Во саду ли, в огороде...

Сейчас на сайте

На даний момент 110 гостей на сайті
Besucherzahler singles
счетчик посещений



Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates
PDF Друк e-mail
Днепровские плавни - Животный мир
Вівторок, 08 лютого 2011, 16:15
Тороп С.О.
Биолог
г. Никополь, Украина
Биография

Рисунок автора

Материал предоставлен  в авторской редакции

 
Бобр европейский (Castor fiber)

Судя по дошедшим до нас сведениям, еще в 30-х годах ХIX в. в Днепровских плавнях встречались бобры. Установить точное время их исчезновения по причине отсутствия необходимых документов крайне затруднительно. Скорее всего, во второй половине XIX в. эти животные в наших краях уже не встречались. Доказательством этого предположения служит тот факт, что Бобровый остров и Бобровое урочище к тому времени получили новые названия. Судя по всему, бобры  обитали в основном в северной части Днепровских плавней, а также в наиболее глухих их уголках.

Обычно они попросту выкапывали себе норы в обрывистом крутом берегу. Вход в них находился под водой. В болотистых и часто подтопляемых местах бобры строили высокие (до 1-2 м) высотой хатки. В качестве строительного материала они чаще всего использовали ольху черную и осину. Эти деревья в ту пору широко встречались по берегам рек как в Конских, так и в Базавлукских плавнях. Речные строители валили деревья, перегрызая их тонкие стволы 9-10 укусами. Отгрызенные куски они переносили в зубах к месту строительства и втыкали их острым концом в дно. Другие элементы конструкции они укладывали так, чтобы их не унесло течением. Для верности хатку скрепляли глиной или илом.
 
 
 
Фото: www.redbook.ru
 
 
Обгрызенные бобрами ветки деревьев
 Фото: www.redbook.ru
 
Длина взрослого бобра составляет 115-120 см, вес - 20-30 (иногда 40-45) кг. На хвост приходится 15-18 см от общей длины, а ширина его составляет до 17-18 см. Бобры отлично плавают, отталкиваясь от воды своими сильными задними конечностями и развивая скорость до 10 км/ч. На задних лапах животного находятся плавательные перепонки. В отличии от задних, передние лапы бобра лишены перепонок, но зато вооружены длинными сильными когтями для копания земли. Ими он носит ветки и глину, прижимая их к нижней челюсти, а также отталкивает всякие помехи, когда плавает.

Для водонепроницаемости меха бобр смазывает шерсть маслянистым веществом из своих желез. От холода его спасает густой слой жира и густая шерсть, которую он содержит в идеальном порядке, расчесывая раздвоенными когтями на задних лапах. Бобры живут семьями. В некоторых местах они строят настоящие плотины на небольших реках и ручейках, а когда уровень воды повышается - без всякой опасности перебираются по воде к деревьям. Иногда эти животные прорывают длинные узкие каналы. В мае-июне самка рождает 3-4 детеныша. Зиму бобры проводят в норе. Питаются они корой, молодыми побегами деревьев и кустарников, корневищами растений.

 
 
Распространение бобра во времена Днепровских плавней (начало ХІХ в.)

В ХІХ в. бобры чуть было не погибли из-за моды на их мех. К счастью, благодаря срочно принятым охранным мерам их удалось спасти. Ко второй половине ХХ в. они во многих местах так сильно расплодились, что стали вредить людям, затопляя поля, дороги и лесные угодья. Во избежание отстрелов, животных стали отлавливать и переселять в более глухие места.

Интересные факты
  • Предки бобров появились на Земле 5 млн. лет назад и могли посоперничать своими размерами с медведями. Около 10 тыс. лет назад в Северной Америке жил гигантский бобр, останки которого впервые обнаружили в 1937 г. в штате Огайо (США). Судя по останкам гигантского бобра, хранящимся в музее г. Чикаго (США), они достигали в длину 2,7 м.
  • Однажды в штате Нью-Хэмпшир (США) нашли построенную бобрами плотину длиной в 1 200 м! За ней находилось 40 их хаток.
  • Бобры запасают ветви деревьев и затаскивают их в свою подводную кладовую рядом с хаткой. Зимой они питаются их корой, добираясь до кладовых по подводному туннелю, если на поверхности образуется лед. Зимой в хатках бобров бывает так тепло, что в сильные морозы видно, как над ними клубится пар.
 
 Бобр с обгрызенной веткой
 

 
 
 
 
Фото: www.ecology.md
 
 

 

Перевод в электронный вид: Бутенко О.П.
Узнать больше о бобре европейском Вы можете здесь: 

 

Останнє оновлення на Середа, 16 лютого 2011, 15:05
 
, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting