый, белобородый и длинноносый пекари. Все пекари имеют пахучую железу на спине. С помощью жидкости из этой железы они метят свою территории. Любопытно, что до конца одомашнить этих свиней людям так и не удалось.

 


 
 
Фото: Rizzo 
 
 
 
Фото: Frank Vincentz  
 
 
 
Фото: Tanya Dewey  
 
 
 
Фото: www.amur-heilong.net   
 
 
 
Фото: Dave Pape  
 
 
 
Фото: www.tabheaven.com   
 
Голос кабана дикого:  

 
Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.

Узнать больше о кабане диком Вы можете здесь:
 
 
Останнє оновлення на Четвер, 20 січня 2011, 10:40
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting